Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Лаймкват (Лимонелла)

 

 

Лаймкват (Лимонелла).

 

Лаймкват (Limequat, Citrus floridana) или Лимонелла (Limonella) представляет собой гибрид лайма и кумквата. Вывели данный гибрид в 1909 году в Китае. В настоящее время этот цитрусовый фрукт выращивают в Японии, Израиле, Испании, Малайзии, Южной Африке, Армении, Великобритании и Соединенных Штатах.

Лаймкват это небольшое, вечнозеленое, ветвистое дерево или кустарник высотой не более 2,5 метров, с короткими шипами и густой листвой. Листья продолговатые. Цветки белые.

Фрукт небольшого размера (до 4 см в диаметре), овальный, желто-зеленого цвета, имеет насыщенный аромат лайма. Кожура плода тонкая, при полном созревании имеет отчетливую сладость. Мякоть горьковато-сладкая, очень сочная, разделена на 6 - 9 сегментов. Фрукт сочетает в себе сладость кожуры кумквата и кислоту лимона.

Существует несколько разновидностей лаймквата.

Юстис (Eustis) - лайм скрещивали с круглым кумкватом. Наиболее распространенный лаймкват. Назван в честь города Eustis, штат Флорида.

Лейкленд (Lakeland) - лайм скрещивали с круглым кумкватом другой разновидности. Плоды немного больше чем у Юстиса. Названо растение в честь города Лейкленд, штат Флорида.

Таварес (Tavares) - лайм скрещивали с овальным кумкватом, плоды более крупные и вытянутые. Назвали растение в честь города Таварес, штат Флорида.

Все разновидности характеризуются плодами, которые по многим показателям очень напоминают индийский лайм.

Плоды лаймквата употребляют свежими, или используют в кулинарии для ароматизации напитков и блюд. В ароматном соке лаймквата содержится большое количество витамина С, его используют так же как и сок лимона. Лаймкват применяют в кулинарии вместо лимонов или лаймов. Из них готовят мармелад, пудинги, разные начинки для пирогов, приправы к мясу и птице. Свежими фруктами украшают салаты и десерты. Цедру кожуры лаймквата используют как замену апельсиновой или лимонной цедре. Мякоть лаймквата широко используется во фруктовых блюдах для добавления терпкости.

Все разновидности лимонеллы довольно декоративны, но популярность они завоевали не только благодаря эффектному виду. Лимонелла растение холодостойкое, оно не боится легких заморозков, кроме того очень урожайное, и плодоносить начинает в довольно раннем возрасте. Во всем мире лаймкваты выращивают по большей степени в качестве декоративного растения во дворах и террасах.

В народной медицине используют эфирное масло лаймквата, ему приписывают способность просветлять мысли, поэтому применяют масло при головной боли, невралгии и мигренях.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика