Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Личи - глаз дракона

 

 

Китайские личи.

 

Китайские личи или нефелиум (Litchi chinensis) - самое известное плодовое дерево из семейства Сапиндовые, известное также как личи, лиджи, лайси, лиси, китайская слива, глаз дракона.

Медленно растущее, вечнозеленое, очень красивое, плотное дерево высотой 9 - 30 метров (обычно 15 метров), с раскидистой кроной и округлым верхом. Листья сложные, парноперистые, 12 - 20 см в длину  (реже бывают непарноперистыми), состоят из 4 - 8 очередных ланцетных листочков  с заостренным концом. Листовая пластинка кожистая, сверху блестящая, темно-зеленая, серовато-зеленая снизу.

Цветки без лепестков, с желтоватой или зеленоватой чашечкой, собраны в пышные зонтиковидные соцветия длиной до 75 см. Однако из этих многочисленных цветков соцветия развивается лишь 3 - 15 плодов, остальные осыпаются.

Фрукты личи яркие, небольшие, ароматные, овальные, круглые или в форме сердца,  длиной 4 см и шириной 2,5 см. Расположены в свисающих гроздьях, в каждом из которых от 2 до 30 плодов.

Кожура их клубнично-красного, розового или янтарного, некоторые виды с оттенком зеленого цвета, имеет тонкую, но грубую кожистую поверхность покрытую многочисленными остроконечными бугорками, которая легко очищается если фрукт свежий.  Сразу под кожицей некоторых сортов находится небольшое количество прозрачного, вкусного сока. Мякоть имеет слабокислый аромат, сочная, желеобразная, от полупрозрачно-белого до серовато или розоватого цвета, легко отделяется от кожуры и косточки, обладает сладким вкусом с небольшим винным оттенком. По вкусу личи напоминает виноград но немного вяжет рот.

В центре плода располагается темно-коричневая продолговатая косточка до 20 мм в длину, овальной формы, с блестящей коркой, белая внутри. В некоторых плодах косточка развивается плохо, такие плоды ценятся из-за большего количества мякоти.

Через несколько дней, после сушки плода, кожица становится коричневой и ломкой а мякоть сухой, сморщенной, темно-коричневой (как изюм), появляется немного мускусный аромат. Из-за твердости оболочки сухих фруктов, их стали называть орехами личи, хотя эти фрукты к орехам никакого отношения не имеют, косточка их несъедобна.

Химический состав личи. В личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, витамины – С, Е, Н, К, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Калорий в личи немного, но больше, чем других подобных плодах – около 76 ккал в 100 граммах. Витамина С в личи намного больше, чем других витаминов, а из минералов на первом месте калий – поэтому плод личи очень полезен сердечникам.  Однако главное — очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза.

Родина личи - провинции Гуандун и Фуцзянь на юге Китая, где это растение встречается в диком виде вдоль рек и вблизи моря. Фрукт имеет долгую и яркую историю существования. Первое описание личи в китайской литературе датируется 1059 г. Древние китайцы употребляли личи в пищу уже во II веке до н. э. Существует легенда, что китайский император У Ди, разгневанный неудачной попыткой ввести это растение родом из Южного Китая в культуру в Северном Китае, казнил всех своих садовников.

Постепенно это растение стали культивировать и в соседних странах. В конце 17-го века семена личи доставили в Бирму и, спустя 100 лет в Индию. С 1775 года личи начали выращивать в Вест-Индии. С начала 19-го века эти фрукты выращивают в теплицах Англии и Франции. На Гавайях личи выращивают с 1873 года, во Флориде с 1883 года, а в Калифорнии с 1897. Первое европейское упоминание личи датируется серединой XVII века. Хуан Гонсалес де Мендоза, благодаря которому личи стали называть «китайской сливой», писал, что этот фрукт «напоминает сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве».

Сейчас личи — один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Личи хорошо растут в субтропическом климате с сухими, относительно прохладными зимами, в более влажном экваториальном климате не плодоносят. Предпочитают хорошо увлажненные плодородные почвы. Растет дерево медленно, плодоношение наступает у сеянцев на 8 - 10 год, при вегетативном размножении через 4—6 лет. В субтропиках урожай собирают в мае - июне. Соплодия срывают целиком, поскольку плоды, собранные по отдельности, быстро портятся.

В 1920-х, годовой урожай в Китае был 13,5 миллионов кг. В 1937 году (до Второй мировой войны) урожай только в провинции Фуцзянь был более 16 миллионов кг. Со временем, Индия стала второй страной по выращиванию личи, общая площадь насаждений около 30000 акров (12500 га). Есть также обширные насаждения в Пакистане, Бангладеше, Бирме, Тайване, Японии, на Филиппинах, Австралии, на Мадагаскаре, в Бразилии и Южной Африке. В Австралии личи выращиваются в северном Квинсленде и Южном Уэльсе, в последние годы здесь были созданы коммерческие сады состоящий из 5000 деревьев.

Профессор Грофф, в своей книге поведал нам, что производство элитных сортов личи является предметом большой семейной гордости и местного соперничества в Китае, где плод почитается как никакой другой. В 1492 году существовал список из 40 сортов личи, в основном названных в честь семей. Китайцы утверждают, что личи выращенные в различных культурных и почвенных условиях сильно различаются между собой. Профессор пришел к выводу, что из 40 или 50 существует только 15 различных, широко известных и коммерческих сортов. Есть сорта личи, в которых при нарушении кожицы сок просачивается и те, которые сохраняют сок в мякоти, их называют "сухой и чистый". Последние очень высоко ценятся. Существуют различия в форме (круглые, яйцевидные или в форме сердца), цвете и текстуре кожицы, аромате и вкусе и даже цвете мякоти, но первостепенное значение имеет размер и форма семени.

Ниже приведены 15 сортов личи, признанных профессором Гроффом:

Личи No Mai Tsze - большой красный фрукт, "сухой и чистый", косточка маленькая и сморщенная. Это один из лучших сортов для сухофруктов.

Личи Kwa Iuk - очень известный сорт личи; большой, красный с зеленым основанием, "сухой и чистый", очень ароматный и вкусный. Фрукты этого сорта в старину подавались к столу высших должностных и почетных лиц.

Личи Kwai mi - фрукт в форме сердца, с грубой красной кожицей с оттенком зеленого на боках, имеет тонкую линию проходящую вокруг плода. Косточка небольшая, мякоть очень сладкая и ароматная.

Личи Hsiang li - небольшой плод темно-красного цвета, с очень грубой и колючей кожицей. Косточка самая маленькая из всех сортов, а макоть высшего вкуса и аромата.

Личи Hsi Chio tsu - фрукт крупный, грубый, широкий у основания, мякоть немного жесткая и волокнистая, но ароматная и сладкая. Созревает очень рано.

Личи Hak ip - фрукт красного цвета, иногда с зеленым оттенком, широкоплечий, с тонкой, мягкой кожицей. Мякоть иногда розоватая, свежая и сладкая. Этот сорт оценивается как один из лучших.

Личи Fei tsu hsia - большой фрукт янтарного цвета с тонкой кожицей, мякоть очень сладкая и ароматная. Косточки могут быть как большими так и маленькими. Созревает рано.

Личи T' ang po - небольшой фрукт красного цвета с грубой тонкой кожицей, мякоть сочная с небольшой кислинкой. Это очень ранний сорт.

Личи Sheung shu wai - крупный, округлый фрукт, красного цвета со многими темными пятнами. Мякоть сладкая и не очень ароматная. Семена могут быть разного размера.

Личи Ch'u ma lsu - фрукт крупный с выдающимися боками и грубой кожицей, темно-красный внутри, очень ароматный, но мякоть не очень вкусная и крепко цепляется за косточку, которая может быть и большим и маленьким.

Личи Ta tsao - фрукт яйцевидной формы, кожица грубая, ярко-красная с большим количествое маленьких клотных точек. Мякоть хрустящая, сладкая. Косточка большая. Когда кожица повреждена сок вытекает наружу.

Личи Huai chih - круглый фрукт с гладкой кожицей, красный снаружи и розовый внутри, при повреждении кожицы сок вытекает. Сорт не высшего класса но высокоурожайный.

Личи San yueh hung - большой красный фрукт с толстой, жесткой кожицей, мякоть средне-сладкая, немного терпкая.

Личи Pai la li chih - фрукт больной, розового цвета, с волокнистой, розоватой мякотью, не очень сладкий и имеет круную косточку. Созревает очень поздно.

Личи Shan chi - фрукт ярко-красный, удлиненный, кожица очень грубая, плоть тонкая, имеет большое семя и кислый вкус. В основном произрастает в диком виде.

 

 

Как выбрать личи. Свежесобранные личи сохраняют свой цвет и качества только от 3 до 5 дней при комнатной температуре. Но в охлаждаемых помещениях личи сохраняется несколько месяцев при температуре от 1 до 7°С. Китайцы сохраняют плоды личи в засоленном виде внутри бамбуковых стеблей. При покупке этого фрукта обращайте внимание на кожуру, она должна быть красной и не слишком мягкой, не иметь трещин и повреждений.

Применение личи. Плоды личи используют в пищу в свежем виде. Очищенные и без косточек, их обычно добавляют во фруктовые салаты и десерты, которые украшают взбитыми сливками. Личи фаршируют разнообразными начинками и маринуют. Делают из них желе. Добавляют половинки личи в мясные блюда. Хорошо сочетается личи с рыбой, курицей и даже свининой, можно подавать личи с паштетами и жареными блюдами.

Протертые личи используют в производстве мороженого и шербета. Плоды используются даже для производства традиционного китайского вина. А если добавить плоды личи в шампанское – оно превратится в потрясающий напиток.

Очищенные и отобранные личи консервируют в сахарном сиропе в Индии и Китае и экспортируют по всему миру в течении многих лет.

Плоды иногда сушат целиком, кожура при этом теряет свой цвет и становится коричневато-бурой и хрупкой, а внутри свободно перекатывается сухая мякоть с косточкой темно-коричневого или почти черного цвета очень похожая на изюм. Сухофрукты можно хранить в банках при комнатной температуре в течение приблизительно года без изменения текстуры или вкуса. Еще плоды замораживают для длительного хранения. Мороженые личи можно хранить больше месяца, и при этом они не потеряют своих вкусовых и целебных качеств. Но после разморозки их надо сразу же съесть, размороженные плоды личи очень быстро портятся.

Полезные свойства личи. Используют личи и в народной медицине Востока, для лечения заболеваний почек, печени и легких. На эти органы фрукт оказывает благотворное действие. Личи рекомендуют есть при бронхите, астме и туберкулезе. При диабете достаточно съедать 10 плодов в день, чтобы привести в норму уровень сахара в крови. В Китае косточкам личи приписывают болеутоляющее действие. Настой из плодов используют при кожный заболеваниях. Чай хорошо помогает при кишечных заболеваниях и диарее. В Индии порошок из косточек используют при кишечных заболеваниях. Отвары из корня, коры и цветков используют для полоскания при заболеваниях горла.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика