Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Купуасу

 

 

Купуасу.

 

Купуасу или Теоброма крупноцветковая (Theobroma grandiflorum) — плодовое дерево тропического леса из рода Теоброма семейства Мальвовые.

Купуасу —  среднего размера дерево высотой 5-15 м, в диком виде могут достигать высоты до 20 м, с коричневой корой.

Листья простые, очередные, крупные, кожистые, ярко-зеленые бархатистые сверху и светло-зеленые или светло-розовые снизу, 25 - 35 см длиной и 6 - 10 см шириной. Поверхность листков пушистая.

Для купуасу характерна каулифлория – расположение цветков на стволе, а также на основных ветвях. Цветки крупные, темно-фиолетовые, растут поодиночке или пучками, они опыляются насекомыми, в основном тлей и муравьями.

Плод купуасу продолговатая костянка похожая на дыню, он очень сочный с сильным ароматом (его аромат похож на смесь шоколада с ананасом), до 25 см длиной и до 12 см шириной, с плотной красно-коричневой жесткой оболочкой 4 - 7 мм толщиной. Сверху плод гладкий. Вес достигает 1,5 - 4 кг.

Внутри купуасу содержится белая, мягкая, кисловато-сладкая мякоть которая составляет около 35 - 45% от сырой массы фрукта, с 20 - 45 семенами наложенными друг на друге, расположенными в пять рядов. Мякоть имеет уникальный аромат. Собирают плоды когда они опадают на землю.

Семена купуасу, занимающие пятую часть от объема плода, содержат до 48 % белого масла, по своим свойствам близкого к маслу какао, но имеющему более высокую температуру плавления, благодаря чему изготовленный из них шоколад (купулат) не тает во рту.

Родина растения — леса Амазонии. Купуасу культивировалось в Южной Америке еще в доколумбовскую эпоху; в настоящее время оно культивируется в основном в Северной Бразилии где это растение можно встретить и в диком виде. Растет купуасу в первичных лесах, на плодородных почвах. В настоящее время это растение выращивается во влажных тропических лесах, садах и питомниках Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Коста-Рики и Мексики. Спрос на эти фрукты постоянно растет, очень часто купуасу называют лучшим тропическим фруктом, рыночная стоимость мякоти плода достаточно высока (примерно 4 долл. США), что делает привлекательным его выращивание, поэтому география выращивания постоянно расширяется.

Плоды на дереве появляются в течение всего года, однако самый большой урожай собирают в период с февраля по апрель. На плантациях, купуасу собирают несколько раз в неделю. Недозревшие фрукты, которые сорвали с дерева, никогда не дозреют и не обретут того вкуса и аромата, которым славится купуасу.

Отличительной особенностью фруктов является то, что они не подлежат хранению, так как быстро теряют свои вкусовые качества и портятся, поэтому мякоть замораживается и отправляется на дальнейшую переработку.

Вскрывают кожуру тяжелым предметом, потом используют острый нож или ножницы, чтобы отделить мякоть от семян

Применение купуасу. Купуасу употребляют в свежем виде и используется для изготовления соков, конфет, джемов, варенья, ликеров, хлебобулочных изделий, конфет, йогуртов, добавляется в мороженое и в различные напитки. Вкус сока напоминает грушу с легким привкусом банана. В промышленном масштабе из купуасу делают пищевые добавки и таблетки. Масло купуасу используют также как и какао-масло. Из масла этого фрукта делается белый шоколад.

Экстракт купуасу используется в косметологии: за счет своего смягчающего и увлажняющего действия он входит в состав средств по уходу за кожей и волосами. Его используют для повышению эластичности кожи, устранению раздражения, экземы и дерматита, этому способствует высокое содержание в фрукте фитостероидов и жирных кислот.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика