Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Киви

 

 

Киви.

Киви (актинидия китайская или китайский крыжовник) – крупная древовидная лиана семейства актинидиевых. Ценится за свои съедобные ягоды. Родина растения - Китай, где актинидия китайская растет в горных широколиственных лесах в условиях сравнительно холодной сухой зимы и влажного теплого лета. В Китае и сейчас встречаются свыше тридцати дикорастущих видов этого рода. Как и большинство видов, актинидия китайская двудомна, т.е. необходимо посадить минимум 2 растения разного пола для получения плодов.

Молодые побеги красновато-коричневые или зеленоватые, покрытые жесткими бурыми волосками. Стебли красновато-коричневые, с продолговатыми чечевичками. Сердцевина зеленовато-белая или желтая.

Почки киви почти полностью скрыты в сильно вздутых листовых подушках, покрытых волосками.

Листья круглые или овальные, реже с усеченной выемчатой верхушкой, у основания сердцевидные, округло - или мелковыемчатые, бахромчато-зубчатые, сверху темно-зеленые, опушенные щетинистыми волосками, снизу светлее, беловато-войлочные, по жилкам покрыты щетинистыми красноватыми волосками.

Цветков несколько в соцветии полузонтик, каждый 3 - 4 см в диаметре, кремовато-белой, затем оранжево-желтой окраски; чашелистики продолговато-яйцевидные, коричневатые, войлочные снизу; лепестков 5, они широко-обратнояйцевидные, с закругленной верхушкой; тычинки многочисленные.

Плоды киви – овальные, размером с гусиное яйцо. Кожица бурого цвета с коричневатыми волосками. Ягоды с изумрудно-зеленой или желтой мякотью. Внутри плода имеется множество мелких, красиво расположенных черных семян. Аромат своеобразный, несколько напоминающий земляничный, вкус кисло-сладкий.

Химический состав киви. Киви содержит почти все известные витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, очень много витамина С. Кроме этого, в киви имеются органические кислоты, крахмал, пищевые волокна, дубильные вещества, макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера) и множество микроэлементов (железо, йод, медь, марганец, фтор и т. д.). Все эти вещества делают киви очень полезным фруктом. Энергетическая ценность одной ягоды составляет 50-60 ккал.

Известно более 30 сортов киви. Самый распространенный из них носит название Хейворд. Плоды этого вида считаются позднеспелыми, размером примерно с куриное яйцо, у них махровая зелено-коричневая кожура. Внутри это киви зеленого цвета с аккуратно выстроенными рядами темных съедобных семян. На вкус спелый Хейворд сладкий с приятной кислинкой, а недозрелый – кисловатый.  Другой сорт – Монти относится к среднеспелым. Кожица у них светло-коричневая с ворсинками средней длины. Монти бывают среднего и большого размера, имеют грушевидную форму. Мякоть у этих киви зелено-желтая, но по вкусу на любителя. Монти удобно транспортировать. К раннеспелым сортам относится Бруно. Цветение кустарника длится 10 дней, а плоды цилиндрической формы созревают в середине декабря. Кожура Бруно красно-коричневого цвета с короткими блестящими ворсинками, а мякоть зеленая, ароматная с легкой сахаристостью.

Кроме перечисленных, существуют такие сорта киви как Матуа, Дженни, Тумори, Абот и другие

Собирают киви слегка недозрелыми. Незрелые плоды достаточно жесткие, благодаря чему их транспортировка к месту реализации, осуществляется без каких либо проблем.

История киви. Киви самый юный из всех известных фруктов – его культурные виды появились около 100 лет назад. История появления киви началась, когда новозеландец А. Элисон получил в подарок семена «обезьяньего персика», привезенные из Китая. В течение 30 лет Элисон совершенствовал это растение, пока не получился известный теперь всему миру экзотический фрукт. Своим названием киви обязан новозеландской нелетающей птице киви. Местные экспортеры фруктов сочли, что научное название этого растения неприемлимо, поэтому воспользовались отдаленным сходством его плодов с живой эмблемой страны - бескрылой птицей, покрытой бурыми волосовидными перьями.

Киви появился на мировом рынке благодаря кризису в 30-х годах прошлого столетия, когда портовый клерк Дж. Маклоклин решил сменить род занятий и принялся выращивать этот фрукт на продажу. Первые крупномасштабные плантации актинидии китайской созданы в Новой Зеландии. Основные производители - Новая Зеландия, США (Калифорния), Италия, Франция и Япония. В Северном полушарии плоды собирают в октябре, после чего их можно хранить в холодильниках до апреля; в Новой Зеландии урожай снимают в мае и хранят в свежем виде до декабря. Максимальный урожай получают при густоте посадки 400-500 экземпляров на гектар из расчета 8 женских лиан на 1 мужскую. Опыляются они пчелами. В последние 20-30 лет начался настоящий бум во всем мире. Уже выведено несколько десятков сортов, и киви теперь выращивают во многих странах Европы, США, Южной Америке. В нашей стране актинидия китайская устойчива в открытом грунте без укрытия только на Черноморском побережье южнее Анапы.

Применение киви. Киви преимущественно едят в свежем виде, предварительно очистив. Их можно также замораживать, консервировать, перерабатывать в джем, желе или сок. Он хорошо сочетается с белыми сортами мяса, рыбой и морепродуктами. Его используют как основу для приготовления деликатесных соусов, как наполнение для разнообразных десертов и как салатный ингредиент. Ну и конечно киви, благодаря своему яркому насыщенному цвету – это популярный элемент для декорирования различных блюд, особенно тортов и мороженного. Чтобы аромат чувствовался сильнее, свежесорванные ягоды должны немного подвять. Из киви и крыжовника варят конфитюр, а в Италии готовят пиццу с киви. Мясные блюда с киви отличаются особой нежностью, так как этот фрукт обладает способностью расщеплять белок. Мариновать мясо с кусочками киви следует не дольше часа, иначе мясо растворится.

Как выбрать киви. Зрелый киви – мягкий, но без морщин на кожице, к тому же, у созревшего фрукта улавливаются нотки аромата лимона или банана. На ощупь, плод упругий, но не в коем случае не ссохшийся. Такой фрукт можно смело покупать – он созрел.

Что касается хранения, то плоды киви следует поместить в фруктово-овощной отдел холодильника, предварительно уложив фрукты в бумажный пакет.

А для того чтобы киви быстрее созрел, подселите его в вазу с бананами и апельсинами.

Полезные свойства киви, прежде всего, определяет его витаминизированный состав. Благодаря значительному количеству витамина С – этот фрукт отличное средство для профилактики простудных заболеваний, предупреждения развития инфекций и укрепления иммунной системы.

В медицине киви находит применение в диетологии – в нем идеальный баланс калорий и полезных веществ. Киви – это диетический продукт, его можно смело употреблять людям, склонным к полноте. Киви снижает риск онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, а также обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что значительно снижает риск образования тромбов (по этим показателям киви сравним с аспирином). Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в киви, препятствуют развитию гипертонии, сердечной недостаточности, укрепляют стенки сосудов и капилляров.

Специалисты рекомендуют включать несколько плодов киви в ежедневный рацион питания для избавления от стрессов, затяжных депрессий и для регулирования устойчивости нервной системы при чрезмерных перегрузках. Киви советуют употреблять спортсменам как натуральный стимулятор и восстановитель энергии после физических нагрузок.

Способность киви выводить соли из организма также можно отнести к его значимым полезным свойствам, так как это препятствует оседанию и формированию камней в почках.

В традиционной китайской медицине дикий родственник киви, называемый китайским крыжовником, применяется для профилактики ревматических заболеваний, улучшения пищеварения, предупреждения поседения волос, снижения нервозности.

За счет большого количества калия киви помогает справиться с повышенным артериальным давлением.

Шкурка киви содержит больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами и препятствует распространению вредных бактерий в желудке. Киви со шкурой есть могут не все. Людям с наиболее чувствительно слизистой оболочкой все-таки рекомендуется чистить его перед употреблением.

Киви незаменим для диет – он утоляет голод и сжигает лишние калории. Перед каждой трапезой полезно съедать по 1–2 штуки киви (только в свежем виде!), это поможет снизить уровень холестерина в крови. Если нет противопоказаний, то можно устроить разгрузочный день на киви.

Киви нашел себя и в косметологии – он очищает и насыщает кожу целым комплексом витаминов. Маски из плодов киви применяются для увлажнения, омоложения, питания кожи. Киви, насыщенный фруктовыми кислотами, прекрасно справляется с глубоким очищением кожи в качестве пилинга.

Противопоказания киви. Киви нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока. Кроме этого, киви – довольно сильный аллерген, он способен вызвать сильную аллергическую реакцию. Врачи не рекомендуют давать киви детям младше пяти лет. Исследования показали, что у маленьких детей могут проявиться такие болезни как дерматоз глотки и гортани, отек языка и коллапс.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика