Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Луло

 

 

Луло.

 

Луло или торонха или наранхилла или увилла или киа-тон-то (Solanum quitoense) - интригующий и очень привлекательный плодовый кустарник семейства Пасленовые.

Этот кустарник с толстыми стеблем, в диком виде очень колючий. Достигает 2,5 метра в высоту. Выглядит очень необычно и привлекательно. Имеет большие резные, мягкие листовые пластины до 60 см в длину и до 45 см в ширину, с ярко выраженными прожилками. Молодые листья, стебли и черешки покрыты ярко фиолетовыми волосками. Цветки растения расположены в кистях (до 10 штук). Цветки ароматные, около 3 см в ширину, на верхней поверхности белые, внутри - фиолетовые с 5 желтыми тычинками.

Плоды луло оранжевые, округло-эллиптические с шероховатой поверхностью, в поперечнике до 6 см, покрыты легко удаляемыми белыми волосками. Внутри плода находится 4 отсека разделенных мембранной перегородкой и наполненные прозрачный зеленой или желтоватой, очень сочной, слабокислой мякотью, восхитительно ароматной, которая по вкусу напоминает смесь ананаса, маракуйи и лимона. Отсеки заполнены большим количеством плоских, тонких семян 3 мм в диаметре, кремово-белого цвета. Относится фрукт к группе полукислых.

Химический состав луло. Плоды содержат пепсин (который помогает желудку переваривать белки), а также большое количество фосфора, каротина и кальция, с помощью которых укрепляется нервная система, волосы и ногти. Также этот фрукт содержит аскорбиновую кислоту, и почти все витамины группы В, белки, протеины, углеводы, клетчатку, фосфор и железо. Присутствие кислоты способствует уменьшению холестерина в крови.

Родина луло - предгорья Анд. Фрукт наиболее распространен в Перу, Эквадоре и на юге Колумбии. В Эквадоре 90% коммерческого выращивания луло находится в 15 - мильной зоне в долине у притока Амазонки. Так же культивируется в Панаме, Ямайке, Коста-Рике, Австралии  на Антильских и Гавайских островах.

Плоды для употребления собирают полностью созревшими, на этом этапе чашечка легко отделяется от плода оставляя круглую впадину. Далее удаляют волоски, вытирая их о сухую траву. Для продажи фрукты собирают недозревшими, чтобы избежать повреждений плода при падении и дальнейшей обработке и упаковке. Волоски с фруктов удаляют сухой тканью, а затем упаковывают в деревянные ящики.

На фабриках для сортировки, обработки и упаковки плодов имеются механизированные устройства.

Среднее растение несет от 100 до 150 плодов в год. Хорошая годовая доходность 9 кг на растение.

 

 

Применение луло. Луло фрукт употребляют в свежем виде, для этого фрукт разрезают пополам и выдавливают содержимое каждой половинки прямо в рот.

Мякоть вместе с семенами добавляют в мороженое, разнообразные соусы и десерты, а также делают из нее очень вкусную начинку для пирогов. Кожуру луло фаршируют смесью банана и других ингредиентов, после этого запекают. Но самое популярное применение луло это приготовленный из него сок. Чтобы приготовить сок в домашних условиях плоды моют, стирают волоски, плоды разрезают пополам, и мякоть выжимают в блендер, получившийся сок процеживают, добавляют сахар и подают с кубиками льда. Сок этого фрукта изумрудного цвета с нежным вкусом ананаса, клубники и помидора.

Шербет производится в домашних условиях путем смешивания сока луло с кукурузным сиропом, сахаром, водой и небольшим количеством сока лайма, смесь взбивается в пену и замораживается. Желе и мармелад из луло производятся в небольших масштабах в Колумбии.

Луло не советуют употреблять при заболеваниях печени, и низком артериальном давлении, а также людям, склонным к аллергическим заболеваниям.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика