Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Гренадилла

 

 

 

Сладкая гренадилла.

 

Сладкая гренадилла, или Страстоцвет язычковый, или Пассифлора лентовидная (Passiflora ligularis) — быстрорастущая древовидная лиана, дающая съедобные плоды. Вид рода Пассифлора семейства Страстоцветные.

Английское название — sweet granadilla, water-lemon, от Мексики до Перу — granadilla; в Акапулько и Боготе — granadilla de China.

Сладкая гренадилла это мощная лиана, древесная у основания. Листья в форме сердца, сужаются к вершине, 8 - 20 см в длину, 6 - 15 в ширину, с явно выраженными жилками. Темно - зеленые на верхней поверхности, бледно - зеленые, с налетом, с нижней стороны. Листья расположены вдоль черешка.

Цветы со сладким мускатным запахом, имеют большие размеры.

Внешне плоды гренадиллы напоминают цитрусовые, однако отношения к ним не имеют. Плоды гренадиллы широкие эллиптические 6 - 7,5 см в длину, зеленые с фиолетовым румянцем на солнечной стороне когда незрелые, оранжево - желтые с белыми пятнами при созревании. Кожура гладкая, тонкая, твердая с внешней стороны, белая и мягкая с внутренней. Мякоть беловато - желтого или оранжевого цвета, слизистая, очень сочная с ароматным вкусом, напоминающим смесь крыжовника и дыни. Внутри многочисленные черные, плоские, без косточек семена, они достаточно мягкие, поэтому их также употребляют в пищу.

Химический состав гренадиллы. В мякоти гренадиллы содержится много воды, поэтому ею хорошо утолять жажду. Также она богата витаминами С, В, А и Е, фосфором, железом и кальцием.

Из-за великолепных цветов, имеющих фантастическое строение и большие размеры, гренадиллу выращивают в комнатных условиях по всему миру. Однако ее плоды мелкие, кислые и в пищу не пригодны. Настоящая же гренадилла культивируется в тропических районах Африки и Центральной и Южной Америки. В этих регионах фрукт очень популярен, часто продается на ранках и в магазинах.

Используется как декоративное растение из - за больших зеленых листьев, которые обеспечивают тень в течении всего года. Также из - за ярких, красивых цветков летом, и вкусных фруктов осенью.

Применение гренадиллы. Сладкую гранадиллу в основном едят свежим, разрезают плод пополам и едят мякоть ложкой. Мякоть может быть смешана с мороженным, йогуртом, фруктовым или овощным салатом, а также ее можно добавить в коктейли. Гранадилла также используется для приготовления мармелада, желе, сока, концентрата и всех видов десерта. Сладкий сок фрукта отличное питание для младенцев.

Фрукты могут храниться при комнатной температуре в течение не менее одной недели.

С ее помощью избавляются от головной боли, бессонницы, помогает она и при астме.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика