Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Карисса

 

 

Карисса.

 

Карисса (Carissa) — род мелких деревьев и сильно ветвистых колючих кустарников семейства Кутровые. Это колючие и ветвящиеся кустарники и небольшие деревья. Насчитывается около 20 - 30 видов, произрастающих в тропических и субтропических районах Африки, Австралии и Гонконга.

Энергично растущее растения высотой от двух до десяти метров. Листья широко-яйцевидные, от 2.5 до 5 см в длину, темно-зеленые, блестящие, кожистые. Ветви колючие. Цветет растение большую часть года. Цветочки пяти-лепестковые, обладают сладковатым ароматом, диаметром от 1 до 5 см, венчик бывает белого или розового цвета.

Цветы кариссы напоминают цветки жасмина, так же сильно пахнут. Цветки возникают по одному или в группе по несколько штук на концовках ветвей. Некоторые растения имеют функционально мужские цветочки, которые более крупные по размеру, имеют большие пыльники и длинные тычинки. Женские цветочки имеют меньший размер и маленькие пыльники, на которых пыльца отсутствует.

Плод кариссы — овальная или продолговатая ягода, внешне напоминает сливу, длиной от 1,5 до 6 см и шириной до 4 см, когда незрелые зеленого цвета. После созревания от красного до темно-фиолетового или черного цвета, в зависимости от вида. Плод с гладкой кожицей и беловатым налетом. При надкушивании - на месте надкуса выделяется белый сок перемешанный с красной мякотью. Мякоть нежная, очень сочная немного терпкая, на вкус похожа на клюкву, хотя плоды некоторых видов по вкусу напоминают клубнику или яблоки. В созревшем плоде содержится до 16 плоских коричневых семян.

Все части кариссы ядовиты, за исключением спелых плодов, семена содержащиеся в спелом плоде тоже употреблять не стоит из - за вероятности отравления.

Химический состав кариссы. Фрукты богатые витамином С, кальцием, магнием и фосфором.

Родом карисса из прибрежных районов Южной Африки. С 1905 года успешно культивируется на Гавайских островах, с 1924 на Филиппинах, с 1913 на Багамских островах, во Флориде, Калифорнии, в Израиле. Выращивается в ограниченном количестве в Индии и Восточной Африке.

Применение кариссы. Плоды съедобны и считаются фруктами, но зеленые плоды употреблять не следует потому что они считаются ядовитыми. При полном созревании когда плоды темно-красного цвета и слегка мягкие на ощупь их можно есть свежими. Половинками или четвертинками плода украшают фруктовые салаты. Из них делают начинку для пирогов, пудинги, мороженное. Плоды кариссы можно заготовить впрок целиком, если их проткнуть, слегка поварить в сахарном сиропе и закатать в банки. Из очищенных плодов приготавливается джем, сироп, сладкие маринады и многое другое. Чтобы разнообразить цвет, для приготовления желе можно использовать слегка недозрелые плоды или их смесь со зрелыми.

Растение применяют в живых изгородях из-за изобилия острых шипов.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика