Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Ирга

 

 

Ирга.

 

Ирга или Амеланхиер или Бишмула или Коринка (Amelanchier) — род растений Яблоневые, семейства Розовые.

Многолетний древесный листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 6 м. Корневая система поверхностная, залегает на глубине 30 - 40 см. Ирга - долговечное растение. Отдельные стволы живут до 20 лет, кусты - до 60 - 70 лет.

Листья простые, округлые или овальные, на черешках, мелко - или крупнозубчатые по краю, сверху темно - зеленые, снизу бледно - зеленые, осенью желто - красные или темно - красные.

Цветки многочисленные, белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Завязь нижняя. Пестик один. Особенно обильное цветение и плодоношение бывает на верхушечных побегах прошлого года. Цветет в мае, цветки выдерживают весенние заморозки до - 5- 7 градусов.

Ягода ирга — яблоко, синевато-черное или красновато-фиолетовое, с сизым налетом, диаметром до 10 мм, съедобное, сладкое и очень сочное, в средней полосе России созревает в июле — августе. Плоды ирги созревают неодновременно, это неудобно для сбора урожая, но придает некоторую пикантность их окраске: начиная с самых крупных плодов в основании соцветия - кисти они последовательно изменяют свой цвет от красного к темно - пурпурному. Сбор урожая производят в несколько приемов по мере созревания ягод. Ягоды для употребления в свежем виде можно хранить 2 - 3 дня в комнатных условиях. При хранении в холодильнике при О °С этот срок значительно увеличивается. Большой вред урожаю наносят птицы, особенно дрозды - рябинники. Птицы начинают питаться плодами задолго до их созревания.

Химический состав ирги. Плоды ирги содержат сахара (в основном глкжозу и фруктозу), незначительное количество органических кислот, много витамина А, С и веществ Р - витаминного действия. Терпкость и вяжущие свойства ягодам придают дубильные вещества. Вкус плодов слабокислый, так как в них немного органических кислот, причем почти половина этого количества приходится на яблочную. В них также содержится йод.

Известны 19 видов ирги, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария: большинство видов произрастает в Северной Америке, остальные встречаются в Северной Африке, Центральной и Южной Европе, Кавказе, Крыму, Японии. В нашей стране получили широкое распространение зимостойкие виды, в частности ирга колосистая, ирга канадская, ирга круглолистная,  ирга обильноцветущая; произрастающие в диком виде в средней полосе России, на Северном Кавказе и в Крыму. В холодных северных районах это практически единственное плодовое растение, поскольку растет там, где не встретишь другие плодовые деревья.

Растение легко приспосабливаясь к разным условиям, поэтому широко расходится по миру. Нередко встречается одичавшие деревья или кустарники. Семена распространяются птицами.  Ирга - хороший медонос.

Применение ирги. Плоды всех видов ирги употребляют в пищу в свежем и в сушеном виде, как заменитель изюма. Из спелых плодов готовят варенье, желе, пастилу, кисель и высококачественное вино приятного вкуса и красновато - фиолетового цвета. Сухие плоды — составная часть компотов и киселей из сухофруктов, придающая им красивую окраску. В компотах и джемах иргу используют в смеси с другими ягодами и фруктами. Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины. Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат. Сок из свежесобранных плодов почти не отжимается, но через 7 - 10 дней из них можно отжать до 70 % сока.

Кроме плодов, иргу ценят за внешнюю декоративность: у нее некрупные овальной формы зубчатые листья, серо - зеленые весной и оранжевые или красные осенью.

Полезные свойства ирги. Благодаря ценным веществам, содержащимся в плодах, ирга обладает лечебными свойствами. Сок предупреждает образование тромбов в крови. Ягоды используют для профилактики язвенной болезни, как закрепляющее средство и как противовоспалительное при полоскании полости рта; они являются лечебным средством при заболевании десен, глазных болезнях, полезны при расстройствах желудочно - кишечного тракта (как противовоспалительное средство).

Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо - и авитаминозов. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. В народной медицине сок используется для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев — как вяжущее и обволакивающее средство. Сок свежих плодов обладает вяжущими свойствами и используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика