Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Кудрания

 

 

Кудрания триостренная.

 

Кудрания триостренная или Че (Cudrania tricuspidata) - двудомное, небольшое листопадное дерево семейства тутовых, высотой не превышающее 6 м.

Листья маленькие бледного желтовато-зеленого цвета. Общая форма листьев содержит множество вариаций между продолговатыми и ланцетными.

Цветы зеленовато-желтые очень мелкие, многочисленные, собраны в сферического размера соцветия.

Ягода кудрании - сложная многокостянка, 2,5 - 5 см диаметром, после созревания красного или темного бордово-красного цвета. Внутри содержится красная, сочная мякоть с  3 - 6 маленькими коричневыми семенами.  Ягоды кудрании отличаются очень мягкой консистенцией и совершенно не транспортабельны. Недозрелые ягоды является довольно пресными и кислыми на вкус, употреблять стоит только полностью созревшие ягоды которые по мере созревания значительно темнеют, тогда они приобретают приятный, сладковатый вкус.

Химический состав кудрании. В красной мякоти сочного соплодия и листьях кудрании содержится белый млечный сок. Плоды богаты витаминами B, P и C, а также содержат пектины, каротин, холин, гликозиды, смолы, железо и почти не содержат кислот.

Растение происходит из Восточной Азии, где его выращивают ради сладких съедобных плодов, по форме напоминающих плоды шелковицы, а по вкусу немного хурму. Первые плоды появляются на дереве по достижении им пятилетнего возраста, а растение, переступившее десятилетний жизненный рубеж, способно отдавать до 180-200 кг ягод за сезон. Растение очень декоративно его часто выращивают в парках и зонах отдыха в городах, при ранних заморозках листья быстро опадают, и на растении остаются красные сочные плоды. В условиях субтропиков черноморского побережья плоды созревают в ноябре.

Применение кудрании. Ягоды кудрании очень сочные и сладкие, употребляются в пищу в свежем виде или используются для приготовления варенья, джемов, компотов и других напитков. Высушенные ягоды добавляют в чай.

Полезные свойства кудрании. Кора кудрании обладает бактерицидными свойствами и способствует заживлению ран, перетертую в порошок кору, настаивают на растительном масле и смазывают раны, язвы и ожоги. Отвар из нее применяют для промывании ран, порезов, смоченный в отваре тампон также  накладывают на ожоги и язвы.  Ягоды способствуют снижению артериального давления, нормализации обмена веществ, очищению и оздоровлению крови, восстанавливают работу селезенки и печени. Наличие большого количества железа в плодах способствует применению плодов при лечении малокровия, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, дизентерии.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика