Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Десертный квандонг

 

 

 

Десертный квандонг.

 

Десертный квандонг (Santalum acuminatum) — вид сантала, древесное растение семейства Санталовые. Произрастающее повсюду в центральных и южных областях Австралии.

Десертный квандонг является поистине уникальным австралийских фруктов. Растет в засушливых и полу - засушливых регионах всех австралийских штатов. Растение идеально приспособлено к засушливой среде. Десертный квандонг, как известно, полу - паразитическое растение.

Это высокий куст или маленькое дерево редко превышающее 7 м в высоту и 2 - 4 м в ширину. Кора грубая, темно - серого цвета. Листья желто-зеленые, кожистые, яйцевидные, 45 - 115 мм длиной, заостренные на конце, поддерживаются на коротком листовом черешке 5 - 10 мм длиной. Цветки зеленые или белые на внешней стороне и красноватые или коричневые на внутренней, ароматные, появляются на стеблях, 2 - 3 мм диаметром.

Плод десертного квандонга красный иногда желтый с восковой кожицей, 20 - 25 мм диаметром. Внутри плода содержится косточка с извилистой поверхностью и жесткой оболочкой в которой заключено семя. В семени очень высокое содержание жиров, больше половины общего веса. Вкус фрукта терпкий немного напоминает персик, абрикос или ревень. Созревает фрукт в конце весны, начале лета.

Фрукты содержат большое количество витамина С.

Десертный квандонг широко распространен в самых южных районах материка Австралии, в том числе засушливом центре страны.

Применение десертного квандонга. Традиционно квандонг был важным источником пищи для австралийских аборигенов. Среди мужчин центральной Австралии, квандонг считался полноценной заменой мяса - особенно, когда охота не принесла результатов. Сбор фруктов считался женским занятием. При сборе плодов местные женщины отделяют косточку от плода, а плод заворачивают в шар. Косточки исторически имеют более широкое применение чем мякоть фрукта. Из косточек делают ожерелья, добывают масло .Зрелые красные плоды квандонга употребляют сырыми или сушеные.

Из очищенных фруктов делают различные джемы, чатни, соусы и начинки для пирогов.

Полезные свойства десертного квандонга. Среди австралийских аборигенов плоды квандонга очень ценятся за их лечебные свойства. Фруктовый чай из квандонга используют как слабительное средство. Корни дерева также измельчают и используют в качестве инфузии для лечения ревматизма. Листья измельчают ​​и смешивается со слюной для получения состава которые прилаживают на кожные язвы и фурункулы. В каждой косточке фрукта содержится богатое маслом ядро, масло квандонга используется для лечения кожных заболеваний.

Некоторые факты о квандонге:

Частицы квандонга были обнаружены в угольных пластах Южной Виктории. Очевидно, эти окаменелости датируются 40 миллионами лет назад - время, когда Австралия была связана с антарктическим континентом.

Австралийцы часто называют квандонг -  диким персиком, персиком пустыни или коренным персиком.

Квандонг содержит витамина С больше, чем апельсины и и почти наверняка спас много австралийских исследователей от цинги.

Фрукты могут быть высушены или заморожены на 8 лет или более, без потери аромата вообще.

Листья квандонга содержат ароматические масла, листья традиционно использовались аборигенами в "курительной церемоний".

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика