Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Клубника

 

 

Клубника настоящая.

 

Клубника настоящая или Земляника мускусная или Земляника мускатная или Шпанка (Fragaria moschata) — многолетнее травянистое растение, вид рода Земляника семейства Розовые. Часто клубникой ошибочно называют растения вида Земляника садовая.

Многолетнее травянистое растение 15 - 35 сантиметров высотой. Стебель прямостоячий, железистоопушенный. Усы - тонкие, большей частью короткие, часто их нет. Листья растения крупные, снизу сизовато-зеленой окраски, сверху волосистые, снизу густо шелковисто-волосистые с выступающими жилками. Соцветия щитковидные из 5—10 цветков на коротких густоопушнных цветоножках. Цветки обычно однополые (в культуре имеются сорта с обоеполыми цветками), пятилепестковые, белого цвета, с двойным околоцветником. Чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков, венчик — из пяти свободных лепестков. То, что обычно называют ягодой клубники — сочные ярко-красные (реже с розоватым оттенком) конические «плоды», обладающие сладким вкусом и характерным ароматом, — в действительности является разросшимся цветоложем, на поверхности которого находятся многочисленные мелкие настоящие плоды — орешки. Ягоды данного вида яйце - или шаровидные, при основании без «семечек». Окрас ягод: белый, зеленовато-белый или/и лишь с одного боку краснеющий, розоватый или реже красный.

Химический состав клубники. Плоды содержат сахара (6—9,5 %), лимонную, яблочную, хинную, салициловую, фосфорную кислоты, при созревании появляется янтарная, следы шикимовой и гликолевой кислот. Клубника — богатый источник витамина С,также содержит пектиновые вещества, антоцианы, каротин, эфирное масло, следы витамина В; флавоноиды — кверцетин, кверцитрин. Калорийность клубники составляет всего 36,9 ккал на 100 г, что делает её по-настоящему диетическим продуктом.

Родина - светлые, влажные леса Европы. Археологические раскопки свидетельствуют, что клубника была в европейских лесах еще во времена неолита. Скорее всего, она была известна как лакомство уже в эпоху античности. Этот факт можно подкрепить упоминаниями в египетских и греческих письменных источниках. Вергилий говорит о клубнике, как о спасительнице невнимательных молодых людей, которые только благодаря этой ягоде могли заметить в траве змею. В XV веке первые окультуренные ягоды клубники перекочевали из Пиренеев в Прованс, а позже и в Лангедок. Дальше клубника быстрыми темпами завоевала всю Европу.

Клубника в диком виде произрастает в Европе, в культуре возделывается также преимущественно в Европе (во Франции, Великобритании, Германии и др.), а также в Южной и Северной Америке. По урожайности клубника уступает землянике садовой.

Применение клубники. В свежем виде плоды применяются в пищу делают варенье, повидло, желе, соки, используют во фруктовых салатах и т. д.  Из ягод можно приготовить начинки для пирогов, тортов и вареников. В кондитерском производстве. Используется для производства вин и ликеров.

Покупать нужно темно-красные ягоды без вмятин, если собирать с грядки — нужно оставлять хвостик, так как с ним ягоды сохраняются дольше. Их можно хранить в холодильнике, но они ароматнее при комнатной температуре. Их можно замораживать в пластиковых контейнерах на год.

Перед употреблением клубнику можно промыть под проточной водой или просто вытереть бумажным полотенцем. Хвостики срезать острым ножом.

Аромат клубники активно применяется в косметической отрасли. В народной медицине настои плодов и листьев используют как диуретическое и потогонное средство, при простудных заболеваниях и анемии.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика