Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Каранда

 

 

Каранда.

 

Каранда (Carissa congesta или Carissa carandas) — плодовый кустарник семейства Кутровые.

Сильноразветвленный вечнозеленый кустарник высотой 3 - 5 м с многочисленными ветвями, усеянными острыми шипами длиной до 5 см, формирующими плотную крону. Листья вечнозеленые, супротивные, овальные или эллиптические, длиной 2,5 - 7,5 см, расположены на ветвях попарно, темно-зеленые, кожистые, блестящие сверху, светло-зеленые снизу. Ароматные цветки белые с оттенком розового, трубчатые.

Плод каранды продолговатый, яйцевидный или круглый, 1,25 - 2,5 см длиной, с жесткой, гладкой, глянцевой, пурпурно-красной кожицей, становящийся темно-фиолетовой, почти черной при полном созревании. Внутри плода содержится кисло-сладкая, иногда горьковатая, сочная красная мякоть с вкраплениями латекса. Иногда в мякоти присутствует от 2 до 8 маленьких, плоских, коричневых семян. По вкусу каранда напоминает крыжовник.

Химический состав каранды. В этих фруктах содержится много витамина С, а также большое количество железа, поэтому его используют для лечения анемии. Кора, листья и плоды содержат алкалоиды. В плоде содержится много липкого латекса.

Родина каранды — Индия, Бирма, Цейлон, Мьянма, Малайзия и Шри-Ланка. В этих странах она культивируется больше для создания заграждений, чем ради съедобных плодов. Как плодовое растение она культивируется в Таиланде, Камбодже, Южном Вьетнаме, Восточной Африке и с 1915 года на Филиппинах. В странах Американского континента каранда встречается довольно редко. Кустарник выращивается в ограниченном количестве во Флориде и Калифорнии, и в некоторых экспериментальных садах в Тринидаде и Пуэрто-Рико.

Для использования незрелыми, плоды собирают с середины мая до середины июля. Основной сезон созревания август и сентябрь.

Свежие спелые плоды можно хранить при комнатной температуре только 3 или 4 дня, прежде чем они начинают высыхать.

Применение каранды. Сладкие сорта каранды съедаются в свежем виде, а кислые чаще всего тушатся с большим количеством сахаром. В странах Азии зрелые плоды используются в приготовлении сиропа, карри, чатни, тортов и пудингов. Из слегка недоспелых плодов изготавливают желе. Из зеленых кислых и зрелых плодов в Индии изготавливают маринады и соления. Плод содержит пектин и, соответственно, является полезным ингредиентом в желе, джеме, сиропе и чатни. Сок используется в приготовлении напитков.

Полезные свойства каранды. В медицине недозрелые плоды каранды используются как вяжущее средство. Спелые плоды используются как противоцинготное средство и при желтухе. Отвар листьев может служить средством от диареи, а также его используют для полосканий при воспалении полости рта. Отвар корней используется как горькое желудочное и глистогонным средством. Корни каранды содержат салициловую кислоту и сердечные гликозиды, вызывающие легкое снижение кровяного давления.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика