Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Мамончилло

 

 

Мамончилло.

 

Мамончилло или лайм испонский (Melicoccus bijugatus) — плодовое дерево семейства Сапиндовые. К лайму-лимону этот фрукт не имеет никакого отношения, и похожи они разве что формой плодов.

Мамончилло — очень привлекательное, прямое, вечнозеленое, медленнорастущее дерево высотой до 25 м и шириной до 1,7 м. Кора дерева гладкая, серого цвета. Ветви раскидистые, молодые веточки красноватые. Листья очередные, сложные, эллиптические. Листовки остроконечные 5 - 12,5 см. длиной и 3 - 6 см. шириной. Цветы мамончилло очень душистые, белого цвета, расположены в стройных кистях. Цветки испускают очень приятный и сильный аромат, они богаты нектаром, привлекательным для колибри и пчел. Мед получается немного темного цвета, обладает приятным ароматом.

Плод мамончилло круглый, с гладкой тонкой зеленой кожицей. Внутри содержится оранжево-розовая или желтоватая желеобразная прозрачная сочная мякоть. При полном созревании мякоть плода приятная, кисло-сладкая, если же плод недозрелый - мякоть очень кислая. В большинстве плодов содержится 1 большое, круглое желтовато-белое семя, но встречаются плоды и с 2 полусферическими семенами. Семена мамончилло расположены в твердой оболочке. Ядро семени белого цвета, содержат крахмал, имеет вяжущий вкус. Местные индейские племена используют семена как заменитель маниока.

Родиной мамончилло считается Колумбия, Венесуэла, Гайана, Суринам, Французская Гвиана. В этих странах он широко культивируется и встречается в диком виде. Выращивают его также в прибрежной части Эквадора, низменностях Центральной Америки и на Багамских островах.

Применение мамончилло. Мамончилло употребляется в свежем виде, для этого нужно откусить кончик плода и выдавить мякоть в рот. Кожица плода в пищу не употребляется. Из этих фруктов делают желе, джем, мармелад и начинку для пирогов. Сок мамончилло применяют как ингредиент для коктейлей и холодных напитков. В Колумбии сок консервируют в больших количествах и продают на внутреннем рынке и на экспорт. Кроме этого, в пищу употребляются также поджаренные ядра семян.

Полезные свойства мамончилло. В народной медицине измельченные жареные семечки испанского лайма смешивают с медом и используют как средство при сильной диарее. Отвар листьев применяют при кишечных расстройствах.

Листья мамончилло разбрасывают в домах, где есть блохи. Древесина этого дерева компактная, твердая, мелкозернистая. Она очень практична при столярных работах.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика