Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Лайм Таити

 

Лайм Таити (Персидский).

 

Персидский лайм (Persian lime) или Лайм Таити (Citrus latifolia) считается тройным гибридом с участием сладкого лимона, грейпфрута и микро-цитрусового плода.

Родом это растение из Юго-Восточной Азии, но наибольшую популярность оно получило в США, где и были выведены большинство его сортов.

Существует несколько культурных сортов Лайма Таити.

Bearss - это первая разновидность Лайма Таити. Сорт выведен в Калифорнии в 1895 году, в настоящее время выращивается в Калифорнии, Аризоне и на Гавайских островах.

Idemor - сорт найден в 1934 году в штате Флорида. Плоды мелкие и более округлые чем типичный Таити. Считается что в США он попал из Марокко. В настоящее время этот сорт не выращивают из-за восприимчивости к вирусным заболеваниям.

Pond - В 1914 году черенки данного сорта были получены доктором H.J. Webber из лайма Таити в Гонолулу. Плоды несколько меньше чем типичный Таити, но в остальном то же самое. В настоящее время этот сорт не выращивают.

USDA 'No. 1' and 'No. 2' - сорта выращенные доктором Джеймсом Чайлдом в штате Флорида. Эти сорта не восприимчивы к вирусам и доступны для выращивания. Плоды не сильно отличаются от типичного Таити. Развитие этих безвирусных клонов сильно повлияло на лаймовую промышленность Флориды.

В данный момент его выращивают США, Мексике и других субтропических странах, таких как Куба, Гватемала, Гондурас, Эль Сальвадор, Египет и Бразилия. Мексика является основным производителем и экспортером персидских лаймов для американских, европейских и азиатских рынков.

Плоды лайма Таити собираются вручную. С 1955 года для предотвращения сбора незрелых фруктов в отрасли ввели стандарты качества и размера для каждого сорта. По стандартам минимальное допустимое содержание сока составляет 42%. Плодоносит растение круглый год, но 70% годового урожая созревает весной и летом. Около 40% урожая перерабатывается в концентрат сока лайма.

Лайм Таити средних размеров дерево, высотой до 6 м., со свисающими ветвями, почти без шипов. Листья широкие. Цветки фиолетового цвета. Плоды не большие, зеленые, овальные или продолговатые, имеют небольшой острый кончик. Кожура плода бледно-желтого цвета, тонкая, гладкая, плотно прилегает к мякоти, немного ароматная. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, очень кислая, с привкусом настоящего лайма. Перегородки небольшие и твердые. Семян в плоде практически не бывает.

Плоды этого цитрусового фрукта имеют пряный аромат и терпкий вкус, но аромат и вкус менее интенсивны чем у обычного лайма. Тем не менее именно персидский лайм из-за более крупных размеров, отсутствия семян, морозостойкости, отсутствия шипов на кустах и деревьях, является наиболее широко культивируемым сортом.

Чаще всего плоды персидского лайма перерабатывают в свежий, консервированный, замороженный, порошковый и концентрат сока, который в дальнейшем используют для безалкогольных напитков и коктейлей. В кулинарии плоды используют так же как и мексиканский лайм, в кондитерской и ликероводочной промышленности. В тропических странах лаймом заменяют лимон.

Хранить персидский лайм следует в холодильнике, при низкой температуре эти фрукты остаются свежими в течение 8 недель.

Масло из кожуры лайма Таити может вызвать дерматит. После попадания масла на кожу рук, их следует тщательно вымыть. Последующее воздействие солнечных лучей на кожу покрытую этим маслом может привести к сильным ожогам.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика