Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Желтая гранадилла

 

 

Желтая гранадилла.

 

Желтая гранадилла, или Страстоцвет лавролистный (Passiflora laurifolia) — листопадная многолетняя древовидная лиана семейства Страстоцветные, дающая съедобные плоды.

Желтая гранадилла — плетущаяся лиана до 10 м в высоту, с древовидным стеблем и жесткими усиками, цепляющимися за опору. Листья овальные, с заострением на конце, глянцевые кожистые, 15-20 см длиной и 3,4-8 см шириной. Плод желтой гранадиллы эллипсоидальный или овальный, 5 - 8 см длиной и 4 - 6 см шириной, оранжево-желтого цвета, когда спелый. Внутри содержится очень сочная ароматная слизистая, почти белая, просвечивающиеся мякоть сладкого вкуса с многочисленными плоскими семенами.

Родина желтой гранадиллы — тропическая Америка. Она культивируется в Колумбии, Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане, Бразилии, Перу, на некоторых Антильских островах (Тринидад, Барбадос, Куба, Ямайка, Гаити, Пуэрто-Рико). В восемнадцатом веке она была интродуцирована в Малайзию, затем распространилась в Таиланде, Южном Вьетнаме, Индии, на Шри-Ланке и Гавайских островах.

Применение желтой гранадиллы. Плоды едят в свежем виде, с одного конца плода делают отверстие и высасывают содержимое вместе с семенами. Плоды консервируют, добавляют в различные десерты и блюда. Иногда отжимают из плодов сок, а из кожуры добывают пектин. Семена плода очень жирные - в них содержится больше 20% масла, что само по себе увеличивает их пищевую ценность.

Полезные свойства желтой гранадиллы. Кожура, листья и семена содержат цианогенные гликозиды. Но в листьях содержится много аскорбиновой кислоты. Отвар листьев используют как глистогонное средство. Семена имеют седативное действие на нервную систему и сердце, а в больших дозах, имеют гипнотический эфект. Корень действует как очень мощное противоглистное средство.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика