Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Лонган

 

 

Лонган.

 

Лонган или глаз дракона (Dimocarpus longan) - дерево  семейства Сапиндовые. Лонган является близким родственником Личи.

Дерево лонган красивое, вечнозеленое, прямостоячее, высотой 9 - 12 м, с густой, широкой кроной и грубой корой. Листья парноперистые, имеют от 4 до 10 противоположных листовок, эллиптические, продолговато-яйцевидные или ланцетные, с тупым концом,10 - 20 см в длину 3,5 - 5 см в ширину, кожистые, волнистые, глянцево-зеленые на верхней поверхности, пушистые и серовато-зеленые снизу. Молодые листочки бордового цвета, из-за чего дерево выглядит очень эффектно. Цветки маленькие, бледно-желтые, располагаются на волосатых цветоножках в вертикальных гроздьях. Со временем цветки сменяются плодами.

Плод лонган шаровидный от 1,25 до 2,5 см в диаметре. Кожура плода тонкая но прочная, желтовато-коричневая или красно-коричневая, покрыта небольшими бугорками. Мякоть лонгана полупрозрачная, беловатая, слизистая. Сочная мякоть имеет сладкий, очень ароматный вкус со своеобразным оттенком мускуса. Внутри плода расположено круглое семя, черного цвета с круглым белым пятном у основания (глаз дракона).

Химический состав лонгана. Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биологических кислот, полезных для кожи. Энергетическая ценность составляет в среднем 458 кл/100 гр.

Родиной лонгана является южная часть Китая, где он выращивается в провинциях Гуандун, Гуанси и Фуцзянь. Культивируется в тропиках и субтропиках. С 1798 года выращивается в Индии. Позднее его начали культивировать в Таиланде, Камбоджи, Лаосе, Индонезии, Вьетнаме, США (Флорида и Гавайи), Австралии и на Тайване. В Таиланде первое упоминание о лонгане датируется 1896 годом, когда путешественник из Китая привез в подарок супруге короля Чулалонгкорна пять саженцев лонгана. Два саженца были посажены в Бангкоке, а остальные - в местечке Чиангмай. Культивируется в Бенгалии и в других местах как декоративное и тенистое дерево. Дерево растет но не плодоносит в Малайзии и на Филиппинах.

Китай имеет историю более 2000 лет выращивания лонгана. Общая посевная площадь в Китае в 1997 году достиг 432 400 га с производством 232000 тонн, среднее дерево приносит около 200 кг плодов. Таиланд в настоящее время является крупнейшим экспортером лонгана в мире. Всего посевная площадь в 1998 году была 41 504 га с производства 238000  тонн.

Урожай собирают вручную, сначала срезают грозди с фруктами а потом на земле происходит сбор плодов.

Согласно Международной Красной книге, в диком состоянии лонган близок к уничтожению.

Применение лонгана. Кожица спелого фрукта лонган должна быть плотной, без трещин. Более спелым считается плод, который полежал некоторое время после снятия с дерева. Пробуйте лонган перед покупкой, поскольку плоды бывают более сладкие или наоборот более кислые. Свежие плоды имеют короткий срок хранения. Для более длительного хранения его замораживают, консервируют или высушивают.  После оттаивания, плоды могут быть использованы как свежие без потери качества.

Консервируют плоды в собственном соку с небольшим добавление сахара или без него. Для консервирования используют сорта с большим фруктом и маленьким семенем. Консервированные фрукты регулярно поставляется из Шанхая во многие страны мира. Сегодня лонган также экспортируется из Гонконга и Тайваня.

Сушку плодов начинают с нагревания, для улучшения отделения кожуры от мякоти, затем семена удаляются а мякоть сушится на медленном огне, после всех процедур плод становится черным и жестким с легким дымным ароматом. Сушеный лонган используют в основном для приготовления освежающего напитка.

Фрукт лонган обычно едят в свежем виде, но некоторые кулинары утверждают что вкус этих фруктов улучшается после термической обработки. Плоды используются для приготовления ликера (их настаивают на спирте).

Полезные свойства лонгана. Лонган применяют и в народной медицине. Его используется в основном как тонизирующее средство при заболеваниях, симптомами которых являются усталость, головокружение, учащенное сердцебиение, бледность и ослабление зрения. Кроме этого, фрукт также используют для нормализации сна, снижения беспричинного волнения, успокоения и оживления внимания.

Мякоть плода применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, является жаропонижающим и глистогонным. Отвар мякоти используется для лечения бессонницы и неврологических заболеваниях.

В листьях содержится кверцетин, с антиоксидантными и противовирусными свойствами, и используются при лечении аллергии, рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Измельченные семена благодаря содержанию сапонина образуют пену, которую используют в качестве шампуня.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика