Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Илама

 

 

Илама.

 

Илама (Annona diversifolia) — плодовое дерево семейства Анноновые, вид рода Аннона. Общее название Аннона Разнолистная или Илама Бланка (фрукт старой леди). Ее внешний вид не так привлекателен, как у других видов аннон. Илама Бланка считается одним из лучших в семействе Анноновых.

Илама — небольшое распростертое или прямое тропическое плодовое дерево высотой до 7 м часто ветвящееся от земли, с продолговато - эллиптическими ароматными сморщенными листьями, 5 - 15 см длиной, молодая листва красноватого или медного цвета.

Цветы этого дерева длинные и одиночные. Они бордового цветы, и имеют маленькие, ржавые, волосатые чашелистики , узкие, тупые, волосатые внешние лепестки и тычинки.

Сложный плод илама сердцевидной или конической формы формы, длиной до 15 см, может весить до 1 кг, с толстой жесткой кожицей от бледно - зеленого до темно - розового или пурпурного цвета, с серым бархатистым налетом. Плод усеян более или менее выраженными треугольными шипами, хотя некоторые плоды на том же дереве могут быть и гладкими. Внутри плода содержится, белая или розовая, волокнисто - кремовая, сладкая мякоть с 25 - 80 гладкими продолговатыми коричневыми семенами. Плод Илама похож на черимойя и на сахарное яблоко.

Химический состав иламы очень разнообразный - в ней содержатся; аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин, каротин а также железо, фосфор и кальций.

Родина Иламы — тихоокеанское побережье Юго-Западной Мексики, Гватемалы, Сальвадора и прилегающие к нему предгорные районы, где она встречается в диком виде. Там же она в основном и культивируется в небольших насаждениях и в приусадебных садах. В других местах Илама встречается очень редко. Урожай фруктов в Мексике длится около 2 недель в конце июня. В Гватемале, сезон сбора урожая длится с конца июля по сентябрь.

Илама является родным и произрастает в диком виде в предгорьях от юго-западного побережья Мексики до тихоокеанского побережья Гватемалы и Сальвадора. Самая ранняя известная запись плода выступил Франсиско Эрнандес, который был послан королем Филиппом II в Испании в 1570 году принять к сведению полезные продукты Мексики.

Применение иламы. Мякоть всегда употребляется в свежем виде, охлажденной, при помощи ложки, или с добавлением небольшого количества сливок, сахара или лимонного сока для усиления вкуса. Измельченный плод добавляют в коктейли, делают из него напитки.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика