Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Каламондин

 

 

Каламондин.

 

Каламондин или карликовый апельсин или цитрофортунелла (Citrofortunella microcarpa) - принадлежит к семейству рутовых, является цитрусовым гибридом от скрещивания мандарина с кумкватом (другое название – кинкан или фортунелла). Часто его называют комнатным мандарином, иногда золотым апельсином. Это комнатное растение специально приспособлено для плодоношения в домашних условиях. Каламандин имеет декоративную ценность, благодаря своему обильному цветению и плодоношению. Каламондин выглядит особенно красиво, когда на нем одновременно появляются плоды и распускаются цветки. Это деревце хорошо разрастается и отлично себя чувствует в домашней обстановке. Уход за ним несложный, размножается семенами и черенками.

Родина каламондина Юго-Восточная Азия.

Деревце каламондина очень красивое, вечнозеленое, с обильным плодоношением, обычно невысокое, около метра, хотя на своей родине вырастает до 5 метров. Имеет небольшие темно - зеленые, глянцевые листья, белые и очень ароматные цветы.

Плоды каламондина мелкие, похожи на маленькие мандарины, с тонкой оранжевой ароматной и сладкой кожурой. Плод круглый, оранжевого цвета, размером около трех сантиметров в диаметре. Мякоть каламондина сочная, с выраженной кислинкой и большим количеством косточек, из-за чего свежий фрукт нечасто употребляют в пищу. Но у этого представителя цитрусовых есть одно большое достоинство – его можно употреблять в пищу вместе с кожурой, сладкий вкус которой компенсирует кислый вкус мякоти. Созревшие плоды каламондина не рекомендуется долго держать на ветвях – от этого они становятся рыхлыми, ватными, теряют свою сочность, вкусовые качества их ухудшаются.

Химический состав каламондина. Как и другие цитрусовые, плоды этого экзотического фрукта обладают эффективным антисептическим действием, содержат огромное количество витаминов P и C.

Применение каламондина. Используют каламондин для ароматизации блюд и напитков, из него готовят мармелад, варенье, желе и джем. Фрукты могут быть заморожены целиком, и использованы в качестве кубиков льда в напитках, таких как чай, прохладительные напитки, и коктейли. Сок добывается путем дробления целых плодов, из него делается напиток похожий на лимонад. В сочетании с водкой и сахаром из каламондина делается ликер. Нередко каламондином заменяют лимон. Некоторые хозяйки делают цукаты, а также кладут несколько долек этого фрукта во время варки варенья – тогда оно приобретает необычный и в тоже время очень приятный цитрусовый аромат и вкус. В азиатской кухне сок используется в сезонных блюдах из рыбы, птицы и свинины.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика