Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Колючая груша

 

 

Колючая груша.

 

Колючая груша или опунция индийская или опунция инжирная или опунция крупноколючковая  (Opuntia ficus-indica) -  вид растения семейства Кактусовые, с плоскими сочными членистыми ветвями, часто культивируемое ради съедобных плодов.

Имеет также и другие названия — индейская смоква, индейская фига, индийская фига, сабр, цабр.

Прямостоячий или стелющийся кустарник, реже дерево. У растения имеются уплощенные суккулентные стебли овальной формы, покрытые колючками. Стебли ветвятся, образуя куст высотой до 2 - 4 м. Листья отсутствуют.

Цветки желтые, воронкообразные, образуются в верхней части стеблей.

Плоды колючей груши желтого, зеленого или красного цвета, грушевидной формы, покрыт колючками, в длину достигает до семи с половиной сантиметра. Первоначально плоды округлой формы, а затем постепенно удлиняются. Внутри плода содержится беловатая полупрозрачная мякоть, сладкого вкуса, с довольно крупными семенами.

Химический состав колючей груши. Этот фрукт является богатым источником пищевой клетчатки, а также витамина С, кальция и фосфора.

Родина колючей груши — Мексика. В настоящее время культивируется также в странах Средиземноморья (Израиль, Италия, Франция, Испания, Португалия, Алжир, Тунис), в Бразилии, в Чили, в Индии, в Египте, в Эфиопии, в Эритрее и на Мадагаскаре. На Южном Берегу Крыма встречаются повсеместно виды этого экзотического растения, небольшими группами, в одичавшем состоянии.

Колючая груша была культурным растением ацтеков, еще до завоеваний испанцев. Считаемая ацтеками святым растением, колючая груша также сегодня является ценным видом растения, применяемым в фитотерапии. Ацтеки называли это растение Nopalli. В современной Мексике это растение также не потеряло своей популярности, но и сам кактусовый куст и его колючие фрукты - колючие груши, очень колючие и цепляются, как репейник. Это приносит много неудобств при выращивании, сборе и использовании растения.

Индейцы смогли вывести более сотни видов колючей груши с меньшим количеством шипов, но их все равно очень много. Плоды нужно брать с помощью салфетки или одеть защитные перчатки, так как маленькие шипы проникают в кожу моментально. Затем плоды нужно положить в воду на пару часов и только тогда их можно очистить от кожицы.

Применение колючей груши. Плоды после очистки от колючек употребляются в пищу, как в свежем, так и в переработанном виде. Из них изготавливается джем, сок и спиртные напитки. В Мексике используют как зрелые плоды (обычно их сушат), так и незрелые - их используют для приготовления салатов, варят, или сушат (в сушеном виде незрелые плоды используют как приправу к мясу). В пищу используют и молодые зеленые ростки, из них делают салаты, их солят, консервируют, варят, жарят. Мясистые стебли этого кактуса используют в пищу как овощ. В Северной Африке пластинки молодых стеблей едят в вареном и печеном виде, а также используют на корм скоту.

Колючую грушу используют в декоративных целях, создают живые изгороди.

Полезные свойства колючей груши. Лечение кактусом тщательно документировалось в течение многих лет. Согласно поверьям, ацтеки употребляли один из видов мексиканского кактуса – опунцию, для того, чтобы контролировать или на самом деле вылечивать сахарный диабет. Опунция и в настоящее время продолжает оставаться традиционным средством для лечения диабета в Мексике и других латиноамериканских странах. Она снижает уровень сахара в крови путем блокирования и поглощения сахара в кишечном тракте. Он снижает общий уровень холестерина, улучшает соотношение холестерина с высоким уровнем плотности к холестерину с низким уровнем плотности – «плохому холестерину» и понижает уровень триглицеридов путем предотвращения преобразования сахара в крови в жир, и за счет ликвидации избыточных желчных кислот, которые, в конечном итоге, будут преобразованы в холестерин. Он также понижает кровяное давление и сдерживает аппетит, а также облегчает расщепление и вывод жира из организма.

Опунцию используют при проблемах желудка, для снятия усталости, одышки и легкой вялости, при увеличении простаты и заболеваниях печени. А высокое содержание минеральных веществ, таких, как кальций, калий и магний, позволяет успешно использовать это растения для лечения переломов костей. Для этих целей используются корни опунции. Но и в современной медицине используют опунцию, известны многие современные препараты с ее использованием.

Слизистое содержимое стеблей кактуса идет на изготовление непромокаемой ткани, а высушенные стебли используется при изготовлении бумаги особого, высокого качества. Из этой бумаги делают бумажные деньги.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика