Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Красная смородина

 

 

Красная смородина.

 

Красная смородина или Смородина обыкновенная или Смородина садовая (Ríbes rubrum) — маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые.

Многолетний кустарник высотой 1 - 2 м с побегами серого или желтоватого цвета. Древесина зеленоватая со светлой сердцевиной. Корневая система красной смородины располагается достаточно глубоко, вследствие чего растения редко страдают от недостатка влаги. Листья 3 - 5 - лопастные с зазубренными краями и гладким блестящим верхом. Нижняя сторона листа более светлого оттенка, иногда с опушенными жилками. Цветки неприметные мелкие желто-зеленые или красновато-бурые, собранные в кисти. Цветение проходит в мае.

Плоды этой культуры в зависимости от сорта различаются формой, консистенцией мякоти, вкусом. Разнятся они и окраской: розовые, красные и темно-красные. Ягоды красной смородины - сочные, кислые на вкус, диаметром 8 - 12 мм, образуют грозди.

Химический состав красной смородины. Плоды содержат до 10% сахаров и до 4% кислот, в них содержатся минеральные соли и важные для здоровья витамины,  А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. В красной смородине высокое содержание железа, которое необходимо сосудам, калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в красной смородине больше, чем в черной, выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах красной смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин.

В ягодах много также и кумаринов — веществ, которые способствуют снижению свертываемости крови, что особенно важно для предупреждения инфарктов, и желирующих веществ — пектинов, так необходимых людям, связанным с металлургическим производством, автомобильным транспортом да и всем жителям крупных промышленных городов, так как именно пектиновые вещества способствуют удалению из организма солей тяжелых металлов.

Естественная область распространения находится в лесной зоне по всей Евразии, где произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьев, образует заросли.

Первое упоминание о красной смородине относится к средним векам. В Древней Руси красная смородина упоминалась в старинных песнях и былинах и, согласно летописям, ее разводили при монастырях уже в XI веке. Монастырские садоводы и аптекари уже тогда ценили ягоды и листья смородины не только как вкусный продукт, но и как природное лекарство. На Руси Москва-река именовалась Смородиновкой. Многие путешественники, посетившие Россию в XV—XVII вв , отмечали среди плодовых и ягодных культур и смородину — черную, и красную, и белую.

В настоящее время во многих странах Европы выращивают большое количество ягод красной смородины. А в Соединенных Штатах Америки из всех видов смородины большее промышленное значение имеет красная. В России красная смородина культивируется повсеместно.

Применение красной смородины. Из красной смородины делают замечательное желе, освежающий морс, соус к мясным и рыбным блюдам, витаминные десерты, десертный суп, сладкую настойку и ликер.

Красная смородина прекрасно сочетается с другими ягодами - малиной, черной смородиной, фруктами и овощами, например помидорами и авокадо, молочными продуктами.

Собранные ягоды нельзя долго хранить, даже в холодильнике они не пролежат более двух дней. Однако замороженная красная смородина сохраняется долгое время, не теряя полезных свойств. Важно чтобы в пищу ягоды употреблялись зрелыми и неповрежденными.

Плоды красной смородины относительно более кислые, чем плоды черной смородины. Поэтому она культивируется большей частью для получения джемов и других консервных изделий. В скандинавских странах часто используется как компонент фруктовых супов и пудингов. В Германии ее используют в комбинации с заварным кремом или безе, как наполнитель для тортов.

Варенье из красной смородины. Ягоды отделить от кистей, промыть в холодной воде, переложить в таз, залить сахарным сиропом и оставить на 6—8 часов, после чего плоды отделить от сиропа. Сироп уварить, затем несколько охладить, выложить в него ягоды и доварить на малом огне.

На 1 кг ягод — 1,5—1,8 кг сахара, 1 л воды.

Компот из красной смородины. Ягоды перебрать, отделяя при этом от кистей, отбрасывая недозрелые, больные и раздавленные плоды, оставить только крупные. Затем промыть их в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить охлажденным сахарным сиропом, поставить в кастрюлю с водой, накрыть крышками и, медленно нагревая, пастеризовать 15—20 минут, потом закатать. Компот будет и красивее и полезнее, если добавить в него немного плодов шиповника.

Для сиропа: 1 л воды, 400 г сахара.

Сироп красной смородины. Ягоды очистить, вымыть и размять деревянным пестиком. Добавить часть сахара (50—100 г), перемешать и оставить в холодном месте на 3—4 дня. После этого массу переложить во фланелевый мешочек и дать стечь соку самотеком (чтобы сок лучше выделялся, первую порцию вылить снова в мешочек). Полученный сок смешать с оставшимся сахаром, добавить сок черной смородины или малины, довести до кипения, разлить в подготовленные бутылки или банки, укупорить и перевернуть вверх дном.

На 1 кг ягод — 60 мл сока черной смородины или малины, 800—850 г сахара.

Желе из красной смородины. Ягоды измельчить и выделить сок. Сок слегка подогреть и, добавив сахар, перемешать до полного растворения. Разлить в небольшие банки, чтобы употребить желе в 1—2 приема. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Хранить в холодном месте.

На 1 стакан сока 1 с четвертью стакана сахара.

Красная смородина в собственном соку. Отделить ягоды от кисти, вымыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, пока они не пустят сок. Горячими переложить их в подогретые банки, уплотнить так, чтобы сверху они были покрыты соком. Пастеризовать при температуре 90°С полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20.

Маринованная красная смородина. Ягоды промыть, отделить от веточек, уложить в стеклянные банки и залить горячим раствором сахара. В каждую банку добавить уксус и пряности (гвоздику, корицу, душистый перец). Пастеризовать в горячей воде при температуре 85°С пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. После пастеризации банки закатать и охладить.

Для заливки: на 1,5 л воды — 1 кг сахара. На литровую банку — 40 мл 5-процентного или 20 мл 9-процентного уксуса.

Полезные свойства красной смородины. Красная смородина хороший адсорбент кишечных токсинов, улучшает аппетит, усиливает деятельность желудка и кишечника. Ее используют для устранения тошноты при разного рода недомоганиях.

Сок красной смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает повышенную температуру, особенно у детей, оказывает противовоспалительное и потогонное действие. А еще сок красной смородины – старинное косметическое средство для ухода за кожей лица, удаления пигментных пятен и веснушек

Листья смородины частенько заваривают вместе с чаем, чтобы придать напитку аромат и обогатить его витаминами, которые содержатся не только в ягодах. К тому же смородиновые листья и почки обладают бактерицидным действием, а раз так, вы можете смело добавлять их в различные соленья и маринады. Листья смородины сделают ваши заготовки необыкновенно вкусными и не дадут забродить содержимому банок. Чай из листьев красной смородины способствует удалению пуринов и мочевой кислоты, поэтому он очень полезен больным подагрой, ревматизмом и мочекаменной болезнью.

♦ При простудных заболеваниях: взять в равных количествах свежий сок красной смородины, клюквы и черной смородины. Принимать по четверти стакана с добавлением чайной ложки меда 4 раза в день.

♦ Для возбуждения аппетита: взять ягоды красной смородины, 3 части травы полыни горькой и 1 часть травы тысячелистника. Столовую ложку травяной смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. В настой добавить сок, отжатый из 2 столовых ложек ягод красной смородины. Принимать по полстакана за 15—20 мин до еды.

♦ При мочекаменной болезни: взять по 2 части листьев красной смородины, плодов аниса обыкновенного, травы пастушьей сумки, по 3 части плодов можжевельника обыкновенного, листьев толокнянки обыкновенной, корня стальника полевого, корня одуванчика лекарственного, 4 части травы петрушки огородной. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 10 мин, настоять 30 мин. Принимать равными порциями в теплом виде 2—3 раза в день.

Взять по 2 части листьев смородины красной, листьев мяты перечной, цветков бузины черной, по 3 части корневища аира болотного, травы хвоща полевого, плодов можжевельника обыкновенного, 4 части листьев крапивы двудомной. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 10 мин, настоять 30 мин. Принимать в теплом виде по половине—четверти стакана 2 раза в день.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика