Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Кассабанана

 

 

Кассабанана.

 

Кассабанана (Sicana odorifera) — красивый и интересный член из семейства Тыквенные, культивируемая ради съедобных плодов.

Кассабанана — многолетняя, травянистая, агрессивная, быстрорастущая лиана длиной до 15 м, с помощью усиков может подниматься по деревьям на всю всю длину. Молодые стебли волосатые. Листья серо-волосатые, обогнуто-сердцевидные или округло-почковидные, до 30 см длиной, глубоко укоренившиеся в основе, 3-лопастные, с волнистыми или зубчатыми краями, на черешках 4 - 12 см в длину. Цветки белые или желтые, 5-лопастные, одиночные, мужские 2 см, женские около 5 см в длину. Плод кассабанана крепкий, эллиптический или почти цилиндрический,  иногда слегка искривленный, 30 - 60 см длиной и 7- 12 см шириной. Фрукт сладкий, приятный на вкус, ароматный (пахнет как дыня). Кора плода плотная, твердая, гладкая, глянцевая, имеет оранжево-красную, темно-бордовую, темно-фиолетовую или черную окраску. Мякоть плода жесткая, сочная, желтая или оранжево-желтая. В центре плода имеется мягкое мясистое ядро с многочисленными плоскими овальными семенами 16 мм длиной и 6 мм шириной.

Химический состав кассабананы. Плоды богаты витаминами (каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновая и аскорбиновая кислоты) и микроэлементами (кальций, фосфор и железо).

Родина Кассабананы — Бразилия, но растение быстро распространились по всей территории Америки. Еще до прихода испанцев она культивировалась в Перу и Эквадоре. В настоящее время выращивается во всей тропической Америке и на островах Карибского моря.

Применение кассабананы. Зрелые плоды режутся ломтиками и съедаются сырыми. Из них изготавливаются джемы, варенья и другие консервные изделия. Недозрелые плоды используются, как овощи в супах и рагу.

Плоды можно хранить в сухом месте, в течении нескольких месяцев.

Полезные свойства кассабананы. В Пуэрто-Рико для облегчения боли в горле пьют жидкость, полученную после легкого брожения замоченной на ночь в воде с добавлением сахара порезанной мякоти. В это же время считается полезным ношение на шее ожерелья из семян.

В Бразилии настой семян, отвар листьев и цветков, но не крепкий, т.к. семена и цветки выделяют синильную кислоту, принимают в качестве жаропонижающего, глистогонного, слабительного, а также средства для стимуляции менструации. Листья используют для лечения маточных кровотечений и венерических болезней.

Из-за сильного стойкого запаха плоды кассабананы используют для ароматизации жилища, особенно бельевых и одежных шкафов, поскольку считается, что их запах отпугивает моль.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика