Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Мандарин

 


Мандарин.

 

Мандарин (Citrus reticulata) — вечнозеленое небольшое (около 4 метров в высоту) дерево или кустарник, рода Цитрусовых, семейства Рутовых. Молодые побеги темно-зеленые. Листья небольшие яйцевидные, черешки слегка крылатые. Цветки одиночные или же размещены парой в пазухах листьев, лепестки матово-белые.

Плод мандарина многогнездный и многосемянной, около 6 см в диаметре, слегка сплюснутый от основания к верхушке. Мандарины выделяются среди других цитрусов тем, что у плодов тонкая кожура, легко отделяемая от мякоти (у некоторых сортов кожура отделена от мякоти воздушным слоем). У плода мякоть легко разделяется на 10 - 12 долек каждая содержит одно или два семени. Мякоть плода оранжевая или желтая, состоит из множества мешочков заполненных соком. Плоды такого устройства характерен для большинства цитрусовых называется - гесперидий. Цвет мандарина от желто - зеленого до оранжевого.

Родом мандарин из южного Китая, в те далекие времена позволить себе этот фрукт могли только богатые и знатные люди.  В Индии, странах Индокитая, Китае, Южной Корее и Японии — самая распространенная культура цитрусовых. Широко культивируется также по всему Средиземноморью — в Испании, южной Франции, Марокко, Алжире, Египте, Турции; выращивается в Азербайджане и Грузии, а также в США (Флорида), Бразилии и Аргентине. В Европу завезен в начале XIX века. В Россию мандарины ввозились из Испании и Италии, купцы продавали их за очень большие деньги. На территории бывшего союза мандарины выращивают на черноморском побережье, в Абхазии и в районе Сочи, которые считаются самыми северными районами их культивирования. В небольших количествах мандарины возделываются и в  Азербайджане. В дикорастущем виде не встречается.

Химический состав мандарина. Внешний слой мандарина содержит большое количество крупных просвечивающих шаровидных железок, содержащих эфирное масло. Внутренний слой белого цвета, на ранних этапах развития плода служит водоносным слоем, но после формирования соковых мешочков он постепенно атрофируется, обретая губчатую структуру. У мандарина очень сильный аромат - это отличает его от других цитрусовых, а мякоть обычно слаще мякоти апельсина.

Мандарины являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы и насыщающим организм витаминами в зимнее время. Мякоть плодов содержит сахара, органические кислоты, витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, рутин) минеральные соли, пектины, эфирное масло и фитонциды. Витамина С в мандарине - 55%. Для укрепления иммунитета нужно съедать всего 2 фрукта в день. Это укрепляет кости, зубы, снимает стресс, повышает аппетит ,улучшает работу сердца и сосудов, нормализует обмен веществ, а также помогает держать вес в норме.

В кожуре мандарина 1 - 2 % эфирного мандаринового масла (который придает плодам, листьям и молодым побегам своеобразный вкус и запах), оранжевые и желтые пигменты, среди них каротин.

Самым сладким считается испанский мандарин. Желтый мандарин с оттенком зеленого и большим количеством косточек это турецкий мандарин. Мороканские мандарины небольшого размера, в них нет косточек и они очень легко чистятся. Абхазские мандарины не так фотогеничны но по вкусу, полезным и целебным свойствам ничуть не уступают плодам из далеких стран.

Созревают мандарины в ноябре — декабре.

Для длительного хранения натрите мандарины подсолнечным маслом и положите их в отдельный отсек холодильника (так они могут храниться больше месяца). Не храните мандарины в полиэтиленовом пакете, иначе они быстро испортятся.

Традиция вешать мандарины на новогоднюю елку появилась в начале 20 века.  С тех пор мандарин считается символом Новогодних праздников.

Применение мандарина в кулинарии. Плоды мандарина употребляют как в свежем виде так и для изготовления фруктовых соков, компотов, желе, варенья и ликеро-водочных изделий.

В качестве пряности его используют в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса и фруктовых салатов. В приготовление блюд используется все; цедра, кожура, цветки, сок и даже семечки. Мандарины в кулинарии используются для придания блюду кислинки и аромата. Попробуйте при приготовлении блюд из птицы использовать сок мандарина, уверен вам понравится.

Полезные свойства мандарина. Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока проявляется в его действии на патогенные грибы, вызывающие некоторые кожные заболевания.

При многократном втирании в кожу сока мандарина излечиваются участки кожи, пораженные микроспорией и трихофитией. Спиртовая настойка из кожуры мандаринов повышает аппетит, размягчает воспалительный секрет в бронхах и верхних дыхательных путях, способствует отделению мокроты. В восточной медицине настойку кожуры, а также водный ее настой или отвар применяли при бронхите, тошноте, как противокашлевое и средство, улучшающее пищеварение.  Кушать мандарины рекомендуется вместе с белой сеточкой, так как она очень полезная для укрепления сердечно-сосудистой системы человека.

Кроме полезных свойств имеются и опасные свойства мандарина.

Мандарин не желательно употреблять людям страдающим язвой желудка и 12 перстной кишки. Также при гастрите их употребления крайне нежелательно, так как цитрусовые способны сильно повысить кислотность. При диабете не стоит употреблять мандарины из-за большого содержания сахара. При употреблении этого фрукта возможна аллергическая реакция, поэтому не стоит слишком сильно увлекаться им.

Мандарины абсолютно запрещены при холецистите, гепатите и нефрите.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика