Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Маболо

 

 

Маболо.

 

Маболо (Diospyros discolor) — плодовое дерево семейства Эбеновые, вид рода Хурма. Иногда его называют бархатным яблоком, бархатной хурмой или персиковым цветом. Филиппинское название маболо (mabolo — волосатый) дано фрукту за лохматый внешний вид, плод весь покрыт маленькими волосками.

Небольшое вечнозеленое медленнорастущее дерево, по форме варьируется от небольшого дерева с опущенными ветвями к прямостоячему с раскидистой кроной, высота от 18 до 33 метров с толстой черной бороздящейся корой и диаметром ствола до 80 см.

Листья продолговатые темно-зеленые кожистые, гладкие и блестящие на верхней поверхности, серебристо-волосатые на нижней, округлые или заостренные у основания, 15 - 22 см длиной и 5 - 9 см шириной. Молодые листочки смотрятся очень эффективно бледно-зеленые или розовые и шелковисто-волосатые. Цветочки трубчатые, кремово-белые, пушистые, 4 лопастные, слабо душистые, на коротких цветоножках.

Мужские цветки около 6 мм в ширину, располагаются в маленьких кистях, женские одиночные 12,5 мм в ширину, располагаются на отдельных деревьях.

Плод маболо необычный и очень привлекательный, овальный или сплющенный, 5 - 10 см шириной, с розовой, коричневатой, желтой, оранжевой или фиолетово-красной, тонкой кожицей покрытой короткими золотисто-коричневыми или медного цвета волосками, у основания прикрыт жесткой чашечкой. На дереве плоды часто располагаются попарно, очень близко друг к другу на противоположных сторонах ветки. Кожица целого плода источает резкий неприятный сырного типа запах, но когда плод очищен запах отсутствует. Мякоть беловатая, крепкая, мучнистая, влажная, но не очень сочная, с мягким сладким яблочно-банановым ароматом. Внутри плода, вокруг центрального ядра расположены от 4 до 8 семян. Семена коричневые клиновидные, покрытые беловатыми мембранами, 4 см длиной и 2,5 см шириной. Каждое семя покрыто беловатой прозрачной мембраной. Иногда встречаются бессемянные плоды.

Химический состав маболо. Плод считается довольно хорошим источником железа, кальция и витамина В.  Экстракт листьев содержит дубильные вещества и алкалоиды.

Родина маболо леса на низких и средних высотах Филиппинских островов. В настоящее время культивируется также в Индонезии, Малайзии и на Антильских островах (Куба, Ямайка, Пуэрто-Рико, Тринидад), а также в Индии. В этих странах маболо выращивается не только как плодовое дерево, но и как декоративное из-за привлекательности листвы и плодов. Фрукты высоко ценятся в некоторых областях, но едва известны в большинстве частей мира.

Этот вид находится под угрозой исчезновения и защищен Филиппинским законодательством. Незаконным является экспорт маболо из страны без специального разрешения со стороны Бюро лесного хозяйства, Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Применение маболо. Фрукты маболо съедобны, они добавляются в фруктовые салаты, тушатся в сиропе. Поверхностные волоски крепко прилегают даже когда плод полностью созрел. Кроме того кожица плода является очень жесткой и неприятной на вкус. Плоды очищают от кожицы а затем хранят в холодильнике в течении нескольких часов перед подачей на стол. После этого запах который источает кожица фрукта в значительной степени рассеивается. Маболо можно нарезать и подать с лимонным соком или сиропом как десерт. Также маболо употребляют как овощной гарнир, нарезанный соломкой и обжаренный на масле, подается с пряным мясом, колбасой или ветчиной.

Полезные свойства маболо. Для лечебных целей используются листья, плоды и кора маболо. Из листьев и коры изготавливают отвары. Плоды маболо также полезны для людей страдающих сахарным диабетом, гипертонией, болезней сердца и желудочно-кишечного тракта.

Кора и листья используются при зудящих кожных заболеваниях. Отвар коры при кашле, лихорадке, дизентерии и диарее.

В Юго-Восточной Азии, сок незрелых плодов используется для промывания застарелых ран. Масло из семян, используемых для лечения диареи и дизентерии. Настой плодов используется в качестве полоскания при стоматите.

В Бангладеш, сок из коры применяют при змеиных укусах, коры и листьев, используют для промывания при глазных заболеваниях.

В Гвиане используется при простуде, диарее, проблемах с сердцем, гипертонии, укусах пауков, болях в животе, сахарном диабете, экземе.

На поверхности плодов имеются маленькие волоски, которые могут сильно раздражать кожу и слизистую оболочку рта человека. Перед употреблением с плодов нужно удалять кожицу.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика