Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Канталупа

 

 

Канталупа.

 

Канталупа или мускусная дыня (cantalupensis) — растение семейства Тыквенные, разновидность дыни.

Растения мощные, с большими темно-зелеными листьями, часто разрезными. Форма плодов варьирует от сильно сплюснутой, сегментированной до овальной, с гладкой или сетчатой (бородавчатой) поверхностью. Окраска коры желтая или оранжевая, мякоть сочная, оранжевая.

Дыня канталупа ценится за относительную нетребовательность и, главным образом, за сильный аромат и приятный вкус.

Химический состав канталупы. Это единственная в мировом сортименте группа культурных дынь, плоды которых богаты каротином. У такой дыни плоды являются очень ценным пищевым продуктом. Так, сахаров в ней больше, чем в арбузе, и в отличие от последнего сахар дыни является не фруктозой, а менее сладкой сахарозой. Железа, которое усваивается в дыне вдвое больше, чем в курином мясе, и, при этом 17 раз больше, чем в том же молоке. Канталупа имеет еще и щелочные соли, а так же, ценные органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную). Следует заметить, что витамина С в такой дыне в три раза больше, опять же, по сравнению с арбузами. Кроме того, диковинный фрукт богат инозином – веществом, препятствующим выпадению волос, отложениям жира и холестерина в печени. В ней так же содержится большое количество калия, который снижает кровяное давление. Канталупе приписывают способность выводить камни из почек и мочевого пузыря. В сушеном виде канталупа – это диетический продукт.

Канталупа  является разновидностью дыни родом из Индии и Гвинеи, где фрукт культивируется уже 2000 лет. Плоды фрукта покрыты полосатой кожурой, а мякоть ярко-оранжевого цвета, сладкая на вкус и весьма ароматна.

Эта дыня хорошо известна в Западной Европе и Америке и имеет давнюю историю. В Эрмитаже находится документ, свидетельствующий о возделывании дынь в Риме I в. н. э. Это художественная мозаичная копия пола римских бань (терм), обнаруженного при раскопках древнего города Отракулума. На натюрмортах голландских художников XVII в. часто были изображены как раз дыни-канталупы.

На европейских просторах канталупа была впервые выращена из семечек, полученных из дыни, которая росла на ее родине.

Принято считать, что родина канталупы – Западная Европа. Именно отсюда распространились многочисленные сорта этих дынь. Но исходный материал, родоначальник канталуп, попал в Европу из Азии во времена крестовых походов благодаря католическим монахам. Они вывезли из Армении семена местных дынь, бывших диковинкой в Европе. Эти дыни как изысканный десерт поднесли главе католической церкви – Папе Римскому. Семена Папа отправил для возделывания в свое имение в Канталуппии. Отсюда дыни и получили название – канталупы. Из Италии канталупы распространились по всему континенту, а оттуда попали в Россию и Америку. В США слова канталупа и дыня часто являются синонимами. Особенно полюбились канталупы в Западной Европе, их стали совершенствовать, создавая новые образцы, так что все ныне известные сорта канталуп – западноевропейские выходцы. В настоящее время канталупа широко возделывается во многих странах мира. В Америке и в западноевропейских странах – это самый распространенный тип дыни.

В дореволюционной России канталупы были достаточно популярны. Были и свои, русские сорта канталуп, как, например, Канталупа московская, созданная искусством подмосковных огородников, Царицын день, Анастасия и другие. В 50-х годах XX в. имелись такие сорта, как Прескотт, Алжирская, Кармелитская, Турская. Это были сорта для средней полосы и для более северных районов. Но позднее канталупы были незаслуженно забыты. В настоящее время в СНГ такая дыня почти не выращивается.

Сбор урожая происходит, как правило, в конце августа. Зрелость дыни канталупы определяется легкостью отделения плода от плодоножки. На коже спелой дыни-канталупы может быть крупная «сетка», или же плод может быть ровной окраски — в зависимости от сорта. При созревании окраска меняется от зеленой до бежевой. Мякоть окрашена либо в светлые, либо в темные тона цвета сомон — оранжево-розового, в зависимости от сорта. Насыщенный цвет мякоти дыни указывает на то, что в ней много витамина А. Форма плодов варьируется от сильно сплюснутой, сегментированной, до овальной, с гладкой или сетчатой поверхностью. Вес тайской дыни в среднем варьируется от 500 г до 1,5 кг.

На сегодняшний день известно более 30 сортов канталупы: - Шаренте (плоды небольшого размера (600-1200 г), сплюснутые или округлые; поверхность плодов сегментированная, окраска в незрелом состоянии серо-зеленая, при созревании приобретает кремовый оттенок; мякоть оранжевая, очень сладкая и ароматная мякоть), - Calipso (плоды сегментированные массой 1,2 — 1,4 кг, удлиненные, поверхность покрыта густой грубой сеткой); - Mainstream (плоды округлой или слегка удлиненной формы, сегментированные, покрыты густой грубой сеткой; мякоть оранжевая, толстая, ароматная) и др.

Наиболее интересная для возделывания в защищенном грунте дыня-канталупа – французская Шаренте. Пожалуй, из всех канталуп дыни Шаренте имеют наилучший вкус и аромат, а также оригинальный внешний вид – темно-зеленые продольные полосы на серо-зеленой поверхности. Даже зрелые плоды сохраняют эту окраску, поэтому не дожидайтесь пожелтения плодов дыни Шаренте, а собирайте, как только их поверхность станет слегка бежевой и появится сильный дынный аромат. Усиление аромата вызвано тем, что плоды интенсивно дышат, «сжигая» сахара, поэтому не передерживайте дыни на растении, а как только плоды созреют, соберите их и храните в холодильнике. В противном случае их вкус может сильно ухудшиться.

Другим распространенным типом дынь-канталуп являются американские канталупы. В отличие от французских Шаренте их поверхность покрыта густой грубой сеткой, которая способствует их лучшей сохранности и транспортировке. Американские дыни наиболее приспособлены для культивирования в небольших пленочных тоннелях.

Применение канталупы. Дыни канталупы представляют особенную ценность как сырье для изготовления варенья и цукатов высшего качества.

Плоды канталупы не предназначены для длительного хранения, но транспортабельны благодаря прочной кожуре.

Также канталупа очень популярна в сушеном виде. Для приготовления сухофруктов плоды провяливают 2 дня на солнце, затем их моют и просушивают на воздухе. Подсохшие дыни разрезают по длине пополам и удаляют семена, после чего каждую половинку разрезают на сегменты толщиной по 2—4 сантиметра, очищают от кожицы и удаляют прилегающий к кожице зеленый слой. Провяливание длится 8—12 дней. Вяленые ломти дыни сплетают в жгуты (косы), а потом укладывают в ящик, выстланный пергаментом. Структура сушеной канталупы твердая, но негрубая, на вкус кисло-сладкая. Содержание сахара - 65-75 %, влажность – не более 15%, наличие черных пятен - не более 5% по весу. Готовая вяленая дыня должна быть эластичной, светло-желтого или светло-коричневого цвета.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика