Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Кафир-лайм

 

 

Кафир-лайм.

 

Кафир-лайм или лайм кафрский (Citrus hystrix) - подвид семейства цитрусовых. Густо разветвленные, колючий кустарник или небольшое дерево 5 - 10 м высотой, с полной округлой кроной.

Темно-зеленые листья с очень большими крылатками, причем площадь крылаток больше чем площадь листовых пластинок. Запах листьев очень ароматный. Плоды небольшие, примерно 4 см в ширину, зеленого цвета. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Даже небольшая царапина на плоде наполняет комнату освежающим ароматом. Плод кафир-лайма несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная ценность заключена в листьях кафир-лайма. Сока в плодах кафир-лайма мало и он очень кислый. Букет у кафир-лайма, несомненно, цитрусовый, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать.

Кафир-лайм родом из Юго-Восточной Азии. В настоящее время широко культивируется по всему региону.

Применение кафир-лайма. Тайская кухня немыслима без листьев кафир-лайма, используют их также малайские, бирманские и индонезийские повара. Листья разрывают на кусочки или режут соломкой и используют в супах (особенно в острокислых) и в карри. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра. Том Ям популярный суп в Юго-Восточной Азии не возможно себе представить без листьев кафир-лайма.

Свежие плоды и листья кафир-лайма продаются в восточных магазинах. Их можно хранить несколько дней свежими или заморозить. Сушеные и мороженые листья кафир-лайма также имеются в продаже. Используются они в основном так же, как лавровый лист, и не нуждаются в предварительном замачивании. Сушеные листья кафир-лайма сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой таре в прохладном сухом месте. Сок также иногда используется в приготовлении пищи и напитков, и для традиционных лечебных целей.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
0 #1 айс 10.01.2016 21:19
интересно испытать свойства кафир-лайма
Цитировать
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика