Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Кумкват

 

 

Кумкват.

 

Кумкват или фортунелла или кинкан или японский апельсин или золотой апельсин - небольшой фрукт цитрусовых растений, выделяемых в особый подрод Фортунелла (Fortunella). До 1915 года кумкваты входили в род Цитрусовых, но были выделены в отдельный род Фортунелла доктором Уолтером Свинглом из-за более простой структуры плодов. Род Фортунела, добавленный к плодовым деревьям цитрусовых, насчитывает шесть азиатских видов различающихся формой плодов и был назван так по имени Роберта Фортьюна, известного  исследователя растений  Британского Королевского Садоводческого Общества, который ввез эти растения в Лондон из Китая в 1846.

Фрукт очень популярен благодаря своим питательным качествам и вкусу. Кумкват еще называют фруктом мудрецов, поскольку именно он был основным продуктом питания древних китайских и японских ученых.

Фортунелла это вечнозеленый кустарник или карликовое деревце высотой 2,5 - 4,5 м. Листья мелкие, длиной 3 - 4,5 см и шириной 2 - 2,5 см.

В зависимости от сорта растение может быть колючим и лишенным колючек. Цветки могут быть как единичными, так и кистевыми, появляются, как правило, в августе - сентябре. Период плодоношения длится практически до конца зимы, а первые плоды созревают в декабре.

Фрукт золотисто-желтого, оранжевого или огненно-оранжевого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. Кожура плодов гладкая, душистая, сладковато-пряная, мягкая, тонкая и мясистая, что  делает ее съедобной.

Фрукты кумквата миниатюрные яйцевидные, овальные или шаровидные, размером от 3 до 5 сантиметров в длину и от 2 до 4 сантиметров в ширину, вес колеблется в пределах 20-30 г. Мякоть сочная, с кисловатым вкусом. В плоде обычно 3 - 6 долек и 2 - 5 семян. Плод кинкана по вкусу напоминает мандарин с легкой кислинкой. Сочетание сладковатой корки и кисловатой мякоти делают этот фрукт незабываемым на вкус.

Химический состав кумквата. В кумквате содержится большое количество калия, а также кальций, магний, фосфор, натрий и в малых количествах фосфор, цинк и железо. Витамина С в нем почти 50%. Много витамина А, витамина В3 и В5, присутствует витамин Е и витамин Р. Есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла и пектиновые вещества. Кумкват содержит до 80% воды, много углеводов и моносахаридов. Калорийность – 71 ккал на 100 г продукта.

Родиной кумквата считается Южный Китай, в китайских манускриптах плоды этого фрукта были описаны еще в 1178 г. С 1712 года выращивается в Японии. На Ближнем Востоке, в Южной Европе и на юге Америки японский апельсин растет с середины 19 века преимущественно в качестве декоративной культуры в оранжереях и как комнатное растение.

Как выбрать кумкват. При покупке золотого апельсина нужно знать что самая съедобная мякоть у гонконгских плодов японского апельсина, у других она может быть очень кислой. Едят кумкват целиком, разрезая на тонкие ломтики.

Применение кумквата. Этот фрукт употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (варенье, мармелад), его используют для украшения стола, добавляют в фруктовые салаты, делают из него соусы, запекают с мясом и с рыбой, варят джем, засахаривают и изготавливают цукаты.

Китайские лекари с давних времен обратили внимание на полезные свойства кумквата. Он обладает хорошим бактерицидным действием, в народной медицине его применяют для лечения наружных и внутренних инфекции. Сок фрукта применяют для лечения бронхолегочных заболеваний и различных грибков.

Масло, получаемое из кумквата, также обладает бактерицидным свойством и может применяться при лечении кожных заболеваний. Оно тонизирует организм и способно оказать благотворное воздействие на работу печени, потому что помогает расщеплению жиров. Иногда применяется при токсикозе, однако это следует делать только по рекомендации врача. В сочетании с другими маслами используется в лечении проблем кожи: шрамов и растяжек, а также для очищения жирной кожи.

Кроме этого, кумкват способствует нормализации процессов пищеварения, приводя в порядок ЖКТ. Сочетание минеральных веществ этого плода помогает снять депрессию, нервное напряжение и избавиться от апатии.

Содержащийся во фрукте витамин P и довольно большое количество пектиновых веществ, способствующих эффективному очищению организма. В частности, пектины ускоряют выделение вредных для здоровья радионуклидов и их производных.

Еще в древние времена было установлено, что кумкват обладает способностью снимать похмельный синдром и улучшать состояние тех, кто страдает от последствий слишком активных застолий. Для этих целей употребляют как свежие, так и сушеные плоды, а также приготовленные из них напитки.

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
0 #3 Андрей 24.03.2017 13:54
Цитирую АРТЕМКА:
Когда нужно собирать плоды ? :-?


Плоды кумквата, как правило, созревают зимой.
Цитировать
 
 
0 #2 АРТЕМКА 08.03.2017 21:06
Когда нужно собирать плоды ? :-?
Цитировать
 
 
0 #1 София Титюшина 13.04.2014 12:28
:oops:
Цитировать
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика