Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Кокос

 

 

Кокос.

 

Кокосом называют плод кокосовой пальмы (Cocos nucifera) — растения семейства Пальмовых (Арековых). Кокос - крупный круглый плод с твердой ворсистой скорлупой, тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят свежей или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде. Во многих странах кокосовую пальму называют деревом жизни, и используют в самых разных целях, причем полностью, без остатка, а кокосовые орехи используются не только в кулинарии, но и в качестве лекарства.

Высокая (до 27—30 м) стройная пальма. Ствол - 15 - 45 см в диаметре, гладкий, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонен и расширен у основания. Боковых ветвей нет, но внизу часто развиваются опорные корни.

Листья перисторассеченные, плотные, длиной 3 - 6 м. Листьев в кроне от 20 до 35.

Мелкие желтоватые однополые цветки собраны в колоски, а те, в свою очередь, — в пазушные метелки (длиной 1,2 - 2 м), свешивающиеся с вершины дерева.

Плоды кокоса созревают на самой макушке дерева, поэтому сбор урожая очень опасен. Собранные плоды сортируются по величине и отправляются на дальнейшую или продажу, или переработку

Плод кокоса — костянка (название кокосовый орех является ошибочным), 15 - 30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5 - 2,5 кг. Наружная оболочка плода пронизана волокнами (койр); внутренняя — твердая скорлупа с тремя порами, ведущими к трем семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть, или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нем капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает.

Плоды растут группами по 15 - 20 штук, полностью созревая в течение восьми - десяти месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с семи — девяти лет и продолжает около 50 лет. Одно дерево ежегодно дает от 60 до 200 орехов. Орехи собирают полностью созревшими (на копру и другие продукты) или за месяц до созревания (на койр). Койр применяется в мебельной промышленности (волокна соединяются латексом — отсюда стойкий запах резины) в таких изделиях, как матрасы.

Химический состав кокоса. В нем большое содержание витаминов группы В ( B1, B2, B3, B5, B6) витаминов C, E, H и микро- и макроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, медь марганец, йод) Лауриновая кислота (она же является основной жирной кислотой в грудном молоке), содержащаяся в кокосе, стабилизирует холестерин в крови.

Родина кокосовой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке ее разводят с доисторических времен. Кокос - растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы, поэтому первое место по объемам производства с большим отрывом занимает многоостровное государство с обширной прибрежной площадью – Индонезия. Расширение ареала его произрастания шло с помощью человека и естественным путем: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями и сохраняют при этом жизнеспособность.

Учитывая современные транспортные сообщения кокос можно встретить практически в каждом большом супермаркете. Как и всякий тропический фрукт, кокос обладает массой полезных свойств, которые широко применяются в кулинарии, косметологии, виноделии.

Как выбрать кокос. Кокосовые орехи пpи пеpевозке часто колются, поэтому молоко из них выливается а сами они загнивают. Так что если видите на кокосе хоть маленькую трещинку - не покупайте. В хорошем кокосе обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно.

Мякоть должна быть мягкой. Обычно она используется в виде мелкой стружки. Мякоть кокоса должна не только легко отделяться от скорлупы, но и от скорлупной прослойки, (между белым и самой скорлупой). Если нет - то орех снимали зеленым.

Как открыть кокос. Сверху каждого кокоса находится 3 углубления, в форме равнобедренного треугольника. Вначале надо вылить из плода жидкость. Для этого нужно проколоть ту дырку, которая расположена ближе всего к верхушке. Из одного ореха можно выцедить до двух третей стакана.

Чтобы открыть кокос, простучите его по всей окружности молотком, он должен сам разломаться на 2 половинки, или появится трещина.

Достаточно всунуть в трещину острие ножа и чуть надавить, как кокос сам расколется. С помощью крепкого ножа отковырять куски белой мякоти и снять коричневую кожуру. Теперь мякоть можно потереть на терке или нарубить из нее стружку.

 

 

Применение кокоса. Кулинария использует практически весь плод кокоса в различных композициях, производные кокоса добавляют в выпечку, салаты, закуски, каши, пудинги; с ними готовят рыбу, мясо и морепродукты, овощные и фруктовые блюда. В восточной кухне кокос занимает огромное значение как приправа ко многим овощным и мясным блюдам.

Самое большое применение находит кокосовая стружка, нарезаемая из внутренней оболочки плода, ее используют во фруктовых салатах, десертах, пирогах, супах и иногда в основных блюдах. Стружка кокоса идет как присыпка ко многим изысканным блюдам, применяется в производстве вина и ликера.

Сок кокоса и кокосовое молоко являются разными составляющими. Весьма полезный сок выливают из самого кокоса, а молоко получают путем вымачивания и отжимания стружки в воде.  С соком и молоком готовят не только сладкие блюда, напитки и десерты, но и супы, и соусы.

Кокосовое масло - растительное жирное масло, получаемое из копры. Изготавливается горячим прессованием высушенной мякоти кокосового ореха. Применяется главным образом в мыловарении, для изготовления косметических средств,а также для приготовления начинки в вафельные торты и в производстве маргарина.

Полезные свойства кокоса. Мякоть кокоса улучшает пищеварение и зрение, восстанавливает силы, повышает иммунитет, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кокос обладает противовоспалительным, антимикробным действием,

Полезные вещества, содержащиеся в этом экзотическом плоде, помогают избавиться от атеросклероза, снижают уровень плохого холестерина в крови, помогает повысить иммунитет, способствуют образованию нормальной микрофлоры кишечника. Использование кокоса в различных сочетаниях позволяет укреплять костную  и зубную ткань.

Плоды кокосового дерева применяются при лечении волосяной части головы, различных кожных заболеваниях. Вещества, содержащиеся в кокосе, способствуют улучшению процессов регенерации кожи, помогает выводить пигментные пятна, снижает жирность кожи, угнетает угревую сыпь и инфекционные высыпания.

Масло кокоса отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы.

Масло кокоса способствует процессам очищения наружного слоя кожи, придавая ей мягкость и упругость. Польза кокосового масла заключается в том, что оно не откладывается в организме, а сразу превращается в энергию. Кокосовое масло легко переваривается и не дает нагрузку на печень. Оно полезно для вашего желудка и способствует здоровой кишечной флоре. Кокосовое масло, получаемое в промышленных условиях, используется при производстве шампуней, мыла и других моющих средств.

Кокосовое молоко имеет приятный запах и сладкий вкус, оно очень полезно для кожи и содержит много жира, углеводов и белка. Молочко прекрасно освежает и тонизирует кожу, восстанавливает упругость стареющей и вялой кожи. Особенно успешно с его помощью можно лечить угревую сыпь и аллергические высыпания, успокаивать и подсушивать воспаленную кожу.

Кокосовая вода почти не содержит калорий, обладает натуральной сладостью и обладает свойствами регидратации (восстановление водного баланса в организме). Кокосовая вода, добытая из кокоса без трещин, стерильна, и поэтому еще до 1976 года кокосовая вода использовалась как заменитель плазмы крови. Является натуральным изотоником и содержит 5 важнейших электролитов: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин). Благодаря своим гидрогенизирующим свойствам и высокому содержанию минералов и питательных веществ кокосовая вода используется в спорте и фитнесе.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика