Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Индийская дилления

 

 

Индийская дилления.

 

Индийская дилления или слоновое яблоко (Dillenia indica) — интересное и необычное вечнозеленое дерево семейства Диллениевые.

Дерево высотой до 15 м с красной, гладкой, толстой корой и широко раскидистыми ветвями. Листья 15 - 36 см длиной и 6 -12 см шириной, жесткие, изогнутые наружу, с зубчатыми краями, красиво ребристые, с рифленой поверхностью и выделяющимися жилками.

Цветки красивые, очень большие, 15 - 20 см диаметром с белыми лепестками и многочисленными желтыми тычинками, одиночные на концах веток, которые направлены вниз.

Очень своеобразным у диллении индийской является строение плода. Плод слонового яблока округлый или широко овальный, жесткий, желтовато - зеленого цвета, сложный, состоящий из 15 увеличенных в размерах плодолистиков, содержащих по 5 семян и окружающих их сильно разросшихся мясистых чашелистиков. Диаметр плода варьирует от 5 до 12 см. Фрукт очень напоминает крупное яблоко.

Встречается в Юго - Восточной Азии, Индии и Шри - Ланке. На Филиппинах выращивают с 1908 года. Растет в тропических лесах вдоль водных потоков и рек. Когда наступает сезон дождей, плоды опадают на землю и сгнивают, а семена дают ростки. Плоды поедают термиты, которые выгрызают мякоть, не трогая при этом семян. После этого они наполняются землей, вследствие чего семена начинают давать всходы. Исследователи считают, что плоды диллении индийской поедают дикие слоны, которые таким способом также способствуют их распространению. Может быть, именно по этой причине плоды диллении именуют слоновым яблоком. Дерево выращивается в садах из - за красивых листьев и привлекательными цветов как декоративное растение

Применение слонового яблока. Фрукт отличаются приятным кислым вкусом, его едят сырым или приготовленным, как правило, в карри. Плоды имеют вкус и аромат похожий на незрелое яблоко. Фруктовая мякоть широко используется в индийской кухне. Из нее готовят варенья, карри, джемы и желе. Из мякоти фрукта смешанной с кокосом и специями готовят чатни. Из незрелых фруктов готовят рассол. А кору дерева используют для получения красного красителя.

Полезные свойства слонового яблока. Листья, кора и плоды растения используют в народной медицине коренные жители. Фрукты имеют слегка слабительное свойство, употребление их в избытке может вызвать диарею. Фруктовый сок, смешивают с сахаром и водой и используют в качестве охлаждающего напитка при лечении лихорадки. Сок также тонизирует нервную систему и снимает усталость. Отвар листьев и коры используют в качестве слабительного и вяжущего средства. Отвар коры применяется как припарка для пациентов с артритом. Спиртовой экстракт используется для снижения активности центральной нервной системы.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика