Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Кизил

 

 

Кизил.

 

Кизил (Cornus) — род растений семейства Кизиловые, состоящий примерно из 50 видов, а также растущие на нем плоды – красные ягоды. В основном это деревья или кустарники 2 - 5 м высотой, покрытые серой, растрескивающейся корой. Некоторые виды — травянистые многолетние растения, несколько видов — древесные зимнезеленые.

Молодые побеги кизила зеленые, с сильно выдающимися ребрами, покрыты прижатыми короткими двурядными волосками, позднее почти голые, от желтовато-серых до красновато-бурых.

Листья простые, цельные, удлиненно-эллиптические, узко-заостренные на конце, зеленые, от яйцевидных до ланцетовидных, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, блестящие сверху и более светлые снизу, с прижатыми рассеянными волосками.

Цветки желтые, собраны в зонтики, окруженные четырехлистной сухой обверткой. Цветок правильный, обоеполый, чашечка едва заметная в четырех зубчиках, венчик желтый в четырех лепестках, тычинок 4, завязь нижняя двухгнездная, столбик простой, у основания его развит мясистый диск.

Ягоды кизила — красные, сочные, продолговатые, гладкие, мясистые костянки на ножках. Они цилиндрические овальные или грушевидные крупные костянки длиной 1 - 3 см, розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета, приятного кисло-сладкого вяжущего вкуса. Косточка большая, твердая, удлиненно-овальная. В стадии полной зрелости терпкость плодов уменьшается. Созревшие плоды имеют очень нежную, сочную, легко повреждаемую мякоть, они плохо транспортируются и хранятся. Созревают ягоды с августа по октябрь.

Химический состав кизила. Плоды содержат до 8 - 9% сахара, некоторые сорта до 17% (преимущественно глюкоза и фруктоза), 2 - 3,5% кислот, главным образом яблочной, 4,16% дубильные вещества, флавоноиды ( 1 - 5%), витамин С (50 - 160 мг%), витамин Р и каротин, пектиновые вещества и эфирное масло, а так же соли кальция, калия, серы и магния. Необычайная польза кизила еще и в большом количестве содержащихся в нем биологически активных веществ: антоцианов, катехинов, флавонолов, и Р-активных соединений, а косточки до 34% жирных маселВ листьях найдено 14,4% дубильных веществ, витамины С и Е, флавоновый гликозид, рутин и сахара, количество которых увеличивается с возрастом листа. Дубильными веществами богаты древесина и кора (10 - 25%). Кора ветвей и листья содержат красящие вещества. В коре и обнаружены сахароза, рафиноза, фруктоза, глюкоза и арабогалактан. Из ветвей кизила выделены нуклеиновые кислоты. Цветки содержат рутин, изокверцитрин, галловую и эллаговую кислоты.

Цветет кизил в марте - апреле до распускания листьев, в пору, когда другие растения не цветут; плоды созревают поздно, в августе - сентябре. Плодоносит почти ежегодно, начиная с 10-летнего возраста и до 100 лет и более. Растение живет до 250 лет.

Это плодовое растение считается одним из самых древних. Это растение было известно людям еще в каменном веке. Об этом говорят находки археологов – косточки кизила были найдены на раскопках поселений времен неолита, в самом центре Европы. Ученые определили их примерный возраст – около 5000 лет.

Существуют 4 вида в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Центральном Китае, Японии и Северной Америке (Калифорния). В России существует всего один вид — Кизил мужской, или кизил обыкновенный. Растет на юго-западе Европейской части, в горных лесах нижнего и среднего пояса, на Кавказе и в Крыму. Растет в подлеске светлых лесов, главным образом дубовых грабовых, а также на опушках и на склонах в кустарниковых зарослях. Культивируется в Крыму, Молдавии, на Кавказе.

Заготовка кизила. Заготавливают зрелые плоды кизила. Они обладают приятным сладковато-кисловатым вкусом и своеобразным ароматом. Сбор плодов производится вручную. После сбора урожая ягоды останутся свежими еще 10 - 14 дней, на дереве они сохраняются и не опадают до наступления морозов. Для длительного хранения плодов сбор кизила проводят в начале созревания плодов в небольшие корзинки и в них же оставляют для дозревания и хранения при температуре 0 - 2 С. Собранный кизил не обязательно подвергать термической переработке, ягоды можно просто высушить (важно это делать не на открытом солнце, а в сухом проветриваемом месте, или же на маленьком огне в приоткрытой духовке), а затем распарить в кипящей воде и далее использовать опять же или в выпечке или готовить всевозможные напитки, в том числе морсы, также как и из свежей ягоды. Для длительного хранения его также замораживают.

Применение кизила. В кулинарии кизил используют в свежем и сушеном виде при приготовлении национальных блюд — цыплята с кизилом, курица фаршированная, плов и др. Кизил вводится в блюдо в процессе его приготовления. Сушеный кизил предварительно замачивается и только после этого подвергается тепловой обработке. Кизил придает блюдам приятный кислый вкус и аромат. Норма закладки свежего кизила в блюдо около 50 г, сушеного — до 20 г.

Из кизила делают сок, повидло, джем, варенье, компот, желе, сироп и пастилу. Жители Крыма издавна готовят соленый и маринованный кизил, по вкусу напоминающий оливки. На Кавказе он до сих пор считается одной из любимых приправ: его добавляют к мясным блюдам, готовят из него своеобразный лаваш, называемый кизиловым - высушенные плоды размалывают в кашицу, формируют лепешки и сушат их на солнце, на деревянном блюде. Заготовки из кизила очень вкусны и полезны – это не только варенье и повидло, но и соусы и маринады.

При приготовлении заготовок возможно смешивание кизила с другими фруктами и ягодами, при варке компотов ягоды смешивают с яблоками и грушами.

Кроме того, плоды используют для приготовления алкогольных напитков — всевозможные ликеры и вина, варят кислые супы. В сочетании с медом из кизила получается вкусная выпечка с необычным вкусом. Спиртные напитки на основе кизила – обладают целительными свойствами (при условии разумного употребления).

Полезные свойства кизила. Кизил обладает противомикробным, общеукрепляющим, тонизирующим, обезболивающим, вяжущим и жаропонижающим действием. Его используют при туберкулезе, подагре, анемиях, ревматизме, Заболеваниях кожи, нарушениях обмена веществ. Это хорошее средство от диареи и рвоты, а так же желчегонное и мочегонное средство.

При геморрое в течении 5 дней надо съесть 2 стакана свежих плодов кизила с косточкой.

При ревматоидном артрите и ревматизме 1 чайную ложку корней кизила залейте 2 стаканами воды, кипятите 10 минут, настаивайте 2 часа, процедите и пейте по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При сахарном диабете для снижения сахара в крови надо пить сок из плодов кизила за пол часа до еды. Начинать необходимо с 50 г сока, постепенно увеличивая до 1 стакана.

При почечно- мочекаменной болезни варите обычный компот из кизила пополам с дикой грушей и пейте по 1 стакану после еды.

При коньюктивите отожмите из листьев кизила сок и закапывайте в глаза по 2-3 капли.

В качестве общеукрепляющего средства 2 ст. ложки свежих или сухих плодов кизила залейте 250 мл. воды варите 10 минут на слабом огне, настаивайте 8 часов, выньте косточки и разомните мякоть плодов, принимайте по 100 мл с медом 2 раза в день.

При головной боли мякоть свежих плодов кизила заверните в марлю и приложите к больным местам.

При подагре, малокровии, нарушении обмена веществ 1 ст ложку измельченных листьев и веточек кизила залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте около часа и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день.

При поносе 1 ст ложку плодов кизила заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте до остывания и пейте в течении дня.

При авитаминозе 1 ст ложку плодов залейте 2 стаканами горячей воды, кипятите 30 минут, процедите, залейте кипятком, чтобы получилось 2 стакана отвара. пейте по 1/3 стакана 3 раза в день. Для детей можно варить кисель из расчета 3 ст ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Пейте по 1/3 стакана до еды 3 раза в день.

При простудах помогает кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила - при ангине, гриппе, скарлатине, кори и рахите.

Кизил не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, а также при излишней возбудимости. Препятствием к использованию этой ягоды является индивидуальная непереносимость.

 

 

Существует христианская легенда, что Святой Крест был сделан из кизила.

Как утверждается, во времена Христа кизилы были больше, чем сейчас, — самыми большими деревьями в районе Иерусалима. Однако после Распятия Христос изменил растение до его нынешнего состояния: оно стало ниже, его ветви повисли, чтобы его нельзя было больше использовать для распятий. Христос также изменил его цветок, чтобы он напоминал о Кресте, — с четырьмя накрест-лежащими лепестками, которые олицетворяют четыре луча Креста, колючки — гвозди, которыми Христос был прибит, красные тычинки цветков — терновый венец, а красные плоды — его кровь.

На мусульманском востоке существует легенда о шайтане и кизиле.

Когда Аллах сотворил мир, он лег отдохнуть, а на земле настала блаженная весна. Начали распускаться почки, зазеленели деревья, стали появляться цветы. Поднялся тут большой шум. Этот схватит одно, тот тянет другое, ссорятся между собой, ругаются. Не выдержал Аллах, проснулся и стал наводить порядок. Первым делом позвал к себе всех и сказал так: «Неразумные дети мои! Вы перепортите все сады. Повелеваю каждому из вас выбрать себе какое-нибудь растение, чтобы впредь только им и пользоваться». Что тут началось! Кто просит вишню, кто яблоню, кто персик. Подошел к Аллаху и Шайтан.

— И что же ты выбрал? — спросил Аллах. — Кизил. — Почему кизил? — Так, — не хотел сказать правду Шайтан. — Хорошо, бери кизил, — сказал Аллах.

Весело запрыгал Шайтан, ещё бы — он ловко обхитрил всех, выпросив себе кизил. Кизил ведь первым зацветает, значит раньше других растений даст урожай. А первая ягода, как известно, самая дорогая. Но вот настало лето, начали созревать плоды черешни, вишни, яблони, груши, персика. А кизил все не зрел и по-прежнему оставался твердым и зеленым. Сидит Шайтан под деревом, злится: «Да созревай скорей, шайтанова ягода!». Не зреет кизил. Тогда стал Шайтан дуть на ягоды, и сделались они красными-красными, словно пламя, но, как и раньше, оставались твердыми и кислыми.

— Ну, как твой кизил? — спрашивали Шайтана люди. — Гадость, а не ягоды, берите их себе.

Поздней осенью, когда урожай в садах был уже собран, люди пошли в лес за кизилом. Собирая вкусные, спелые ягоды, они посмеивались над Шайтаном: «Просчитался Шайтан!» А Шайтан тем временем бесился от злости и думал, как бы отомстить людям. И придумал. На следующую осень он сделал так, что кизила уродилось вдвое больше. Но чтобы он созрел, нужно было и вдвое больше тепла. Обрадовались люди большому урожаю, не подозревая, что это проделки Шайтана. А солнце истощилось за лето и не могло послать на землю уже достаточно тепла. И наступила такая суровая зима, что позамерзали все сады, а люди чуть живы остались. С тех пор существует примета: коли большой урожай кизила — быть холодной зиме.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика