Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Грейпфрут

 

 

 

Грейпфрут.

 

Грейпфрут, грейпфрукт (Citrus paradisi) — субтропическое вечнозеленое дерево рода цитрус, семейства рутовых, а также его плод.

Вечнозеленое дерево обычно бывает около 5 - 6 м в высоту, однако отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13 — 15 м. Листья темно -зеленые, длинной до 15 см и тонкие. Цветы белые, с 4 — 5 лепестками и около 5 см в диаметре. Кожура фруктов желтая, кожура сортов с красной мякотью может приобретать красноватый оттенок.

Плоды грейпфрута крупные, массой от 150 до 500 г, около 10 — 15 см в диаметре, шаровидные, с приятным специфическим запахом, сочной и кисловатой мякотью, разделенной на дольки. Цвет мякоти варьирует в зависимости от сорта от светло - желтого до красно - рубинового. Кожура плода толстая, блестящая, светло - желтая, плохо отстает от мякоти. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами но отличаются привкусом горечи.

Растут плоды преимущественно гроздьями по 3 — 12 шт. в кисти.

Химический состав грейпфрута. В грейпфруте содержатся важные для нормального функционирования нашего организма полезные вещества и витамины. Его плоды на 90% состоят из воды, на 4 - 7% из сахаров, и приблизительно на 2% из органических кислот и пектиновых веществ. Кроме того, они богаты клетчаткой, антиоксидантами, эфирными маслами, каротином, витаминами A, C, P, D, B2, а также магнием, калием и кальцием. Горький вкус плодам фрукта придает гликозид нарингин.

Внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его кислее и с привкусом горечи. Несмотря на это, в энциклопедиях он отнесен к диетическим плодам. Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсина и помело. При этом он гораздо ближе ко второму, чем к первому. Впоследствии на его основе были созданы танжело и минеола (разновидность танжело, производное мандарина и грейпфрута).

Впервые он был обнаружен в 1650-е, предположительно на Барбадосе, затем — на Ямайке в 1814 году. Сегодня грейпфрут считается одним из «семи чудес Барбадоса». Интересно, что первоначально он использовался в качестве декоративного растения. После 1880 года начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США. Сегодня грейпфрут выращивается практически во всех субтропических странах мира. США являются крупнейшим производителем фрукта, основные плантации расположены во Флориде и Техасе. Основными производителями для Европы являются Израиль и Кипр. Грейпфрут также культивируется в районах Западной Грузии и на Черноморском побережье Кавказа.

Первым поведал миру о грейпфруте ботаник - священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году. Он назвал фрукт «запретным плодом», позднее грейпфрут стали называть «маленьким шеддоком» из-за его сходства с помело, которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока, завезшего его в XVII веке на остров Барбадос), а в 1814-м году на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут. После 1880 г. начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США, затем в странах Карибского бассейна, Бразилии, Израиле и ЮАР), а в XX веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке.

Существует около 20 сортов грейпфрута, которые можно разделить на две основные группы: белые или желтые грейпфруты, с мякотью желтоватого оттенка, и красные. Причем, чем больше красного оттенка содержит мякоть грейпфрута, тем она слаще. Американский сорт с красной мякотью Ruby был запатентован в 1952 г. От него произошли другие красные сорта, выведенные главным образом в Техасе. Из них наибольшую популярность на рынке получили сорта Rio Red, Star Ruby и Flame. Существуют сорта со множеством семечек в плоде, так же как и полностью их лишенные.

Применение грейпфрута. Плоды грейпфрута едят свежими. Они лучше других цитрусовых выдерживают длительное хранение, не теряя своих вкусовых качеств, и не изменяют свой вкус в результате кулинарной обработки. Из грейпфрутов готовят варенье, джемы, соки, ликеры, их используют в кондитерской промышленности. Из кожуры плодов делают цукаты, получают пектин и эфирное масло.

Перед употреблением плод грейпфрута рекомендуется разрезать острым ножом. Сердцевину в каждой половинке с частью прилегающих пленок удаляют. В образовавшееся углубление кладут сахарный песок. Образующийся постепенно сладкий сок извлекают чайной ложкой. Сахар можно заменить медом. Есть и более простой способ избавиться от горечи плода грейпфрута — снять полупрозрачную кожистую пленку, покрывающую каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом хинная кислота и горчащие гликозиды.

Кислые плоды грейпфрута прекрасно сочетаются с морскими продуктами, особенно с рыбой и моллюсками. Полив соком грейпфрута мясо, печень, говяжий язык или требуху, можно значительно улучшить их вкус. Чтобы блюдо из форели или лосося было вкуснее, рыбу перед кулинарной обработкой следует вымочить в грейпфрутовом соке около получаса, но не более.

Полезные свойства грейпфрута. Грейпфрут улучшает процессы пищеварения и обмена веществ. Его употребление положительно влияет на снижение артериального давления, снижение уровня холестерина в крови, а также нормализует функционирование печени, способствует растворению солей и выведению из организма шлаков, помогает при мигренях, бессоннице и лечении атеросклероза. Полезен этот плод и при кровоточивости десен и пародонтозе, при простудных заболеваниях, а также в качестве профилактического средства для укрепления иммунитета.

Благодаря содержанию калия и магния польза от грейпфрута будет выражаться и в улучшении работы сердца и кровеносной системы, а содержащийся в нем кальций, в комплексе с другими веществами, улучшает состояние ногтей и волос.

Согласно наблюдению врачей - диетологов те, кто ежедневно употребляет грейпфруты, имеют более низкую концентрацию глюкозы в крови, что значительно снижает риск возникновения сахарного диабета, а также снижает в крови уровень инсулина.

Содержащиеся в грейпфрутах антиоксиданты способствуют сохранению молодости и долголетия. К полезным свойствам антиоксидантов относится и выведения лишнего холестерина из сосудов, потому тем людям, для которых повышен риск закупорки сосудов, грейпфруты стоит употреблять регулярно.

Американскими исследователями не так давно были изучены свойства косточек грейпфрута и оказалось, что вещества, содержащиеся в них, способны уничтожать болезнетворные бактерии, грибки и вирусы. Так, флавоноиды и витамин С существенно повышают сопротивляемость организма к заболеваниям: действуя совместно, они могут уничтожить около 800 видов вирусов или бактерий – таких, как возбудители гриппа, герпеса, стрептококки, лямблии, хламидии; и еще более 100 видов грибков, к которым относятся и те, что поражают ногтевые пластины и доставляют неприятности многим людям.

Грейпфрут является основным компонентом так называемой грейпфрутовой диеты, направленной на ускорение обмена веществ. Этому способствует нарингин, содержащийся в полупрозрачных перепонках между дольками плода, который ускоряет процесс пищеварения. Он также регулирует вялость кишечника, стимулирует обмен веществ, приводя, тем самым, к потере излишнего веса.

В 2004 г. стало известно, что грейпфрут может помочь не только при похудении, но также и при диабете. Действие основывается на том, что употребление грейпфрута способствует улучшению обмена сахаросодержащих веществ. Следовательно, понижается уровень содержания сахара в крови и уменьшается необходимость в инсулине.

Грейпфрут может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите. Нельзя принимать одновременно сок грейпфрута и препараты, снижающие давление. Могут возникнуть такие побочные эффекты, как сильное сердцебиение, покраснение лица и головокружение.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика