Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Гуава

 

 

 

Гуава.

 

Гуава или Псидиум (Psidium) — род растений семейства миртовых, включает в себя около 100 видов.

Гуава - небольшие вечнозеленые или полулистопадные деревья или кустарники, обычно высотой до 3 - 4 м, но некоторые могут превышать 10 м.

В богатой почве Амазонки, фрукты растут на хорошо разветвленных деревьях или кустарниках, которые достигают 20 м в высоту. Культурные сорта в среднем около 10 метров в высоту и производят фрукты размером с лимон. Дерево легко распознать по тонкой, гладкой, медно - красной коре. Является хорошим медоносом. Цветет один-два раза в год. Гуава созревает через девяносто - сто пятьдесят дней после цветения. Дает один главный урожай - до 100 кг с дерева и 2 - 4 дополнительных, значительно меньших урожая.

Плоды гуавы съедобны, вкус варьируется от очень кислых до сладких, лучшими считаются сладкие плоды с легкой кислинкой. Форма и размер плодов очень изменчивы. По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета. Плоды круглые и грушевидные, с ярко - желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина плода - от 4 до 6,5 см, диаметр - 5 - 7,5 см.

Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах. Если такой фрукт гуава внести в прокуренную комнату - ее запах заглушит запах табака.

Химический состав гуавы. Плоды Гуавы богаты танинами, фенолами, тритерпенами, флавоноидами, эфирными маслами, сапонинами, каротиноидами, пектинами, витаминами, содержат волокна и жирные кислоты. Фрукт содержит больше витамина С, чем цитрусовые (80 мг витамина С в 100 г плодов) и содержит значительное количество витамина А. Плоды гуавы также являются хорошим источником пектинов - пищевых волокон. Листья гуавы богаты флавоноидами, в частности, кверцетином. Большая часть терапевтической активности гуавы приписывают именно этим флавоноидам.  Кверцетин полагают, способствуют борьбе с диареей. Кроме того, другие флавоноиды и тритерпены в листьях гуавы обладают спазмолитическиой активностью. Гуава также обладает антиоксидантными свойствами, что объясняется содержащимися в листьях полифенолами .

Гуава были одомашнены в Перу несколько тысячелетий назад; перуанских археологические раскопки выявили семена гуавы в хранилищах древних племен вместе с семенами фасоли, кукурузы, тыквы, и других культурных растений. Плоды гуавы до сих пор используются как сладкое удовольствие коренными народами во всем тропическом лесу, а листья и кора дерева гуавы имеют долгую историю использования в медицинских целях.

Фрукт гуава сегодня считаются незначительным с точки зрения коммерческой торговли, но широко выращивается в тропиках, обогащая рацион сотни миллионов людей. Гуава широко распространилась в тропиках, потому что хорошо растет в различных почвах, распространяется легко, и приносит свои плоды довольно быстро. Плоды содержат многочисленные семена. В тропических лесах Амазонки плодами гуавы питаются птицы и обезьяны, которые разносят семена, что приводит к развитию спонтанных групп деревьев.

Много веков назад, европейские искатели приключений, торговцы и миссионеры в бассейне Амазонки взяли семена гуавы, и вывезли их в Африку, Азию, Индию, и тропические регионы Тихого океана, так что в настоящее время растение культивируется в тропических регионах мира.

Применение гуавы. Плоды употребляют в свежем виде. Из фруктов получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовую. Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.

Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать к оленине или жареной свинине, восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар. Гуаву также можно использовать вместо яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Гуава идеально подходит для приготовления начинки для выпечки.

Столовые сорта больших размеров с хорошим вкусом были разработаны для рынка свежих фруктов во многих странах. Другие сорта были разработаны для промышленных целей, из них делают: консервированные фрукты в сладком сиропе, пюре, джемы и желе, соки и нектары, мороженое и йогурты. Паста и сыр из гуавы, производятся путем выпаривания мякоти с сахаром; их едят как конфеты.

В некоторых азиатских странах, таких как Индонезия, листья используются в кулинарии в виде специи. В южной части Африки из фруктов гуавы делают вино.

Полезные свойства гуавы. Индейцы отваривали листья или кору гуавы и использовали как лекарство от диареи. Настоем или отваром из листьев или коры пользовались многие племена при диарее и дизентерии во всей Амазонке, а также употребляли его при ангине, рвоте, расстройстве желудка, головокружении. Нежные листья жуют при кровоточивости десен и неприятном запахе изо рта. Листья жуют чтобы предотвратить похмелье (если жевать перед употреблением спиртного). Индейцы Амазонки полоскают горло отваром листьев от язвы в полости рта, кровоточивости десен, или используют его для спринцевания чтобы укрепить стенки влагалища после родов. Отвар коры, листьев или цветочный настой применяют наружно для лечения ран и кожных язв. Из цветов делают пюре и наносят при болезненных состояния глаз, таких как солнечный ожог, конъюнктивит или травмы глаз.

Гуава имеет долгую историю традиционного использования, большая часть которых в настоящее время подтверждена научными исследованиями. Это прекрасное натуральное средство от диареи - достаточно безопасно даже для маленьких детей. Для младенцев и детей в возрасте до 2 лет, полезно выпивать ежедневно чашку фруктового сока гуавы. Долгая история использования гуавы привела современных исследователей к созданию экстракта гуавы. Его традиционно используют при диарее, гастроэнтерите и других заболеваниях пищеварительной системы, эффективность препарата была подтверждена в многочисленных клинических исследованиях. Чай из листьев гуавы помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика