Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Калина

 

 

Калина обыкновенная.

 

Калина обыкновенная. Общеизвестный кустарник из семейства жимолостных, высотой до 3 м, с супротивными листьями. Цветки белые, пятичленные, в плоских полузонтиках двух типов: краевые - бесплодные, с крупными колесовидными венчиками до 2,5 см в поперечнике; средние - дающие плоды с более мелким венчиком (около 0,5 см в поперечнике). Ягода калины - яйцевидно - шаровидная, ярко - красная костянка диаметром до 1 см, со сплюснутой косточкой. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре.

Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Сибири, а также в горно - лесных районах Кавказа, Крыма, Восточного Казахстана. Растет по берегам рек, озер, болот, в сыроватых смешанных и лиственных лесах, преимущественно по опушкам, полянам, и в зарослях кустарников. Разводится в садах и парках как декоративное растение.

Ягоды собирают спелыми. Они хорошо сохраняются в прохладных местах, на чердаках, не теряют окраску и сохраняют питательные и целебные качества несколько месяцев.

Применение калины. Калина находит широкое применение не только в народной медицине, но и в кулинарии. Плоды консервируют с сахаром, варят варенье. Из ягод готовят всевозможные соусы для мясных и рыбных блюд. Сладкая каша, томленная в русской печи с медом и калиной, или тыква, томленная с калиной, - очень вкусные и полезные блюда. В старину спелые ягоды засыпали в бочку, заливали водой и замораживали - мороженую калину использовали для приготовления различных блюд. Калину можно заморозить и в морозильнике для дальнейшего использования ягод начиная с ранней весны, когда в организме не хватает витаминов. Если заготовить впрок сок из калины, зимой можно будет делать из него морсы или варить кисели, разводя этот сок несколько раз водой.

Полезные свойства калины. В медицине используют кору и плоды калины. Кора содержит дубильные вещества (до 2%), смолы, органические кислоты, гликозид вибурнин, витамины С и К. В плодах много аскорбиновой кислоты, сахаров (до 32%), дубильных веществ (до 3%), органических кислот. Кору заготавливают в период сокодвижения, в апреле - мае, когда она легко отделяется от древесины. Для этого срубают кусты, обдирают с них кору и разрубают ее на куски длиной до 10 см. Сушат кору на открытом воздухе, на чердаках, в сараях, расстилая на подстилке и оберегая от пыли. Сухая кора при сгибании ломается, а недосушенная гнется. Кору калины можно хранить около 4 лет. Плоды собирают вполне зрелыми в сентябре - октябре. Их провяливают на воздухе и досушивают в печах, духовках, в сушилках до твердого, сыпучего состояния.

Кору калины применяют в медицине как кровоостанавливающее средство главным образом в акушерской и гинекологической практике. Она зарекомендовала себя как эффективное средство при маточных кровотечениях и болезненных менструациях. В аптеках продают готовый жидкий экстракт калины, который назначают по 20 - 40 капель на прием 2 - 3 раза в день. В домашних условиях готовят отвар (1:10) и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При кровотечениях из носа отвар можно использовать наружно, смачивая им вводимые в нос тампоны из ваты.

Препараты из коры калины обладают успокаивающим и противосудорожным действием. Эти свойства используют в народной медицине, назначая отвары при судорогах, истерии, бессоннице и т. п. В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 столовые ложки на стакан воды. Пьют его по полстакана 2 раза в день. Иногда в народной медицине отвар дают внутрь детям при простуде и золотухе.

Успокаивающим действием обладают также плоды калины. Употребляют их следующим образом: 1 столовую ложку заваривают, как чай, в стакане кипятка и пьют по полстакана 2 раза в день. Такой чай содержит значительное количество витамина С. Как витаминное средство плоды калины используют и в пищевой промышленности, главным образом в кондитерском производстве. При недостатке витаминов в организме плоды едят в натуральном виде, приготавливают из них сок, кисели, желе и т. п.

В народной медицине ягоды используют как слабительное, потогонное и дезинфицирующее средство. Отвар ягод с медом пьют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и против поноса. Настой ягод пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при язвенных и гнойничковых заболеваниях кожи. В последнем случае 10 - 20% - ные водные растворы сока из плодов применяют как дезинфицирующее средство наружно. В домашней косметике калиновый сок используют против угрей на лице.

Ягоды калины улучшают работу сердца и полезны при многих болезнях.

При астме принимают по 2 ст ложки сока калины 2 - 3 раза в день.

При гастрите смешивают в равных пропорциях сок цветов калины и мед и принимают по 1 ч ложке 3 раза в день.

При фурункулезе пьют сок из листьев калины по 1/2 стакана с добавлением 1 ст ложки меда три раза в день. Одновременно соком калины смазывают пораженные места.

При бессоннице смешивают 10 г коры калины с 5 г листьев мелиссы. 1 ч ложку смеси заливают 1 стаканом воды, кипятят 35 минут на водяной бане, столько же времени настаивают, процеживают. Принимают по 1 ст ложке 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды в течении недели.

При заболеваниях нервной системы растирают 25 ягод, заливают 3 стаканами кипятка, помешивая. Настаивают 3 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

При геморрое 1 с ложку коры калины заливают 1 стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Пьют настой по 1 ст ложке 3 - 4 раза в день до еды.

При осиплости голоса 2 ст ложки плодов калины и 2 ст ложки меда заваривают 1,5 л кипятка, настаивают в течении часа, затем процеживают. Принимают по 100 мл 4 - 5 раз в день.

Для укрепления сердечной мышцы растирают 2 ст ложки сухих плодов калины, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

От гипертонии ягоды калины очищают от веточек, ставят в духовку на небольшой огонь и парят около 2 часов. Перетирают, отделив от семян. Добавляют по вкусу мед, наливают немного воды и еще немного парят. Принимают по 3 ст ложки за пол часа до еды.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки тщательно перемешивают 1 кг свежих ягод калины и 700 г меда. Хранят в холодильнике. принимают по 1 - 2 ст ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Во время климакса пьют свежий сок калины с медом в соотношении 1 : 2 по 1/3 стакана 3  - 4 раза в день за пол часа до еды.

При головных болях растирают 1 кг ягод калины, отжимают сок через марлю, сложенную в два слоя, добавляют 1 стакан воды. В течении дня выпивают.

При гастрите с пониженной кислотностью 1 - 2 ст ложки ягод растирают, заливают 400 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают и пьют в течении дня.

При колитах и запорах съедают по 1 ч ложке ягод калины 3 - 4 раза в день за пол часа до еды.

Противопоказано лечение калиной при варикозе и тромбофлебите, гипертонии и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика