Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Локва

 

 

Локва.

 

Локва или бива или эриоботрия японская или мушмула японская - небольшое вечнозеленое плодовое и декоративное дерево или кустарник подсемейства Яблоневые, семейства Розовые. Род объединяет около 30 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, распространенных в Южной, Юго-Восточной Азии и Гималаях.

Локва - вечнозеленое дерево умеренного размера, достигающее высоты 6 - 9 м. с округлой кроной и коротким стволом. Побеги и соцветия имеют рыжевато-серый цвет от густого войлочного опушения.

Листья цельные, овальные или эллиптически-ланцетные, толстые, жесткие достигают 12,5 - 30 см в длину и 7,5 - 10 см в ширину, кожистые, сверху темно-зеленые глянцевые, снизу опушенные, сидячие или с коротким черешком.

Цветки сладко-ароматные, размером 1 - 2 см, собраны в прямостоящие терминальные метелки от 30 до 100 штук, на концах побегов. Лепестки белого или желтоватого цвета. Цветет в сентябре — октябре.

Взрослое растение весной образует овальные, округлые или грушевидные, съедобные плоды 2,5 - 5 см в длину, которые обычно собраны в кисти по 4 - 30 штук. Кожица плода желтая, оранжевая иногда красная, мякоть белая, желтая или оранжевая, сочная, сладкая, иногда кислая или слабокислая. Фрукт локва очень приятного, гармоничного, свежего вкуса, слегка напоминают сочную грушу и черешню с небольшим кисловатым привкусом. Внутри мякоти находятся от 1 до 10 крупных семян, хотя, обычно, только от 3 до 5, темно-коричневого или светло-коричневого цвета, длиной 1,5 см и толщиной 8 мм. Несмотря на приличный объем, занимаемый косточками, остается одним из самых востребованных фруктов. Цена этих фруктов, как правило, выше других плодов. Локва является очень ценным медоносом для субтропического климата.

Химический состав локвы. По своему химическому составу фрукты мушмулы японской близки к яблокам. В них содержится яблочная кислота, сахара, лимонная кислота, много витамина А, витамин С, и витамины группы В, дубильные и ароматические вещества, калий, пектин, фитонциды и др.

Листья содержат тритерпены, дубильные вещества, витамины группы В и аскорбиновую кислоту, кроме того, есть следы мышьяка. Молодые листья содержат сапонины.

Родина локвы влажные субтропики юго-восточного Китая и южной Японии, хотя, возможно, семена были перевезены в Японию в очень ранние времена. Растет растение, как правило, на горных склонах. Считается что локва в Японии выращивается уже более 1000 лет. На данный момент Япония является ведущим производителем, собирая годовой урожай в размере 17 000 тонн.  В 1784 году из Китая во Францию прибыли первые семена, которые были посажены в Национальном Парке в Париже, а в 1787 году  в Королевском ботаническом саду в Англии. Вскоре первые деревья были выращены на Ривьере, Мальте, а также Алжире и Ближнем Востоке и фрукты стали появляться на местных рынках. С 1818 году отличные плоды производятся в теплицах Англии. В самых теплых местах южной Англии локву можно выращивать и на открытом воздухе. Распространение в Индию и Юго-Восточную Азию, Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку и Гавайи способствовали китайские иммигранты, которые брали семена любимых фруктов с собой.  В 19 веке растение было завезено в Европу, распространено на южном Кавказе и Южном берегу Крыма. На Кавказе, в основном на Черноморском побережье созревание плодов происходит уже в мае.

В Европе первоначально мушмула японская выращивалась как декоративное растение, в настоящее время культивируется как плодовое, особенно распространено в Израиле и Италии. В Израиле плоды поступают в продажу обычно в апреле, в Италии, в мае. Локва плохо переносит хранение и транспортировку, поэтому непригодна для экспорта.

Мушмула японская цветет осенью, а фрукты появляются в начале весны. Тем не менее, в условиях тропического климата, деревья могут цвести 2 или 3 раза в год начиная с июля, а плоды завязываются в основном на второе цветения. Во Флориде, созревание начинается в феврале, а в Калифорнии в апреле, в Израиле, урожай созревает с марта по май. В Бразилии, уборка продолжается с мая по октябрь.

Определить зрелость плода не просто, но это важно, потому что незрелые плоды локвы чрезмерно кислые. Полное развитие цвета для каждого сорта является лучшим руководством. Собирают плоды вместе с плодоножкой, чтобы не повредить кожицу. Кисти срезают с помощью ножа или ножниц. Целые кисти не являются особо привлекательными на рынке, поэтому фрукты отделяют от кистей, перебирают и расфасовывают по размеру. Большое внимание уделяется тому, чтобы на фруктах не было повреждений и пятен. Основные японские производители имеют свои монорельсовые системы для быстрой доставки фруктов с плантаций потребителю.

Хранить фрукты локва при комнатной температуре можно в течении 10 дней, а в холодильнике в течении 2 месяцев, но после холодильника фрукт должен быть съеден в течении 3 дней, иначе он испортится.

Применение локвы. Перед употреблением локвы в пищу удалите семена. Кушать можно и кожицу, и мякоть, но чаще всего едят только мякоть локвы. Кожица легко удаляется. Очищенные от семечек плоды едят свежими, иногда в сочетании с нарезанным бананом, апельсином или тертым кокосом. Очень вкусны плоды локвы просто тушеные с небольшим количеством сахара. В некоторых странах готовят чатни из этих фруктов (с гвоздикой, корицей, лимоном и уксусом). Из плодов готовят фруктовые салаты, варенье, компоты, повидло, различные напитки и начинки для пирогов.

В немного недозрелой мушмуле японской содержится достаточно пектина чтобы приготовить желе. Консервированную в сиропе локву экспортируют из Тайваня во многие страны мира.

Полезные свойства локвы. Локва также имеет и лекарственное значение: ее фрукты и цветки применяют во многих странах в народной медицине. Цветки локвы обладают отхаркивающими свойствами, отвар из цветков полезен при кашле, лечении астмы и хронического бронхита.  Настой из свежих или сушеных измельченных листьев, применяют чтобы ослабить диарею, и при интоксикации от употреблении алкогольных напитков.

Как и у большинства родственных растений, семена локвы и молодые листья несколько ядовиты и содержат некоторое количество цианистых гликозидов, в процессе разложения которых возникают цианиды, но из-за низкой концентрации яда они мало опасны, а горьковатый вкус обычно отбивает охоту желающих полакомиться локвой. 5-летняя девочка во Флориде съела 4 незрелых плода локвы, после чего ее не могли разбудить в течении 2 часов. Были случаи отравления домашней птицы от употребления семян этого фрукта. Некоторые люди страдают головной болью когда находятся слишком близко от цветущих деревьев мушмулы японской.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика