Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Икако

 

 

Икако.

 

Икако или золотая слива или кокосовая слива (Chrysobalanus icaco) — растение семейства Хризобалановые.

Вечнозеленый крупный кустарник или маленькое густорослое дерево высотой от 1 до 9 м, кора серо - бурого цвета.

Цвет листьев варьируется от зеленого до светло - красного, они очередные, простые, овальные, кожистые 3 -10 см длиной и 2,5 - 7 см шириной, на коротких черешках. Цветки маленькие белые или с розовым оттенком, собранные в гроздья появляются поздней весной.

Плоды появляются в конце лета. Они собраны в гроздья, имеют овальную форму. Плоды икако - костянки яйцевидной формы, розовато - белые, ярко - красные или почти черные, кисло - сладкие, несколько терпкие, с белой мякотью, плотно приросшей к продолговатому семени, напоминает крупную сливу.

Дико растет вдоль морских побережий тропической Америки. Разводят в тропиках Америки и Африки. Растет на болотах, влажных лесах и на прибрежных пляжах.

Применение икако. Плоды Икако используют в пищу. Из ядер добывают черную краску. Из семян получают пищевое масло, в одном семечке масла по общему весу около 21%. Из этого масла также делают свечи, мыло и смазку. Растение не выдерживает морозов, однако его прибрежная разновидность довольно устойчива к соли, благодаря этому качеству его часто насаждают вдоль побережий, чтобы предотвратить их эрозию почвы. Плоды икако съедобны в необработанном виде и используются для приготовления желе и джемов. Плоды и семена можно употреблять в пищу вместе, сплевывая шелуху.

Полезные свойства икако. Листья и кору используют для лечения дизентерии, диареи и диабета. Чай из листьев помогает при проблемах с мочевым пузырем и почками.

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
0 #1 евгений 07.02.2015 16:01
инетересно . не слышал даже о таком семействе
Цитировать
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика