Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Лох

 

 

Лох.

 

Лох или джида или дикая маслина или пшаты или игда (Elaeagnus) — род деревьев и кустарников, относящихся к порядку Розовоцветные семейству Лоховые.

Во всем мире насчитывается более 50 видов этого растения, встречаются главным образом в Японии, Китае и Европе. На территории бывшего Советского Союза растение встречается на Кавказе, Сибири, Крыму, Средней Азии и Казахстане. Нередко его разводят в качестве декоративного растения, хотя оно имеет съедобные плоды. В Средней Азии и Закавказье существует много крупноплодных сортов этой культуры. Эти сорта — результат многовековой селекции. В диком виде встречается в степных и лесостепных зонах на песках и по берегам рек, где он образует густые заросли.

Растение лох может быть листопадным или вечнозеленым, часто колючим кустарником или небольшим деревом, высотой до 6 м. Листья продолговатые, очередные, ланцетные 4 - 9 см длиной и 1 - 2,5 см шириной, с гладким краем и опущенные к низу. Листья и побеги как правило, покрыты крошечными волосками от беловатого до серо-коричневого цвета.

Цветки маленькие, пазушные, обоеполые. Встречаются как в пучках, так и одиночные цветки. Они имеют сросшийся венчик из 4-х лопастей. Цветки ярко-желтого цвета и очень ароматные. Цветение приходится на июнь, а созревание плодов на сентябрь-октябрь.

Плод лохового дерева костянка овальной формы. Размер его около 2-х см в длину. На вкус плоды терпкие, мучнистые и сладкие.

Внутри содержится бурая косточка эллиптической формы.

Химический состав фрукта лох. В плодах лоха содержится сахароза, фруктоза, глюкоза, жир, органические кислоты, дубильные, красящие, слизистые и азотистые вещества. В цветках – эфирное масло, в коре – алкалоиды и красящие вещества, а в листьях – аскорбиновая кислота.

Применение фрукта лох. Плоды используют в пищу, их едят свежими и размалывают на муку, которую добавляют в хлеб, супы и другие блюда, используют для приготовления вина с очень своеобразным пряным ароматом. Плоды могут долго сохраняться без переработки, они способны сохранять свои свойства дольше 4 мес. Вместе с различными фруктами эти ягоды используют для приготовления компотов, освежающего отвара. Залитые водой и заквашенные, они после кратковременного брожения дают напиток, напоминающий пиво и называемый кислицей.

Полезные свойства лохового дерева. Благодаря своему химическому составу данное растение в народной медицине используют как противовоспалительное, вяжущее, обволакивающее, мочегонное, обезболивающее и отхаркивающее средство.

Отвар плодов употребляют в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях дыхательных путей, колите, поносе, желудочных заболеваниях. Им полощут рот при воспалительных процессах а при воспалительных заболеваниях желудка и толстой кишки отвар принимают внутрь. Для приготовления отвара 30 г плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через 2 — 3 слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают в теплом виде по 2 столовых ложки 3 - 4 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 суток.

Спиртовую настойку из цветков применяют при респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей, сердечных заболеваниях для усиления деятельности сердечной мышцы и при гипертонической болезни, а также как жаропонижающее средство.

Настойку цветков готовят на 40%-ном спирте (водке) в соотношении 1:10, выдерживают в теплом месте 10 дней. Принимают по 10 - 20 капель 3 раза в день до еды. Настойку семян употребляют при лихорадке и кожных высыпаниях.

Настой цветков готовят из расчета 6 г сырья на 1 стакан горячей воды, настаивают на водяной бане 15 мин, процеживают, отжимают, доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Порошок из мякоти недозрелых плодов обладает вяжущими свойствами и используется при поносе. Отвары из зрелых плодов -  отхаркивающее средство при простуде и болезнях дыхательных путей. Отвары коры - средство для остановки кровотечения. Листья применяют при гноящихся и незаживающих ранах. Плоды лоха, мелко истолченные вместе с листьями подорожника - хорошее средство от геморроя.

Препараты лоха узколистного оказывают ярко выраженное действие на кровообращение, положительно влияют на работу сердца, понижают артериальное давление при гипертензии. Ягоды лоха обладают седативных эффектом и способны увеличивать действие снотворных веществ. Свежий сок эффективен при малярии и повышенном артериальном давлении.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика