Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Капулин

 

 

Капулин.

 

Капулин (Prunus salicifolia) — небольшое листопадное дерево семейства Розоцветные, высотой 12 - 15 м, с коротким толстым стволом диаметром около 1 м. Листья ланцетные или яйцевидно-ланцетные, темно-зеленые глянцевые сверху и бледные снизу, 6 - 18 см длинной. Цветы с белыми лепестками и пучком желтых тычинок, диаметром около 2 см, находятся в кистях.

Фрукт капулин ароматный, круглый, диаметром 1 - 2 см, с красной или почти черной, реже белой или желтоватой, гладкой нежной кожицей, с бледно-зеленой сочной сладко-кислой с небольшим приятным терпким вкусом мякотью и одним крупным семенем с горьким ядром. На кисти развивается 15, 20 и больше плодов, но половина опадает до достижения зрелости.

Химический состав капулина. Плоды имеют богатый химический состав, они содержат витамины: каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновую и аскорбиновую кислоты. Также в небольших количествах в них содержатся кальций, фосфор, железо, эфирное масло, жир, амигдалин, глюкоза. Семена содержат 30-38% желтого полувысыхающего масла, пригодного для использования в мыловарении и производстве красок.

Капулин происходит из Мексики и Гватемалы. Он издавна культивировался также в других частях Центральной Америки, в Перу, Эквадоре, Колумбии и Боливии. В 1924 году он был интродуцирован на плоскогорья Филиппин. Плоды являются важным продуктом питания, не только для индейцев, но и всех местных жителей. Фрукты продаются на рынках в большом количестве, особенно в Сальвадоре, Гватемале и Эквадоре.

В Мексике, дерево цветет с января по март, а плоды созревают в июле и августе. В Гватемале, цветы появляются с января по май а фрукты с мая по сентябрь. Плодоношение в Сальвадоре длится с декабря по апрель. Деревья плодоносят с 2, 3 лет после посадки, и при благоприятных условиях будет давать более одного урожая за сезон. По неизвестным причинам деревья с серой корой, производят больше фруктов, чем те, у которых более темная кора.

Выращивается несколько сортов капулина:

Эквадорский.

Очень большие, круглые плоды до 40 мм в диаметре. Светло-зеленая, сладковатая мякоть, без терпкости при созревании.

Фаусто.

Большие плоды до 25 мм в диаметре. Мякоть зеленая, вкус богатый и сладкий. Созревает поздно, в августе-сентябре. Имеет хороший коммерческий потенциал.

Харриет.

Большие, сплющенные шаровидные плоды до 25 мм в диаметре. Кожица фиолетово-черная. Мякоть зеленая, более или менее терпкая, очень ароматная.

Huachi Grande.

Очень большим, округлые плоды от 25 мм и более в диаметре. Мягкий вкус, не хватает терпкости как в других капулинах. Созревает в середине сезона.

Lomeli.

Большие, округлые плоды до 30 мм в диаметре. Мякоть довольно вяжущая, ароматная. Дерево производит более чем 200 кг. фруктов. Хорошо растет в прохладных прибрежных районах.

Вернер.

Фрукт маленький, с очень хорошим вкусом.

Применение капулина. Зрелые плоды съедаются сырыми или тушеными, их них делают варенье, компоты и желе, также эти фрукты сбраживаются в алкогольные напитки. В Мексике их используют в качестве наполнителя для местных пирожков. Мякоть плодов смешивают с молоком, добавляют ваниль и корицу и подают в качестве десерта. Семена в пищу не употребляют они очень токсичны.

Полезные свойства капулина. Практически все растение используется в народной медицине: сироп сделанный из фруктов облегчает респираторные заболевания. Отвар листьев дается как жаропонижающее и для прекращения диареи и дизентерии; также применяется в припарках, чтобы снять воспаление. Настой листьев назначают в качестве успокаивающего средства при коликах и невралгии и как спазмолитическое. Отвар коры используют для промывания глаз. Кора, листья и семена (при контакте с водой) должны использоваться с осторожностью, поскольку они могут выделить токсин.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика