Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Жожоба

 

 

Жожоба.

 

Жожоба или симмондсия китайская (Simmondsia chinensis) — вид ветвистых вечнозеленых кустарников, в диком виде встречающихся в североамериканских пустынях.

Жожоба — ветвистый вечнозеленый кустарник высотой от 1 до 2 м (отдельные особи могут вырастать до 3 м). Листья сидячие, супротивные, цельные, без прилистников. Корни проникают на глубину 15 - 25 м.

Растение двудомное, ветроопыляемое. Цветки мелкие, лишенные лепестков. Мужские цветки несут 10 — 12 тычинок, женские — пестик из трех плодолистиков с тонкими опадающими столбиками, которые по всей своей длине усажены сосочками. Цветение происходит весной после влажного осенне - зимнего сезона. Завязь верхняя, с одним семязачатком в каждом из трех гнезд. Плод жожоба - трехгранная коробочка, вскрывающаяся вдоль спинок гнезд.

Мировое производство масла жожоба оценивается в 3500 тонн в год. Основные страны - производители: США, Мексика, Коста-Рика, Австралия, Бразилия, Парагвай и Израиль. Коммерческие плантации существуют также в Аргентине, Египте, Перу. Общая площадь, занятая жожоба во всем мире около 8500 га. Мировой спрос в настоящее время оценивается в пределах от 64 и 200 тысяч тонн в год.

Большой спрос на масло жожоба привело к попыткам выращивания во многих местах, многие из которых имели неутешительные результаты, что объясняется, главным образом, неподходящими климатическими условиями. Оптимальная температура для роста 27 - 33°С, при этом должен быть, по крайней мере, один месяц с температурой 15 - 20°С для закладки цветочных почек - при постоянно высокой температуре жожоба не цветет. Морозы ниже - 3°С приводят к повреждению растений, а заморозки во время цветения - к потере урожая. Хотя жожоба хорошо переносит засуху, для хорошего урожая необходимо 750 мм осадков или полив. Заболачивание, тяжелые почвы и низкие значения рН также плохо переносятся растениями.

Для промышленного выращивания растения высаживают рядами. Плодоношение наступает на 3 - 4 год после посадки. Наибольший урожай достигается к 12 - летнему возрасту. В благоприятных условиях плантации могут быть очень долговечны. Сбор производят вакуумными комбайнами.

Химический состав масла жожоба. В масле жожоба уникальный химический состав – в растительном мире ничто не сравнится с ним. С точки зрения химии, по свойствам и составу – это растительный воск, аналогичный спермацету. Консистенция масла густая, но проникающая и всасывающая способность его очень высокая. Не оставляя на волосах и коже жирного блеска, масло жожоба обеспечивает защитный слой.

В составе масла жожоба имеются аминокислоты, жирные кислоты, эфиры жирных кислот, коллаген, витамин Е.

Применение масла жожоба. Масло, получаемое из плодов растения, активно применяется при изготовлении косметики, в фармацевтической промышленности, а также в производстве смазочных материалов.

Масло жожоба представляет собой жидкий воск, получаемый методом холодного прессования из орехов, выращиваемых на плантациях как в Северной Америке, так и в других странах. Свойства масла жожоба обусловлены входящими в его состав аминокислотами в составе белков, которые по структуре напоминают коллаген — вещество, отвечающее за упругость кожи. Ценность масла состоит еще и в том, что оно очень устойчиво к прогорканию (окислению) и идеально подходит в технологии изготовления косметических средств. В то же время, такие вещества очень сложно синтезировать.

Полезные свойства масла жожоба. Масло жожоба является одним из самых почетных веществ в косметологии. Главным образом – благодаря своим чудесным свойствам. Оно питает и увлажняет, глубоко проникая в поры и бережно ухаживая за кожей лица, шеи и декольте.

Жожоба обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, превращаясь в эффективное средство от покраснения и воспаления кожи. Масло помогает при угрях, прыщах, псориазе, экземе, нейродермите и т.д. Оно оказывает нормализующее действие как на чрезмерно сухую, так и на жирную кожу.

При нанесении на кожу масло образует на коже тонкую пленку, которая уберегает кожу от агрессивных внешних факторов, не оставляя жирного блеска. Эта невидимая пленка смягчает кожу и способствует удержанию влаги.

Незаменимо жожоба и при уходе за волосами. Воск, который содержится в масле, защищает и обновляет волосы. Это прекрасное средство против ломкости волос, источник естественного блеска и силы.

Масло не имеет запаха, а потому его можно смешивать с любым эфирным маслом.

Жмых, который остается после получения масла, содержит до 33% белка и вещество, подавляющее аппетит, поэтому ограниченно применяется в комбикормовой промышленности.

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
0 #2 Алла 11.09.2016 14:21
Я купила ягоды Жожоба в Болгарском магазине Метро, который на окраине города Варна. Вот теперь думаю, как их использовать лучше? :-)
Цитировать
 
 
0 #1 Васенин Алексей 14.06.2016 18:09
Мне нужны орехи Жожоба чтобы их добавлять в пищу , везде только грёбаное масло надоело до жути ни ведаю где можно купить для пищи .
Цитировать
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика