Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Йошта

 

 

Йошта.

 

Йошта — гибрид черной смородины и крыжовника обыкновенного. Растение выведено в 1970 - х годах в ФРГ селекционером Рудольфом Бауэром. Слово йошта — немецкого происхождения, образовано от слияния двух слов - Johannisbeere и Stachelbeere — в переводе смородина и крыжовник путем объединения первых букв слов (Josta).

Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты мощные, раскидистые. Быстро разрастаются, образуя побеги высотой 1,5 м и более. В отличие от крыжовника, не имеют шипов. В среднем плодоносящий куст состоит из 15 — 20 крупных ветвей разного возраста. Диаметр кроны около 1,5 — 2 м. Корневая система залегает на глубине 30 — 40 см. Продолжительность жизни около 20 — 30 лет. Листья темно - зеленые, большие и блестящие, без ярко выраженного смородинного аромата. Осенью опадают поздно. Цветки крупные и яркие. Йошта — прекрасный ранний медонос, опыляется пчелами, шмелями.

Ягоды йошта представляют собой нечто промежуточное между смородиной и крыжовником. Они вполне съедобные размером с крупную смородину. Ягоды черного цвета с фиолетовым отливом. Обычно собраны в кисть по 3 - 5 штук. Их отличает плотная кожица, а размером и формой они похожи на вишню. По вкусу кисло - сладкие, с приятным мускатным привкусом. Средняя масса плода около 3 г, хотя отдельные ягоды могут достигать и 5 г. Ягоды созревают в течение 2 - 3 недель. Собранные в небольшие кисти, они поспевают в разное время. При полном созревании не осыпаются. Если ягоды йошты после достижения полной спелости на 7 - 10 дней оставить на ветках для дозревания, они становятся вкуснее.

Химический состав йошты. Йошта содержит достаточно много аскорбиновой кислоты (витамина С), хотя и уступает в этом черной смородине. В ягодах присутствуют сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, антоцианы, некоторые минералы (железо, йод, калий, медь и пр.), а также рутин (витамин Р).

Йошта широко распространена в Западной Европе. В Россию гибрид был завезен в начале 1980-х годов, культивируется садоводами с 1986 года.

Слабое место йошты — ее урожайность. В большинстве случаев она во много раз ниже, чем у родительских культур: смородины и крыжовника.

Плохой урожай — серьезный недостаток, однако у йошты имеются и свои сильные стороны — прежде всего для тех, кто покупает растения не ради плодов, а для озеленения участка. Мощный кустарник йошты значительно выносливее смородины с крыжовником и вырастет где угодно даже при минимальном уходе. Куст практически не требует обрезки и почти ничем не болеет. В суровые зимы у  йошты иногда подмерзают верхушки побегов, но это почти не влияет на ее самочувствие. Йошта прекрасно подходит для живой изгороди, где ее высаживают на расстоянии 35 – 45 см друг от друга. Оригинально будет смотреться и одиночное растение.

Йошта — результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров, работавших над скрещиванием черной смородины и крыжовника. Ученые пытались улучшить смородину по следующим параметрам: увеличить размеры ягод и урожайность, а также привить устойчивость к почковому клещу и махровости. При этом было желательно при скрещивании избавиться от колючек крыжовника.

Первые опыты были предприняты еще И. В. Мичуриным, разработавшим теорию скрещивания отдаленных форм растений, в частности — смородины и крыжовника. Но сотни попыток селекционеров разных стран не приводили к успеху: гибриды либо получались нежизнеспособными, либо бесплодными. Наиболее продвинулись в скрещивании смородины и крыжовника германские специалисты из института имени Макса Планка. Сорок лет они вели работу по отдаленной гибридизации, и, наконец, в 1970 - х годах были получены первые результаты. По некоторым данным, плодоносящие гибриды были получены благодаря применению методов радиационного и химического воздействия. К 1989 году йошта была полностью готова к промышленному использованию.

Применение йошты. Ягоды йошты можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. Из недозревших ягод йошты варят варенье (они не развариваются, сохраняя форму), делают желе, повидло и джем, а из спелых можно выжать сок, сварить компот. И, конечно, эти ягоды можно употреблять свежими или морозить. Благодаря плотной кожице, их легко сушить, и при этом они сохраняют большую часть своих полезных свойств. Так что приготовленный зимой отвар из сушеных ягод йошты поддержит вашу иммунную систему хорошей дозой витамина С и побалует вас приятным кисло - сладким вкусом с легким мускатным ароматом. Плотная кожура ягод позволяет перевозить их на большие расстояния.

Полезные свойства йошты. Плоды обладают лечебными свойствами — их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика