Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Лимон

 

 

Лимон.

 

Лимон — небольшое вечнозеленое плодовое дерево высотой до 5 - 8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет. Кора сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зеленая или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них.

Родина лимона — Юго-Восточная Азия. Из Персии с войском Александра Македонского это субтропическое растение попало в Грецию, где дали ему название «цитрон» (отсюда «цитрусовые»).

В I веке новой эры разведением лимонов занялись римляне. Лимон становится обязательным компонентом многих супов. Лимонный сок добавляется в вино и мед. Сырой лимон жуют, чтобы придать дыханию приятный запах. Однако нашествие варваров прервало распространение лимона в Европе.

В X веке лимонные деревья культивируются арабами на территории Палестины и Египта. Лишь в XIII веке крестоносцы повторно привозят лимоны в Европу и снова разводят в Италии.

Из Италии лимоны попадают во Францию. При дворе Людовика XIV возрождается древнеримский обычай носить с собой лимоны. Более всего нравится дамам, что кислый сок лимона усиливает яркость губ.

В России лимоны были известны в конце XVII века. Выращивание лимонов возможно на сравнительно небольшой территории - Черноморском побережье Кавказа. Здесь их выращивают в виде стелющихся или полукарликовых деревьев. В Средней Азии лимоны разводят в траншеях. Распространена также культура лимона в комнатных условиях.

Химический состав лимона. Основными составляющими лимона являются конечно же вода и лимонная кислота. Но кроме того, в нем еще присутствуют важнейшие для организма витамины. Больше всего в лимоне витамина С, который незаменим для правильного обмена веществ в организме и участвует в питании тканей. Наряду с ним лимон содержит витамины А, В1, В2, и D, а также витамин, характерный исключительно для цитрусовых: цитрин (витамин Р). По своему химическому составу это сложное фенольное соединение, обладающее высокой биологической активностью и целебными качествами. Лимон богат минеральными солями, и лимонной кислотой, поэтому его употребление очень полезно и важно для организма.

Именно такое сочетание широкого спектра полезных для человеческого организма веществ делает лимон незаменимым продуктом питания и ценным лекарственным и косметическим средством. Ведь богатый набор витаминов — это то, чего всегда не хватает человеку для продуктивной деятельности.

 

 

Применение лимона. В кулинарии используют нарезанный и целый лимон, его цедра и сок. Из лимонов готовят напитки, его добавляют в чай (на Западе чай с лимоном называют «русский чай»). Сок лимона добавляют во всевозможные соусы, поливают жареные почки, мозги и прочие субпродукты, дичь, и добавляют во многие национальные блюда разных стран. Лимон незаменим в солянках, во многих мясных и рыбных блюдах. Его подают к шашлыкам, да вообще практически к любому мясу, приготовленному на костре.

Лимон добавляют во фруктово-ягодные и фруктово-овощные блюда, сладкие блюда и печенье. Великолепным вкусом обладают лимонные торты и пироги. Вы можете найти лимон в рецептах множестве видов теста, варенья, кремов, сиропов, желе, муссов, мороженного.

Лимон можно порезать небольшими кусочками, смешать с сахаром и хранить в стеклянной банке в холодильнике. При таком способе полезные свойства лимона будут в сохранности. Засахаренные кусочки лимона добавляют в чай. А если лимонный сок добавить в свежевыжатые соки, они приобретут освежающее действие и дополнительно обогатятся витаминами.

Стоит помнить, что наиболее количество эфирных масел лимона находится в цедре. Именно поэтому эта часть лимона больше всего подходит для ароматизации блюд. А вот белый слой кожицы лимона использовать крайне не рекомендуется, так как при термообработке он придаст вашим блюдам долю горечи.

Сок или цедра лимона добавляется для пикантности в тесто при выпечке пирогов. Из лимона с медом и сахаром можно приготовить самостоятельную начинку.

Цедра может быть очень быстро отделена от свежего лимона, если для этих целей использовать специальный нож, но подойдет и мелкая терка. Небольшая хитрость: перед отделением цедры теркой нужно положить лимон на несколько минут в морозильник, чтобы корка подмерзла и легче снималась. Сок, наоборот, лучше всегда выжимать из разогретого лимона: подержите его немного в горячей воде, а затем, прижав рукой к столу, покатайте – так лимон очень быстро отдаст весь свой сок. Вкус выжатого сока может быть подпорчен раздавленным зернышком или же влагой из белой прослойки кожицы, поэтому будьте осторожны..

Полезные свойства лимона. Лимон - прекрасное бактерицидное средство, он может уничтожить до двадцати различных бактерий, оказывает угнетающее влияние на развитие вирусов гриппа. В лимонах много калия, самое большое количество цитрина среди известных нам продуктов, много аскорбиновой кислоты, они-то и укрепляют, делают эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Вот почему так много существует рецептов лечения склероза, включающих лимон.

Лимон применяют в народной медицине многих стран для лечения различных заболеваний: цинги, желтухи, водянки, почечно-каменной болезни, туберкулеза легких, сердцебиения, желудочных катаров, геморроя, острого ревматизма, подагры, ломоты и прострела (люмбаго).

Наступление кризисного состояния во время лечения лимонами (жидкий стул, высыпания на коже, рвота, лихорадочное состояние, кашель, общая слабость, подавленность) говорит о слишком быстром самоочищении организма. Эти явления обычно наступают оттого, что органы выбрасывают слишком много токсинов и ядов, а очистительные системы не успевают с ними справиться.

Если кожа выводит шлаки надлежащим образом, она может справиться с той их порцией, которую необходимо вывести через кожные покровы. Если же кожа не способна нормально выводить шлаки, а кислоты активизированы цитрусовыми, почки получат большую нагрузку, чем могут вынести - они вынуждены делать работу, которая им не под силу. В этом случае следует прекратить прием лимонов, пить овощные соки. Полезно голодание, а лечение можно возобновить только после тщательного очищения организма.

Кислый вкус лимона не означает, что он является кислотой для организма, поскольку этот вкус обусловлен органическими кислотами, которые не остаются в клетках. Экспериментально было доказано, что длительное употребление лимонов приводит к выработке в организме карбоната калия, нейтрализующего избыток кислотности. Лимонным соком, разведенным в воде, например, нейтра­лизуют повышенную кислотность желудочного сока, а также крови.

Не рекомендуется лечение лимонами при беременности, при наклонности к кровотечениям (кроме носового) и, наконец, при аллергии к лимону, которая, к счастью, встречается сравнительно редко.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика