Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Лардизабала

 

 

Лардизабала.

 

Лардизабала (Lardizabala) принадлежит к роду, состоящему только из двух видов произрастающих исключительно в Южной Америке. Это растение мало известно за пределами Перу и Чили.

Лардизабала  многолетнее вечнозеленое растение представляет собой двудомную лиану длиной до 3,5 м, она имеет разветвленные древесные стебли и может достигать значительной толщины, до 20 см в диаметре. У молодых растений стебли мягкие, травянистые, со временем они твердеют и одревесневают.

Листья ярко-зеленые, кожистые, яйцевидно-ланцетные, нижняя часть листа намного светлее верхней, боковые листовки асимметричны, с 3 - 5 неравными лопастями.

Цветки темно-фиолетовые, почти черные, очень красивые, мужские цветки расположены в кластерах, в то время как женские располагаются одиночно. Размер мужского цветка 7 - 8 мм, женского - 10 - 16 мм.

Плод лардизабалы цилиндрическая или шаровидная зернистая ягода длиной 5 - 8 см, в незрелом виде - зеленая, созревшая - желтая. Внутри плода содержатся темно-коричневые семена неправильной формы, длиной около 1 см, семена окружает мясистая, слизистая мякоть. Мякоть сладкая, мягкая и очень вкусная.

Химический состав лардизабалы мало изучен, из за ограниченного распространения. Наличие в них разнообразных витаминов и минералов делает их востребованными в народной медицине.

Применение лардизабалы. Лирдизабала употребляется в сыром и вареном виде. Фрукт сладкий и мясистый, считается деликатесом в Чили, где он собирается и продается на местных рынках. Из него готовят компоты, варенье, джемы, добавляют во фруктовые салаты и разнообразные соусы. Местные жители сушат лардизабалу для дальнейшего использования.

Полезные свойства лардизабалы. Органические кислоты, находящиеся в плодах благотворно влияют на моторику кишечника, регулирует кислотность желудка.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика