Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Горная папайя

 

 

 

Горная папайя.

 

Горная папайя (Carica candamarcensis) - это небольшое древесное растение, принадлежащее семейству Кариковые. Горное дынное дерево похоже на обыкновенную папайю, только с более редким разветвлением и гораздо ниже: высота большинства деревьев около 2 - х метров, редко вырастает выше 9 метров. Внешне напоминает пальму.

Отдельное дерево может иметь женские или мужские цветки, или те и другие одновременно. Мужские цветки располагаются на длинных (7 - 15 см) цветоносах, женские цветки, которые крупнее мужских, – на коротких черешках. Корневая система - поверхностная.

Плоды горной папайи ароматные, гладкокожистые, вытянутой формы, с заостренной верхушкой, длиной от 5 до 20 см и шириной 4-9 см, пятигранные, к концу созревания становятся желтыми или оранжевыми. Под гладкой кожицей находится ароматная оранжево - желтая мякоть, имеющая приятный кисло - сладкий вкус. Внутри нее – полость, заполненная беловатой сочной мясистой субстанцией с многочисленными семенами.

Химический состав горной папайи. В горной папайе много витамина С (100 граммов мякоти фрукта содержат суточную его норму), а также витаминов А, Е и К. Много в ней и нежной клетчатки.

Растение обычно выращивают на высоте от 1500 до 3000 м над уровнем моря. Горная папайя культивируется, в основном, в горных районах Южной Америки от Венесуэлы до Чили. В последнее время в незначительных масштабах начато ее выращивание в горах Южной Индии и Шри-Ланки. Выращивают их иногда в Колумбии, Боливии и Перу на тех широтах, где годовой уровень осадков не менее 500 - 1000 мм. Они гораздо выносливее равнинной папайи и более устойчивы к заморозкам и продолжительным засухам. Спелые плоды представляют большой интерес для птиц, следствием которого является падение семян на землю и быстрое их прорастание (в течение 30 дней).

Даже на родине этого растения не встретить его больших плантаций. Обычно в огородах местных жителей произрастает 2 - 3 экземпляра ради украшения и получения фруктов для домашнего потребления. Одно дерево среднего возраста производит за сезон около 60 плодов, у взрослого растения можно ожидать до 200 штук. Это не очень высокая урожайность для фруктовых деревьев. именно по этой причине горная папайя не получила широкого распространения. Плоды горной папайи довольно быстро портятся и попадают на другие континенты только благодаря авиаперевозкам, что, конечно же, существенно сказывается на ее цене.

Применение горной папайи. Плоды употребляются как в свежем виде, так и в приготовленном, обычно из них делают варенье (так они вкуснее). Из них варят компоты, джемы, готовят повидло и т.п. Напиток из свежей мякоти фрукта обладает прекрасными вкусовыми качествами. Недозрелые зеленые плоды приготавливают как овощи: они идут на гарнир, их варят, запекают, тушат, из них готовят начинку для пирогов и т.д.

Полезные свойства горной папайи. Млечный сок зеленых недозрелых плодов горной папайи богат ферментом папаином, способным активно расщеплять белки в среде с кислотностью широкого диапазона. Это свойство фермента используется в пищевой промышленности для размягчения жестких волокон мяса. Местные жители с этой целью надрезают кожицу незрелых плодов и собирают вытекающий из нее млечный сок - латекс. Затем его высушивают, получившуюся после этого пленку растирают в порошок, которым и посыпают мясо. Эффект достигается уже через 4-6 часов.

Латекс применяют для лечения диабета, микоза кожи, энтерита у детей во время прорезывания зубов, увеличенной печени, им выводят бородавки, используют в качестве глистогонного средства. Плоды горной папайи в Чили, Колумбии и северной части Эквадора применяют в качестве средства для лечения склероза артерий.

 

 

 

 

Комментарии  

 
0 #1 евгений 07.02.2015 15:55
инетересно растения . можно сажать у каво зимний сад
Цитировать
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика