Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Лангсат

 

 

Лангсат.

 

Лангсат или лонгконг (Lansium domesticum) — плодовое дерево семейства Мелиевые.

Лангсат - прямое стройное дерево высотой 10,5 - 15 м. Кора дерева морщинистая, красно-коричневая или желто-коричневая. Листья перистые, обратно-яйцевидные или эллиптические, заостренные с обоих концов, 7 - 20 см в длину, слегка кожистые, темно-зеленые и блестящие на верхней поверхности, бледные с видными жилками снизу. Цветки маленькие, мясистые белые или светло-желтые, растут в соцветиях на стволе и на главных ветвях.

Фрукты лонгконга расположены в гроздьях, они круглые или слегка овальные, диаметром 2,5 - 5 см. Кожица плода бархатистая серовато-желтого или бледно-коричневого цвета. Кожица может быть тонкой или толстой в зависимости от сорта, в ней содержится клейкий латекс молочного цвета.

Внутри содержится ароматичная белая прозрачная сочная мякоть сладкая на вкус, с незначительной горечью, разделенная на 5 - 6 разных по размеру долек, с 1 - 2 крупными длинными косточками. Косточки зеленого цвета, относительно большие 2 - 2,5 см в длину и 1,5 - 2 см в ширину, очень горькие.

Химический состав лангсата. В плодах содержится много фосфора и калия, а также витамины А, С, тиамин и рибофлавин.

Родина лангсата западная Малайзия и остров Лусон на Филиппинах, здесь он встречается как в диком виде так и в культуре, плоды этого дерева очень популярны. На Филиппинах лангсат часто высаживают по краям кокосовых плантаций. На родине эти деревья в настоящее время используется для восстановления лесных массивов в горных районах. Культивируется также в Индонезии,  в Таиланде, Вьетнаме, Южной Индии и на Гавайских островах. Одиночные деревья встречаются и на других островах Тихого океана. В странах американского континента лангсат почти неизвестен, кроме Суринама, где он выращивается в незначительных масштабах.

Лангсат на родине плодоносит два раза в год в июне и июле, а затем в декабре и январе или даже до февраля. В Индии, плоды созревают с апреля по сентябрь, но на Филиппинах сезон короток, и большинство плодов исчезает с рынка менее чем за один месяц. Первый урожай появляется на 15-16 году жизни дерева.

Есть два различных ботанических сорта:

1) типичный дикий лангсат, который является довольно стройным деревом с волосатыми веточками и почти круглыми, толстокожими фруктами, в которых содержится много молочного латекса.

2) называется Duku, doekoe, или dookoo, деревья это сорта широкие, крепкие. Листья с явными жилками. Плоды расположены в гроздьях,  продолговато-яйцевидные или эллиптические, с тонкой, коричневатой кожицей, слегка ароматные. В плодах этого сорта молочный латекс содержится в малом количестве, или вообще отсутствует.

Оба сорта выращиваются и показывают значительный спектр формы, размера и качества. Некоторые мелкие плоды полностью без косточек и довольно сладкие.

Лангсат является скоропортящимся, при комнатной температуре портится в течении 4 дней. В холодильнике может храниться 2 недели, за этот период во фруктах увеличивается содержание сахаров, в то время как кислотность повышается только до 7 дня, а затем постепенно снижается. Сорта с большим количеством латекса лучше перед едой погружать в кипящую воду, чтобы устранить липкость.

Применение лангсата. Плоды съедобны в свежем виде или в качестве десерта, кожица фрукта легко снимается и мякоть может быть приготовлена различными способами. Очищенные, без косточек фрукты консервируют в сиропе или делают из них цукаты.

Полезные свойства лонгконга. Измельченные семена используются в качестве жаропонижающего и глистогонного средства. Отвар коры и листьев применяется при лечении малярии и дизентерии. Сок листьев используется в качестве глазных капель, чтобы снять воспаление. Смола этого дерева используется при поносе и кишечных спазмах.

Кожуру сушат и используют в качестве уличного репеллента — при горении она испускает ароматный дым, отпугивающий насекомых.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика