Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Крыжовник

 

 

Крыжовник обыкновенный.

 

Крыжовник обыкновенный или Крыжовник отклоненный или Крыжовник европейский (Ríbes uva-crispa) — вид растений семейства Крыжовниковые, рода Смородина. Название крыжовник произошло от древнерусского названия - крыжак.

Представляет собой небольшой многолетний кустарник высотой до 1 - 2 м, с темно-серой или темно-коричневой отслаивающейся корой.

Форма куста может быть и раскидистой и почти прямостоячей. На ветвях расположены трехраздельные, реже простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими черными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуйками, по краю опушенными белыми волосками. Почки сидят в пазухах колючек или над трехраздельными шипами.

Листья округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушенные и тусклые. Листовая пластинка с 3 - 5 лопастями и зубчатым краем. Соцветие крыжовника — малоцветковая кисть с 1 - 5, обычно 1 - 3 цветками расположенными в пазухах листьев. Цветки небольшие, обоеполые, зеленоватые или красноватые. Цветет крыжовник в мае.

Плоды крыжовника - голые ягоды с коротким бархатистым пушком, восковым налетом или без него, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм (бывают и до 30 - 40 мм), с хорошо заметными жилками. Зеленые, желтые или пурпурные. Созревают в июне — августе.

Химический состав крыжовника. Ягода крыжовника не просто очень вкусная, но еще и настоящий кладезь полезных элементов. В ней содержится много сахаров, кислот и различных витаминов. Витамины: С, группы В, провитамин А, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды. В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов. В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.

Родом крыжовник из Западной Европы и северной Африки. Как дикорастущее растение распространен на Кавказе, на Украине, в Закавказье и Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке. Растет среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса.

В странах Северной Европы с их прохладным климатом плодовитый крыжовник с незапамятных времен был главной десертной и винодельческой культурой. За отсутствием винограда местные жители взбадривались крыжовенным вином, настоянным на листьях огуречной травы. Англичане и сейчас производят вино из недозрелых ягод крыжовника. В Англии колючими кустами начали пристально заниматься в период правления Генриха VIII.

В Древней Руси крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Его выращивали в монастырских садах  еще в XI в. В XV в. при царе Иване III. Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов. Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта. Нередко крыжовник дичает и заносится в леса. В одичавшем состоянии встречается во многих областях России.

Куст крыжовника самый ранний из ягодных кустарников, очень ценится как медоносное растение.Немногие культуры могут конкурировать с крыжовником в разнообразии окраски, формы, величины и вкуса ягод. Одних только его сортов насчитывается, по разным оценкам, от 1500 до 4900. Оттенки вкуса спелого крыжовника - слива, виноград, малина; палитра цветов - от бледно-зеленого, почти белого, до темно-пурпурового, почти черного. Есть сорта с ягодами кирпично-красного цвета с оранжевым оттенком, есть ягоды темно-фиолетовые с восковым налетом. Величина и вес плодов также уникальны: у самых крупноплодных английских сортов они весят до 40-50 г и достигают размеров спелой сливы.

 

 

Собирают крыжовник, в отличие от других ягодных культур, в разные стадии спелости. Для приготовления варенья, ягоды лучше собирать в стадии технической спелости, когда они еще жесткие, но уже приобрели окраску, характерную для спелых ягод данного сорта. А для потребления в свежем виде ягоды собирают, когда они достигли полной спелости: тогда они мягкие и намного слаще. Особенно важно дать дозреть на кусте сортам с желтыми, белыми и красными плодами, чтобы они приобрели наиболее интенсивную окраску.

Как выбрать крыжовник. Покупая крыжовник обращайте внимание на плоды, они должны быть плотными, не пораженными грибком. Хранить крыжовник можно в картонной коробке, в ней крыжовник может стоять неделю в темном, прохладном, проветриваемом помещении. В холодильнике в закрытой посуде или полиэтиленовом пакете свежей, ягода останется на 2 недели.

Применение крыжовника. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина.

Варенье из крыжовника. Крыжовник тщательно промойте и отделите черенки и чашелистики. Затем приготовьте сироп. Для этого 1.4 кг сахара растворяют в 200 мл воды. Эта пропорция рассчитана на 1 кг ягод. Предварительно проколов каждую ягоду, крыжовник опускают в кипящий сироп. Для того, чтобы добиться равномерного распределения ягод в сиропе, посуду следует интенсивно встряхнуть. Сироп доводят до повторного кипения, снимают с огня и охлаждают. После того, как сироп остыл, его сливают с ягод и снова доводят до кипения. Ягоды повторно ссыпают в сироп и убирают посуду с огня. Затем сироп в последний раз доводят до кипения, погружают в него ягоды и варят варенье до полной готовности. По мере необходимости в процессе варки с поверхности следует снимать пену. В конце варки по желанию в варенье можно добавить немного ванилина. Готовое варенье закатывают в простерилизованные сухие банки.

Крыжовник прокалывают по одной ягоде и заливают на 6-8 часов холодной водой. Затем воду сливают и варят на ней сироп. Для приготовления сиропа берут на 1 кг ягод 1.2 кг сахара на 300 грамм воды. Ягоды погружают в кипящий сироп, снимают посуду с огня и охлаждают содержимое до комнатной температуры. Затем варенье повторно доводят до кипения и снова охлаждают. В третий раз варенье доводят до кипения и варят после этого еще 40 минут. Готовое варенье закатывают в простерилизованные сухие банки.

Существует один секрет, который поможет получить варенье из крыжовника прекрасного изумрудного цвета. Берут 30 вишневых листьев и кипятят их в количестве воды, необходимом для приготовления сиропа. Затем полученный раствор зеленого цвета процеживают, добавляют сахар и варят на нем сироп.

Вино из крыжовника. Из ягод крыжовника получается и восхитительное вино, которое по вкусу считается лучшим среди плодово-ягодных вин и по качеству приближается к виноградному. Такое вино можно приготовить и в домашних условиях . Для этого к литру чистого сока добавляют примерно такое же количество воды и 350 граммов сахара. Далее вино готовят по обычной технологии. Оно становится гармоничным и мягким по вкусу примерно через полгода.

Полезные свойства крыжовника. Ягоды крыжовника употребляют для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин. Спелые ягоды крыжовника содержат серотонин, оказывающий противоопухолевое действие. Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени.

Ягоды крыжовника в свежем виде и в виде отваров рекомендуют при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях.

Крыжовник оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными кровотечениями и для нормализации менструального цикла. Отвар применяют и при хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство): заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день. Отвар крыжовника рекомендуют и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а при расстройстве желудка применяют цветки, ягоды и корни растения.

Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды. А разбавленный сок крыжовника с водой (1:2) употребляют как освежающее средство, нормализующее обмен веществ.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика