Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Лукума

 

 

Лукума.

 

Лукума (Pouteria lucuma) — привлекательное плодовое дерево, вид растений из рода Путерия, семейства Сапотовые. Это растение мало известно за пределами своей родины, но с недавних времен активно применяется в современной пищевой промышленности.

Лукума — небольшое, привлекательное вечнозеленое дерево высотой 8 - 15 м, с округлой плотной кроной и с коричневой корой, содержащей обильный клейкий, молочного цвета, латекс. Молодые веточки покрыты бархатистым пушком. Листья сгруппированы на кончиках веток, обратно-яйцевидные, овальные или эллиптические, слегка кожистые, темно-зеленые на верхней поверхности и бледные, иногда с коричневатым пушком снизу, 12,5 - 25 см длиной. При цветении дерево обильно покрывается цветами расположенными по  1 - 3 штуки в пазухах листьев. Цветки трубчатые, желтовато-зеленые с волосатым чашелистиком и 5 - 7 лопастными венчиками.

Плод лукумы сплюснутый, яйцевидный, овальный или эллиптический, заостренный к вершине, 5 - 8 см длиной, с тонкой, нежной коричневато-зеленой кожицей с красновато-коричневым румянцем. Внутри содержится сухая, мучнистая, пастообразная очень сладкая мякоть, ярко-желтого цвета, обильно пропитанная латексом до тех пор пока плод не перезревает, с 1 - 5 округлыми или овальными черно-бурыми глянцевыми семенами.

Химический состав лукумы. Этот фрукт хороший источник углеводов, клетчатки и витаминов B1, B2, B3. В нем содержится большое количество важных микроэлементов, которые активизирует работу иммунной системы и защищает клетки мозга. Лукума является уникальным источником каротина, кальция и железа. Железо необходимо организму для создания новых здоровых кровяных клеток которые переносят кислород по организму.

Родина Лукумы - прохладные горные районы Перу, Чили и возможно Юго-Восточный Эквадор. Он культивируется в этих странах, а также в Боливии, Коста-Рике, Мексике и на Гавайских островах. Европейцами этот плод впервые был обнаружен в Эквадоре в 1531 году, где он культивируется с древних времен. В Перу, в местах захоронений коренных народов археологи нашли много керамических предметов с изображением этого фрукта.

Дерево цветет и плодоносит круглый год. Зрелые плоды падают на землю, но они не съедобны, пока  в ​​течение нескольких дней не полежат на земле и не станут мягкими. Перуанские индейцы закапывали эти фрукты в хранящемся зерне, сене, сухих листьях пока они не размягчались.

 

 

Применение лукумы. Основная часть продукции используется в обезвоженной форме, и лишь небольшой процент достигает местных рынков. Спелые плоды Лукумы при полном созревании едят в свежем виде. Это безусловно, лучший способ, попробовать этот фрукт. Если вам повезет посетить Перу с января по апрель, посетите местные фруктовые рынки. Также купите мороженое приготовленное из свежих фруктов лукума. В Перу это любимое лакомство. Перуанцы утверждают, что популярность этого мороженого превосходит даже ванильный и шоколадный вкусы.

Имейте в виду, что немногие магазины делают этот продукт из свежих плодов, большинство коммерческих брендов мороженого использую сушеный порошок лукумы, который не имеет того вкуса и текстуры как свежий.

Фрукт тушат в сиропе, используют как начинку для пирогов, консервируют. В Англии, куда этот фрукт попадает из Чили, его используют для изготовления мороженого. Лукума также используется в производстве детского питания, молочных коктейлей, йогуртов и других десертов.

На консервных фабриках в Перу лукуму обезвоживают и изготавливают порошкообразный продукт желто-кремового цвета, произведенный лукума порошок используют как заменитель сахара и подсластитель, его добавляют в коктейли, десерты, выпечку и пудинги. Этот порошок придает пище особый привкус и текстуру, и делает ее не только вкуснее но и намного полезнее.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика