Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Кокона

 

 

Кокона.

 

Кокона (Solanum sessiliflorum) — плодовый тропический кустарник семейства Пасленовые.

Кокона —  разветвленный, травянистый кустарник до 2 м высотой, с пушистым стеблем и густыми, белыми, волосатыми ветками.

Листья яйцевидные или овальные, бархатистые, косые у основания, зубчатые по краям, пушистые на верхней поверхности, и с заметными прожилками внизу,  до 45 см. длиной и до 38 см. шириной. Молодые побеги ржаво-волосатые на нижней стороне. Дикие виды этого растения имеют шипы на стволе, ветвях и листьях. Цветки по 2 или более, они 2,5 см в ширину, расположены в пазухах листьев. Цветы с 5 бледными зеленовато-желтыми лепестками, 5 тычинками желтого или темно-зеленого цвета, располагаются на очень коротких цветоносах. Цветы напоминают большие цветки картофеля.

Плод коконы круглый, сплюснутый или овальный, с тупо закругленной вершиной, 2,5 - 4 см. длиной и до 6 см. шириной у основания.

У незрелых плодов тонкая кожица покрыта слегка колючим пухом, при созревании они становятся гладкими и приобретают желтый, красный или пурпурный цвет. Под горькой кожицей располагается тонкий слой (6 -10 мм) плотной кремовой мякоти. Внутри содержится желтое желеобразное ядро с многочисленными маленькими плоскими семенами 2 - 4 мм в длину. Кремовая мякоть имеет мягкий вкус слабо напоминающий помидор. Желеобразное ядро имеет сладкий вкус с легкой кислинкой.

Химические свойства коконы. Плоды коконы имеют в своем составе высокий уровень лимонной кислоты и танина. Кроме этого в плодах коконы содержится белок, углеводы, кальций, фосфор, каротин, тиамин, ниацин и т. д.

Родина коконы — амазонская часть Южной Америки. Культивируется в Колумбии, Венесуэле, Перу, Бразилии и в других странах Латинской Америки. В диком виде кокона в настоящее время в этих регионах не встречается. Плоды коконы являются внутренним продуктом в Латинской Америке, они широко продаются на рынках. В Перу она является основой промышленности, культивирование поощряется правительством и фермерам гарантированна хорошая цена за эти фрукты. Консервы и соки производят для экспорта в Европу.

Средний годовой урожай в Колумбии от 10 до 20 кг на одно растение. В Коста-Рике растения дали от 18 до 27 кг фруктов. Свежие фрукты хорошо сохраняются от 5 до 10 дней при комнатной температуре. Плоды считают созревшими, когда они имеют желтый оттенок. Они очень устойчивы к транспортировке и могут храниться в холодильниках, в течение очень долгого периода времени. В случае отсутствия соответствующего места для их хранения, рекомендуется оставить их в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Применение коконы. Очищенные плоды коконы съедобны в свежем виде. Их используют в салатах и соусах которые подают к рыбным и мясным блюдам.  Из них изготавливают варенье, мармелад, пасту, начинку для пирогов, джемы, желе и соки. Иногда плоды маринуют или готовят из них цукаты. Сок или нектар из коконы, с сахаром, очень популярный прохладительный напиток в Латинской Америке.

Полезные свойства коконы. Местные жители используют кокону для лечения анемии, пеллагры и понижения высокого уровня холестерина и мочевой кислоты в крови Перуанские индейцы используют листья, ветви и корни молодых растений, в вареном и измельченном виде для лечения укусов пауков, ран и ссадин. Сок коконы используют для восстановления волос.

 

 

 

 

Комментарии  

 
0 #2 Андрей 20.03.2014 09:39
Цитирую Олег:
Паслён гулявниколистны й на видео и кокона на фото вверху - разные растения ;-)

Спасибо, исправил.
Цитировать
 
 
+1 #1 Олег 19.03.2014 09:24
Паслён гулявниколистны й на видео и кокона на фото вверху - разные растения ;-)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика