Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Кетембилла

 

 

 

Кетембилла.

 

Кетембилла или Цейлонский крыжовник или тропический абрикос (Dovyalis hebecarpa) — быстро растущее фруктовое дерево семейства Ивовых.

Маленькое листопадное дерево или кустарник высотой 4,5 - 6 м, с длинными, тонкими, широко раскидистыми ветвями, крона может охватывать до 9 м. На стволе и нижних ветках расположены острые шипы до 4 см в длину.

Листья заостренные овальные, мелкобархатистые, серо-зеленые, бархатистые, 7 - 10 см длиной с бледно-розовыми черешками. Цветки зеленовато-желтые, безлепестковые, диаметром 1,25 см, собраны в пазухах листьев.

Плод кетембиллы сферический, шаровидный, диаметром 1,25 - 2,5 см, с тонкой, жесткой, бархатистой, горькой кожицей, от оранжевого (когда незрелые) до темно-пурпурного цвета, при созревании, и покрыты короткими, серовато-зелеными, бархатистыми волосками. Внутри плода содержится очень сочная, кислая, пурпурно-красная мякоть с ароматом абрикоса, с 9 - 12 семенами, 6 мм длиной.

Химический состав кетембиллы. Плоды содержат большое количество витаминов (особенно витамина С) и микроэлементов. Незрелые плоды содержат большое количество пектина.

Родина кетембиллы — Шри-Ланка. В настоящее время она культивируется в Индии, Южной Флориде, на Гавайских островах, Пуэрто-Рико, Кубе и Филиппинах. На родине плодоносит большую часть сезона. В Израиле, плоды созревают от зимы к весне. Во Флориде два урожая в год, весной и осенью.

Применение кетембиллы. Плоды обычно едят в свежем виде. Но прежде всего используются для получения желе, джемов, начинки для пирогов, либо в качестве ароматизатора для напитков. Также из кетембилы делают отличное вино.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика