Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Малина японская

 


Малина японская.

 

Малина японская или малина пурпурноплодная или винная малина или Wineberry (Rubus phoenicolasius) — многолетняя плетущаяся лиана рода Малина семейства Розовые, происходящая из Северного Китая, Кореи и Японии. Название Rubus phoenicolasius переводится как "ежевика с фиолетовыми волосками." Винной малиной эти ягоды называют за глубокий пурпурно-красный цвет, который они приобретают при созревании. По сравнению с другими видами малины, ягоды японской малины тверже и немного более острые на вкус.

У кустов японской малины очень длинные стебли, которые покрыты отличительными красными волосками и мелкими шипами. Волоски придают стеблям красноватый оттенок. При благоприятных условиях стебли малины пурпурноплодной, за год вырастают на 1 - 3 метра.

Листья изумрудно-зеленые, перистые, составные, состоят из 3 - 5 листочков в форме сердца, листовки зубчатые с пурпурными венами, с нижней стороны войлочные, серебристо-белые.

Цветки небольшие, зеленоватые, собраные в соцветия на колючих цветоножках, образуются на побегах, имеющих возраст не менее двух лет, и распускаются поздней весной. Каждый цветок - диаметром 6 - 10 мм, с пятью белыми или розовыми лепестками и красноватыми волосками.

Плод японской малины — съедобная многокостянка продолговатой формы, длиной до 1 см, вначале красная, при полном созревании — темно-фиолетовая, почти черная. Ягоды растут в кистях, на одной кисти могут быть и зеленые ягоды и полностью созревшие. Созревание происходит летом или в начале осени.

Химический состав японской малины. Винная малина содержит много полезных веществ, витаминов ( А, группы В и С), и минеральных элементов.

Японская малина довольно редкое для территории России садовое растение. В диком виде, чаще всего, она произрастает на территории Японии, Кореи, Китая. В последнее время этот вид стали культивировать в Европе и Северной Америке — главным образом как декоративное растение, и для выведения новых гибридных сортов малины. Растение распространяется семенным способом и отводками, укореняющимися в почву. Оно предпочитает влажную почву и растет преимущественно в лесных областях. Малина японская является сильным и агрессивным растением, она может образовывать большие заросли покрывающие огромные площади, при этом вытесняются многие местные растения. Винная малина представляет угрозу для местных растений, которые растут в лесных, полевых, водно-болотных угодиях края обитания, открытых лесах, саваннах и прериях.

Применение японской малины. Эта ягода обладает хорошими вкусовыми качествами. Она очень ароматная и сладкая на вкус. Едят японскую малину в свежем виде, варят из нее варенье, компоты, делают джемы и желе, готовят из них восхитительное вино и начинки для пирогов.

Полезные свойства японской малины. Это растение богато вкусовыми и целебными качествами, обладает потогонным и жаропонижающим действием, снимает отечность и является хорошим средством, вызывающим роды. Причем свои полезные свойства плоды сохраняют даже после термической обработки. Настой из корней растения является хорошим средством при диарее. Постоянное употребление ягод способствует профилактике малокровия и лейкемии. Листья малины измельчают и прикладывают к участкам тела, пораженными угрями, псориазом, лишаем и другими кожными заболеваниями.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика