Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Малина

 

 

Малина обыкновенная.

 

Малина обыкновенная (Rubus idaeus). Хорошо известный листопадный полукустарник из семейства розоцветных, высотой до 1,5 м, обладает способностью размножаться корневыми отпрысками. У этого растения извилистое корневище с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвленную систему. Побеги первого года зеленые, травянистые, снабжены тонкими миниатюрными шипами, бесплодные. На втором году они одревесневают и приобретают коричневый цвет, в пазухах их листьев вырастают веточки, несущие цветочные почки. После плодоношения побеги засыхают, на следующий год из этого же корня вырастают новые стебли.

Листья непарноперистые, с 3 - 7 яйцевидными листочками, покрыты мелкими волосками, верхняя поверхность темно-зеленая, нижняя - беловатая. Цветки беловатые, около 1 см в диаметре, сидят на длинных цветоножках в пазушных малоцветковых поникающих кистях и конечном щитковидно-метельчатом соцветии. Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе России малина цветет с июня по июль, иногда вплоть до августа.

Плод малины - сложная волосистая костянка красного цвета, сросшаяся на цветоложе в сложную ягоду, легко отделяющаяся от конического плодоложа. Обычно плоды появляются на второй год. В первый год на побегах в пазухах листьев только закладываются две цветковые почки, из которых на второй год отрастают плодовые веточки. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Существуют сорта малины адаптированые к средней полосе России, они плодоносят каждый год. Созревают плоды в июле - августе. Считается что самая вкусная и полезная - лесная малина, ее плоды не такие большие как у садовой, но ни один сорт культурной малины не сможет заменить дикую по вкусовым качествам, аромату и целебным свойствам.

Химический состав малины. Плоды малины обладают очень полезным для человека сочетанием кислот, сахаров и других полезных веществ. В ягодах малины содержатся около 2 % органических кислот (лимонная, яблочная, винная, салициловая и др.), пектиновые, красящие и белковые вещества, 11 % сахаров (глюкоза, фруктоза, пентоза), следы эфирного масла, дубильные вещества, клетчатка, спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый), кетоны (ацетоин, диацетил, β-йонон), антоциан цианин, катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин). Ягоды малины богаты витаминами: А, В1, В2, В9, С, РР, минеральными веществами и микроэлементами (очень много железа, медь, калий, магний, кальций, цинк, кобальт). Семена малины содержат до 22 % жирного масла.

Малина распространена в диком виде в европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, а также в горах Казахстана, Средней Азии и Кавказа. Произрастает под пологом леса, образует крупные заросли на вырубках, гарях, лесных опушках, в поемных лесах. Обыкновенная малина хороший медонос, малиновый мед обладает приятным запахом и вкусом.

 

Малина в кулинарии. Издавна культивируется малина ради вкусных ягод, которые используют в пищу в натуральном виде свежими или замороженными. Плоды малины используют для приготовления варенья, повидла, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, настойки, ликеры обладают высокими вкусовыми качествами.

После термической обработки малина сохраняет все свои полезные свойства. Малину можно, подвялить на солнце или подсушить в духовке. Можно заморозить и хранить ягоду в морозильнике для использования в любое время года.

Самым распространенным и популярным способом заготовки малины считается малиновое варенье.

Малиновое варенье – традиционное для нашей страны лакомство. Для приготовления варенья выбираем ягоды, которые созрели, но не перезрели. Наиболее подходящими можно считать ягоды средней величины и темной окраски. Из таких получается очень вкусное и красивое варенье.

Малиновое варенье - Пятиминутка.

На 1 кг сахара берем 1 кг малины. Засыпанную сахаром малину оставляем на 4 - 5 часов. Весь образовавшийся за это время сок сливаем и кипятим 10 минут. Получается сироп. В него следует засыпать ягоды, затем на слабом огне довести варенье до кипения и кипятить ровно 5 минут.

Варенье из малины.

• На 1 кг малины берем 1,5 сахара. Ягоды уложиваем в посуду, в которой они будут вариться, засыпаем их сахаром и оставляем в холодильнике часов на 10. После чего варенье доводим до кипения и кипятим 15 минут. Варенье готово.

• 1 кг малины заливаем 200 мл воды. Затем кипятим 3 минуты. Получившуюся неостывшую массу протираем через сито, добавляем 400 грамм сахара и еще раз кипятим. Когда варенье разложим по банкам, их нужно простерилизовать 15 минут. А только после этого закатать.

 

 

Малина с сахаром.

Малина максимально сохранит свои полезные свойства, если просто протереть ее с сахаром. Для продления срока хранения малины в таком виде, нужно сахара взять больше, чем ягод на 200-300 г и хранить получившийся продукт в холодном месте.

Настойка, наливка, ликер из малины, клубники и других ягод.

Можно брать не только малину но и клубнику, смородину, крыжовник, черноплодную рябину, в общем любые ягоды, если кислые, то сахар добавляется в пропорции - литр на литр, сладкие - килограмм ягод на 0,6 - 0,7 килограмма сахара.

Легкая, слабоалкогольная наливка из малины. 7 - 8 кг ягод засыпают в бутыль, пересыпая сахаром в пропорциях, горлышко бутылки обвязывают тканью и ставят примерно на 4 - 7 дней в теплое место. Бутыль необходимо тщательно встряхивать 2-3 раза в день. После начала брожения лучше поставить водяной затвор (но можно и резиновую перчатку или полиэтиленовый пакет под резинку) и оставить в темном и прохладном месте на 30-40 дней до окончания брожения. Затем сливают жидкую фракцию, бутыль перевернуть и оставить стекать на 1-2 часа. Хорошо отфильтровать и разлить по бутылкам, лучше стеклянным. Дать выстоятся 30 - 40 дней, лучше больше.

Малиновая настойка делается на хорошей водке или на разведенном спирте - нужно примерно 4 - 5 кг ягод, 1,5 литра водки, 0,3 - 0,5 кг сахара для сиропа. Ягоды можно размять но не сильно, потом залить водкой, чтобы покрывало полностью, если не хватит - долить, закрыть плотной тканью и оставить в теплом месте примерно на неделю. Потом слить жидкость, не отжимая, остатки отжать и на этой жидкости сварить сироп 0,5 - 1 литр. Пока сироп теплый, влить слитую ранее водку и хорошо перемешать, потом профильтровать и налить в бутыль. Нужно дать отстояться от недели до месяца и можно аккуратно сливать, без осадка и разливать по бутылкам. То что в осадке можно отжать и отфильтровать...

Малиновый ликер сделать просто - из 1 кг сахара сварить сироп (примерно с 0,5 - 0,7 литра воды), засыпать и перемешать с сиропом ягоды - 1 кг, залить эту смесь в бутыль, прикрыть плотной тканью, и выдержать в теплом месте примерно две недели. Потом слить не отжимая и смешать с 0,5 - 1 литром водки. Отфильтровать и разлить по бутылкам.

Полезные свойства малины. Плоды малины собирают и для лечения. Их собирают вручную без цветоложа в июле - августе и сушат в несколько охлажденных печах, разложив на чистой подстилке или решетах слоем толщиной не более 2 - 3 см. При сушке в печах ягоды малины предварительно подвяливают на солнце. Сухие ягоды не теряют своих лечебных свойств в течение 2 лет.

Применение малины. Малина является хорошим потогонным средством и издавна употребляется в виде чая или настоя при простудных заболеваниях, особенно в начальных стадиях. Чай из малины готовят из расчета 2 столовые ложки сухих ягод на стакан кипятка. Настаивают его 15 - 20 минут и пьют горячим. Рекомендуется выпить в течении 1 - 2 часов 2 - 3 стакана такого настоя из малины. Для детей достаточно 1 - 2 стаканов. Плоды малины входят в состав потогонных чаев.

Лечебные свойства малины. В народной медицине ягоды малины применяют для улучшения пищеварения, при болях в желудке и как отрезвляющее средство при опьянении. При рожистых воспалениях кожи и угрях на лице пользуются настоем или отваром листьев малины. Ими же полощут горло в случае ангины, воспалении гортани и принимают внутрь при воспалительных заболеваниях кишечника и органов дыхания, хотя по лечебному действию в этих случаях листья малины уступают многим другим лекарственным средствам.

Для женского здоровья также полезны листья малины, которые содержат вещества, способствующие стимуляции работы мускулатуры кишечника и матки. В составе малины есть фолиевая кислота, которая особенно полезна желающим забеременеть женщинам и в период самой беременности.

Из-за высокого содержания в малине пуринов не стоит употреблять эту ягоду при проблемах с почками и подагре, а также при обострении мочекаменной болезни. При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять малиновые отвары и настойки, но можно позволить себе малиновый морс или малиновый сок разбавленный водой.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика