Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Гуарана

 

 

 

Гуарана.

 

Гуарана (Paullinia cupana) — вьющаяся лиана рода Пауллиния, семейства Сапиндовые. При благоприятных условиях гуарана может взбираться на высоту до десяти метров. Ее темные ветки обрамлены листьями овальной формы с зубчиками по краям и цветками на коротких черенках, собранными в соцветия. Растение начинает приносить плоды только на третий год, в январе или феврале. А с пятилетнего куста гуараны уже можно собрать примерно около трех килограммов плодов.

Растение известно, прежде всего, своими плодами, которые соразмерны с кофейным зерном. Плоды гуараны величиной с орех-фундук, покрыты кожицей от глубокого желтого до серого цвета; кожица лопается и открывает одно лилово - коричневое или черное семечко.

Химический состав гуараны. Семена гуараны содержат смолы, дубильные вещества и до 6 % кофеина. Из них получают пасту, которую применяют в отдельных странах в медицинских целях. Из пасты добывают кофеин, ее добавляют в шоколад и применяют для приготовления напитка, аналогичного кофе.

Основные полифенолы, найденные в гуаране — катехины и эпикатехины. Также в состав гуараны входят витамины B, A и E.

Гуаранин по химическому составу идентичен кофеину, полученному из других источников, например, кофе, чая или мате. Гуаранин, теин и матеин — это все синонимы кофеина, так как эти вещества не содержат ничего, кроме кофеина. Помимо самого кофеина, естественные источники этого вещества содержат многовариативные смеси ксантиновых алкалоидов, включая кардиостимуляторы теофиллин и теобромин и другие вещества, такие как полифенолы, которые могут образовывать нерастворимые смеси с кофеином.

В диком виде растет в амазонской части Бразилии и Парагвая, а также встречающаяся в Перу, Венесуэле и Колумбии. Бразилия выращивает гуарану в штате Амазонас и в штате Баия.

Растение открыто немецким ботаником Кристианом Пауллини в XVIII веке. Растение было впервые описано в европейских колониях и Европе в XVI веке Овьедо, Эрнандэсом, Кобо и другими испанскими летописцами. К 1958 году гуарана была коммерциализирована.

Гуарана играет важную роль в культурах народов Тупи и Гуарани. Плод гуараны в разрезе напоминает глазное яблоко, что послужило основой для мифа, согласно которому злой бог убил любимого деревенского ребенка народности мауэ. Чтобы утешить сельских жителей, более великодушный бог вырвал у ребенка левый глаз и посадил его в лесу, что привело к большому разнообразию гуараны. Затем бог вырвал у ребенка правый глаз и посадил его в деревне, тем самым положив начало освоению гуараны.

Применение гуараны. Растение с давних пор использовалось коренными жителями Южной Америки — индейцами тупи и гуарани, в частности, во время дальних переходов. Некоторые племена использовали это растение в качестве платежного средства.

Впервые использовать фрукты гуараны стал Луис Перейра Баррету. Он был врачом родом из Рио-де-Жанейро. В 1906 году этот человек выпустил первую в мире содовую на основе фруктов гуараны и построил целый завод для производства этого напитка. В 1921 году Луис Перейра Баррету запустил завод по производству знаменитого шампанского — Шампанское Гуарана Антарктика.

В настоящее время гуарана входит в состав большинства энергетических напитков, ее добавляют в чаи, а также иногда — в состав леденцов и конфет. В Бразилии широко распространены продукты со вкусом гуараны — от газированных напитков до зубной пасты. В Южной Америке большую часть кофеина получают именно из гуараны. Экстракт гуараны используется в спортивном питании. Также в современном мире растение используется в качестве пищевой добавки и добавки для снижения веса.

Бразилия, которая является третьим по величине потребителем безалкогольных напитков в мире, производит несколько брендов напитков, содержащих экстракт гуараны. Португальское слово «Guarana» широко используется в Бразилии в качестве общего названия для всех безалкогольных напитков. Бразильские продажи напитков «гуарана» превышают продажи колы. Также Бразилия производит различные виды алкогольных напитков с экстрактами гуараны, без добавления кофеина.

Несмотря на то, что все эти напитки готовятся на основе гуараны, они отличаются друг от друга по вкусовым качествам, и совершенно не сохраняют природный вкус гуараны. Как правило, вкус этих напитков фруктовый и довольно мягкий, со сладковатым привкусом. Также напитки, изготовленные в Бразилии, экспортируют в соседние страны. Известнейший напиток - бренд Бразилии, на основе гуараны, это «Гуарана Антарктика». Парагвай имеет целый ряд своих напитков-брендов на основе гуараны. Известны такие бренды Парагвая как «Maxi», «Де Ла Коста» («De La Costa») и Нико («Niko»). Местные жители и мелкие производители также изготавливают напитки из гуараны, но только для своих потребностей и нужд. Или же для малого, внутреннего бизнеса.

В Перу также выпускаются безалкогольные напитки под брендом «гуарана», который принадлежит компании «Backus and Johnston». В 2007 году напиток занимал 5 % перуанского рынка безалкогольных напитков, и был повторно выпущен с новой бутылкой и эмблемой, а также в новой легкой версии, и уже год спустя продажи напитка увеличились на 49 %.

Из гуараны делают чай путем шелушения, вымачивания и сушки семян и последующего растирания их в мелкий порошок. Порошок гуараны добавляют в тесто, из которого лепят цилиндры. Этот продукт известен как хлеб гуарана, который растирается и погружается в горячую воду с сахаром.

Как пищевая добавка, гуарана — эффективный стимулятор: содержит в два раза больше кофеина, чем кофейные зерна (2—4,5 % кофеина в семенах гуараны против 1—2 % — в кофейных зернах). Высокая концентрация кофеина служит растению защитным токсином, который ограждает ягоды и семена от болезнетворных микроорганизмов.

Полезные свойства гуараны. После того, как плоды собирают, семена отделяют от мякоти, предотвращая брожение. После этого семена жарят, избавляя их от шкурки. А уже потом семена гуараны перетирают в мелкий порошок. Индейцы верят, что именно этот порошок способен излечить очень многие заболевания.

Семена традиционно использовались для лечения головных болей, жара, лихорадки, спазмов, как стимулирущее средство , афродизиак, для профилактики от бактериальных инфекций, как тонизирующее и укрепляющее средство. Индейцы Латинской Америки верят, что гуарана помогает не только от голода, но и от усталости, от артрита и диареи. Также гуарана довольно долгое время использовалась для лечения от похмелья.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика