Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Клементин

 

 

Клементин.

 

Клементин (Citrus clementina) — представляет собой разновидность мандарина, гибрид мандарина и апельсина — королька, принадлежит к семейству Рутовых. Также клементин известен, как апельсин навель и итальянский мандарин. Большинство источников утверждают, что этот фрукт появился из-за случайного гибридизации в 1902 году. Однако, есть подтверждения, что он возник в Китае гораздо раньше, ботаники описывают почти идентичный сорт мандарина который широко выращивается в Гуанси и Гуандун провинциях в Китая.

Плоды по форме напоминают мандарин, но более сладкие с удивительно приятным ароматом, гладкой, глянцевой, достаточно твердой поверхностью насыщенного темно-оранжевого цвета. Их, как правило, очень легко чистить, как и мандарины, мякоть с многочисленными косточками, которые в мандаринах практически отсутствуют.  Плоды клементина сочные, сладкие и душистые, с меньшим чем в мандарине количеством кислоты. Листья плотные, некрупные, на коротком, чуть крылатом, черешке с зазубринками по краю и острым концом. В пазухах листьев имеются небольшие колючки.

Химический состав клементина. В плоде содержатся почти все витамины группы В, а также витамины С и Е. Из микро- и макроэлементов в этих плодах присутствуют железо, медь, селен, цинк, марганец, кальций, калий, магний, фосфор и натрий.

Гибрид мандарина и горького севильского апельсина выведен в 1902 году в Алжире в саду детского дома, которым руководил Пьер Клементин, отсюда и название фрукта. Произрастает, в основном, в странах Средиземноморья; маленький, оранжевого цвета и круглый, плод имеет твердую кожуру, плотно прилегающую к сочной мякоти. Клементины продаются в больших количествах с середины октября по февраль, поэтому их иногда называют "Рождественские апельсины". Эти фрукты обычно выращивают в Алжире, Испании, Португалии, Марокко, Греции, Италии, Израиля, Ливана и Турции, а также в Европе в течение многих лет. Но основные поставщики — Испания, Марокко, Италия и Алжир. Наибольшие объемы клементина экспортируются по всему миру именно из этих стран.

Различают три вида клементинов в зависимости от местности, в которой они были выращены:

Корсиканский клементин защищен товарным знаком региона, с оранжево-красной кожурой, душистый и без семян. Корсиканские клементины так привлекательны благодаря двум зеленым листочкам, которые оставляют на плодоножке каждого фрукта.  Привлекает не только цветовой контраст, но и неопровержимое подтверждение свежести фруктов, ведь через несколько дней после сбора урожая листья высыхают и отпадают. Отметка о контроле происхождения требует, чтобы на фруктах сохранялось это естественное украшение, что усложняет работу сборщиков. Кроме того, фрукты должны собираться вручную, каждый клементин срезают ножницами, при использовании механизированных средств фрукты не смогут сохранить свои листики, которые дают покупателю уверенность в том, что они созрели на дереве. Корсиканские клементины не могут быть собраны зелеными, ведь иногда даже на уже созревших фруктах обнаруживаются зеленые пятнышки в тех места, куда не смогло проникнуть солнце. Годовой урожай клементинов достигает 25 000 тонн и практически весь остается во Франции. Его продают с начала ноября по начало февраля. Корсиканские клементины считаются символом острова Корсики.

Испанский клементин имеет разновидности: более мелкие плоды и крупнее, каждый плод содержит от 2 до 10 семян;

Монреальский клементин — очень редкий, появляется в середине октября, поставщики — Испания и Алжир, плод содержит от 10 до 12 семян.

Основные сорта клементинов - Arrufatina, Clemenules, Marisol, Oronules, Orogrande, Loretina, Clemenpons, Mioro, Hernandina,Tour, Clemenvilla.

Применение климентина. Клементины употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления различных блюд и напитков. Из этих сладких и сочных цитрусов получается превосходная выпечка, десерты, соусы, маринады и многое-многое другое. Сок замораживают для сорбе. Англичане клементин нередко используют для приготовления изысканных алкогольных напитков, а также добавляют его засахаренные плоды в бренди. Сок из клементина очень хорошо сочетается с блюдами из мяса.

Полезные свойства клементина. Благодаря содержанию ценных веществ клементин рекомендуют употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также испытывают проблемы с пищеварением. Клементины стимулируют аппетит, обеспечивают организм огромным списком полезных витаминов, ускоряют обменные процессы. Употребление клементинов повышает настроение. Это обусловлено содержанием в них особых веществ - фитонцидов, действие которых подкрепляют органические кислоты, также в изобилии наполняющие этот фрукт. Этот цитрусовый плод очень полезен при простудных заболеваниях с помощью фитонцидного комплекса усиленно борется с вредными микробами, а также для общего укрепления организма и иммунной системы

Сок клементина отлично утоляет жажду при повышенной температуре тела. Также благодаря своим антисептическим и фитонцидным свойствам, сок клементина  оказывает противовирусное и противомикробное воздействие, поэтому его можно пить для профилактики гриппа и ОРЗ, еще сок способствует улучшению обменных процессов в организме, и повышению аппетита. Также сок этого фрукта повышает усвояемость пищи. Элементы, входящие в сок клементина благоприятно воздействуют на зрение, улучшая его остроту.

Благодаря содержанию витамина В6, клементин надежно защищает кожу и волосы от преждевременного старения и от появления ранней седины.

Эфирное масло клементина представляет собой очень эффективное средство от депрессий и подавленного состояния, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, а также способно спасти от бессонницы. Клементиновое масло также оказывает отличное дерматологическое действие. Его успешно применяют для лечения различных кожных заболеваний - оно помогает устранить акне, бородавки, себорею, рубцы, целлюлит и растяжки, а также делает кожу мягкой, нежной и упругой.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика